• Текст документа
  • Статус
Недействующий

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об утверждении Положения о проведении аттестации
федерального государственного служащего

(с изменениями на 12 ноября 1999 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Указа Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 110
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года N 1499.

____________________________________________________________________


В целях определения уровня профессиональной подготовки и соответствия федерального государственного служащего замещаемой государственной должности федеральной государственной службы, а также решения вопроса о присвоении федеральному государственному служащему квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга), в том числе очередного, и до принятия соответствующего федерального закона

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении аттестации федерального государственного служащего.

2. Установить, что расходы, связанные с организацией и проведением аттестации федерального государственного служащего, производятся за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание федеральных органов государственной власти или их аппаратов, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться положениями настоящего Указа при проведении аттестации государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих органов местного самоуправления.

4. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
9 марта 1996 года
N 353


Положение о проведении аттестации федерального государственного служащего

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 9 марта 1996 года N 353

(с изменениями на 12 ноября 1999 года)

I. Общие положения

1. Аттестация федерального государственного служащего, замещающего государственную должность федеральной государственной службы (далее именуется - государственная должность) в федеральном органе государственной власти или его аппарате, ином государственном органе, образованном в соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее именуется - государственный орган), призвана способствовать совершенствованию деятельности этого органа по подбору, повышению квалификации и расстановке федеральных государственных служащих, определению уровня их профессиональной подготовки и соответствия замещаемой государственной должности, а также решению вопроса о присвоении федеральному государственному служащему очередного квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга).

2. Аттестации подлежат федеральные государственные служащие, замещающие в государственных органах младшие, старшие, ведущие, главные и высшие государственные должности. При этом аттестация проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года.

II. Организация проведения аттестации

3. Для проведения аттестации:

формируется аттестационная комиссия;

утверждается график проведения аттестации;

составляются списки федеральных государственных служащих, подлежащих аттестации;

подготавливаются необходимые документы для аттестационной комиссии.

4 . Аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Руководитель государственного органа привлекает к работе комиссии независимых экспертов. Оценка экспертами качеств федерального государственного служащего является одним из аргументов, характеризующих аттестуемого.

В состав аттестационной комиссии включаются представители кадровой и юридической служб государственного органа, а также может включаться представитель соответствующего профсоюзного органа.

Количественный и персональный состав аттестационной комиссии, сроки и порядок ее работы утверждаются руководителем государственного органа, принимающим решение о назначении на должность или об освобождении от должности соответствующих федеральных государственных служащих (абзац в редакции Указа Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года N 1499.

В зависимости от специфики должностных обязанностей федеральных государственных служащих в государственном органе может быть создано несколько аттестационных комиссий.

5. График проведения аттестации утверждается руководителем государственного органа и доводится до сведения каждого аттестуемого федерального государственного служащего не менее чем за месяц до начала аттестации.

В графике указываются:

наименование государственного органа, подразделения, в котором проводится аттестация;

дата и время проведения аттестации;

дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов с указанием ответственных за такое представление руководителей соответствующих подразделений государственного органа.

6. Не позднее чем за две недели до начала проведения аттестации в аттестационную комиссию представляется отзыв на подлежащего аттестации федерального государственного служащего, подписанный его непосредственным руководителем и утвержденный вышестоящим руководителем.

Отзыв должен содержать сведения о федеральном государственном служащем согласно приложению N 1.

При каждой последующей аттестации в аттестационную комиссию представляются также отзыв о федеральном государственном служащем и его аттестационный лист с данными предыдущей аттестации.

Кадровая служба государственного органа не менее чем за неделю до начала аттестации должна ознакомить каждого федерального государственного служащего с представленным отзывом о его служебной деятельности. При этом аттестуемый федеральный государственный служащий вправе представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о служебной деятельности за предшествующий период, а также заявление о своем несогласии с представленным отзывом.

7. Аттестации не подлежат федеральные государственные служащие:

замещающие государственную должность соответствующей группы менее года;

достигшие предельного возраста, установленного для замещения государственной должности;

беременные женщины;

находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Аттестация указанных федеральных государственных служащих проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска;

в течение года с момента присвоения им квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга), назначения на государственную должность по конкурсу и (или) сдачи государственного квалификационного экзамена, окончания повышения квалификации или переподготовки.

III. Проведение аттестации

8. Аттестация проводится в присутствии аттестуемого федерального государственного служащего.

В случае неявки федерального государственного служащего на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

Аттестационная комиссия рассматривает представленные документы, заслушивает сообщения федерального государственного служащего и в случае необходимости его непосредственного руководителя о служебной деятельности федерального государственного служащего. Аттестационная комиссия в целях объективного проведения аттестации после рассмотрения представленных аттестуемым дополнительных сведений о его служебной деятельности за предшествующий период и его заявления о несогласии с представленным отзывом вправе перенести аттестацию на очередное заседание комиссии.

9. Обсуждение профессиональных и личностных качеств федерального государственного служащего применительно к его должностным обязанностям и полномочиям должно быть объективным и доброжелательным.

Оценка служебной деятельности федерального государственного служащего основывается на его соответствии квалификационным требованиям по замещаемой государственной должности, определении его участия в решении поставленных перед соответствующим подразделением (государственным органом) задач, сложности выполняемой им работы, ее результативности. При этом должны учитываться профессиональные знания федерального государственного служащего, опыт работы, повышение квалификации и переподготовка, а также в отношении соответствующей группы должностей организаторские способности.

10. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

Решение об оценке профессиональных и личностных качеств федерального государственного служащего, а также рекомендации аттестационной комиссии принимаются в отсутствие аттестуемого и его непосредственного руководителя открытым или тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии. При равенстве голосов федеральный государственный служащий признается соответствующим замещаемой государственной должности.

Проходящий аттестацию федеральный государственный служащий, являющийся членом аттестационной комиссии, в голосовании не участвует.

11. Аттестационная комиссия по результатам аттестации вправе внести на рассмотрение руководителя государственного органа мотивированные рекомендации о повышении федерального государственного служащего в должности, присвоении очередного квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга), об изменении надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы), о включении в резерв на выдвижение на вышестоящую государственную должность.

12. В результате аттестации федеральному государственному служащему дается одна из следующих оценок:

соответствует замещаемой государственной должности;

соответствует замещаемой государственной должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по его служебной деятельности;

не соответствует замещаемой государственной должности.

13. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист федерального государственного служащего, оформленный согласно приложению N 2. Аттестационный лист подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании и принимавшими участие в голосовании. С аттестационным листом федеральный государственный служащий знакомится под расписку.

Другие документы по результатам аттестации не оформляются.

Аттестационный лист федерального государственного служащего, прошедшего аттестацию, и отзыв на него хранятся в личном деле федерального государственного служащего.

14. Результаты аттестации федерального государственного служащего представляются руководителю государственного органа не позднее чем через семь дней после ее проведения.

Соответствующий руководитель государственного органа с учетом результатов аттестации принимает решение:

о повышении федерального государственного служащего в должности;

о присвоении федеральному государственному служащему в установленном порядке очередного квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга);

об изменении федеральному государственному служащему надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы);

о включении федерального государственного служащего в резерв на выдвижение на вышестоящую государственную должность.

15. Федеральный государственный служащий в случае признания его не соответствующим замещаемой государственной должности направляется на повышение квалификации или переподготовку либо с его согласия переводится на другую государственную должность.

При отказе федерального государственного служащего от повышения квалификации, переподготовки или перевода на другую государственную должность руководитель государственного органа вправе принять решение об увольнении федерального государственного служащего в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

16. Решения, предусмотренные пунктами 14 и 15 настоящего Положения, принимаются руководителем государственного органа не позднее чем через два месяца со дня аттестации федерального государственного служащего. По истечении указанного срока уменьшение федеральному государственному служащему надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы), перевод его на другую государственную должность или увольнение по результатам данной аттестации не допускаются. Время болезни и отпуска федерального государственного служащего в 2-месячный срок не засчитывается.

17. Аттестационная комиссия проводит не реже одного раза в шесть месяцев государственный квалификационный экзамен для присвоения квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга), в том числе очередного, в следующих случаях:

по инициативе федерального государственного служащего без последующего перевода его на другую государственную должность;

при переводе государственного служащего на государственную должность иной группы и иной специализации;

при назначении впервые на государственную должность.

Рекомендации аттестационной комиссии по результатам государственного квалификационного экзамена служат основанием для принятия соответствующим руководителем государственного органа решения о присвоении в установленном порядке федеральному государственному служащему квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга).

18. После проведения аттестации федеральных государственных служащих издается приказ (распоряжение или иной акт) государственного органа или его руководителя, в котором анализируются результаты проведения аттестации, утверждаются мероприятия по проведению очередной аттестации и улучшению работы с кадрами.

19. Вопросы, связанные с проведением аттестации, рассматриваются соответствующим государственным органом или в суде.

Приложение N 1. Сведения, которые должны быть отражены в отзыве о федеральном государственном служащем при проведении его аттестации

Приложение N 1
к Положению о проведении аттестации
федерального государственного служащего

Фамилия, имя, отчество.

Замещаемая государственная должность на момент проведения аттестации и дата назначения на эту должность.

Перечень основных вопросов, в решении которых принимал участие.

Мотивированная оценка профессиональных, личностных качеств и результатов служебной деятельности.

Приложение N 2. Аттестационный лист федерального государственного служащего

Приложение N 2
к Положению о проведении аттестации
федерального государственного служащего

1. Фамилия, имя, отчество


2. Год рождения


3. Сведения об образовании, о повышении квалификации, переподготовке

(когда и какое учебное заведение окончил, специальность и квалификация по

образованию, документы о повышении квалификации, переподготовке,

ученая степень, ученое звание, квалификационный разряд

(классный чин, дипломатический ранг), дата их присвоения)

4. Замещаемая должность на момент аттестации и дата назначения (утверждения)

на эту должность


5. Общий трудовой стаж (в том числе стаж государственной службы)


6. Вопросы к федеральному государственному служащему и краткие ответы на

них


7. Замечания и предложения, высказанные аттестационной комиссией


8. Предложения, высказанные федеральным государственным служащим


9. Краткая оценка выполнения федеральным государственным служащим рекомендаций

предыдущей аттестации

(выполнены, выполнены частично, не выполнены)

10. Оценка служебной деятельности федерального государственного служащего

(соответствует замещаемой государственной должности; соответствует замещаемой

государственной должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии

по его служебной деятельности; не соответствует замещаемой государственной должности)

11. Оценка по результатам государственного квалификационного экзамена на основании пункта 17 Положения о проведении аттестации федерального государственного служащего

12. Количественный состав аттестационной комиссии

На заседании присутствовало

членов аттестационной комиссии

Количество голосов за

, против

13. Рекомендации аттестационной комиссии (с указанием мотивов, по которым они даются)

14. Примечания

Председатель
аттестационной комиссии


(расшифровка подписи)

(подпись)

Заместитель председателя
аттестационной комиссии

(расшифровка подписи)

(подпись)

Секретарь аттестационной
комиссии

(расшифровка подписи)

(подпись)

Члены
аттестационной комиссии

(расшифровка подписи)



(подпись)

Дата проведения аттестации


С аттестационным листом ознакомился




(подпись федерального государственного служащего
и дата)

(место для печати
государственного органа)




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об утверждении Положения о проведении аттестации федерального государственного служащего (с изменениями на 12 ноября 1999 года) (утратил силу на основании Указа Президента РФ от 01.02.2005 N 110)

Название документа: Об утверждении Положения о проведении аттестации федерального государственного служащего (с изменениями на 12 ноября 1999 года) (утратил силу на основании Указа Президента РФ от 01.02.2005 N 110)

Номер документа: 353

Вид документа: Указ Президента РФ

Принявший орган: Президент РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 11, ст.1036

Российская газета, N 51, 16.03.96

Дата принятия: 09 марта 1996

Дата начала действия: 24 марта 1996
Дата окончания действия: 01 февраля 2005
Дата редакции: 12 ноября 1999
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах