• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР


О комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу. См.: Указ Президента Российской Федерации
от 2 декабря 1992 года N 1509 "Об образовании Комиссии при Президенте
Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий"

__________________________________________________________________

В соответствии с пунктом 5 Постановления Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" Президиум Верховного Совета РСФСР

постановляет:

1. Утвердить Положение о Комиссии Верховного Совета РСФСР по реабилитации жертв политических репрессий (прилагается).

2. Председателю Комиссии представить Председателю Верховного Совета РСФСР предложения о численности аппарата Комиссии и смете расходов на ее содержание.

3. Материально-техническое обеспечение аппарата Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, а также бытовое и медицинское обслуживание его сотрудников возложить на соответствующие подразделения аппарата Верховного Совета РСФСР.

4. Финансово-хозяйственному управлению обеспечить Комиссию служебными помещениями.

5. Рекомендовать Верховным Советам республик в составе РСФСР, краевым, областным, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа, городским и районным Советам народных депутатов образовать комиссии по реабилитации жертв политических репрессий с функциями контроля за исполнением Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". Комиссии Верховного Совета РСФСР по реабилитации жертв политических репрессий совместно с Комитетом по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления и с участием Комитета по законодательству подготовить и представить на утверждение Президиуму Верховного Совета РСФСР Типовое положение о комиссии Верховного Совета республики в составе РСФСР, краевого, областного, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа, городского и районного Советов народных депутатов по реабилитации жертв политических репрессий.

Председатель Верховного
Совета РСФСР
Р.И.Хасбулатов

Москва, Дом Советов
16 декабря 1991 года
N 2046-1

Положение О комиссии ВС РФ по реабилитации жертв полит-х репресс.

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Президиума
Верховного Совета РСФСР
16 декабря 1991 года
N 2046-1


ПОЛОЖЕНИЕ
о Комиссии Верховного Совета РСФСР
по реабилитации  жертв политических репрессий


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комиссия Верховного Совета РСФСР по реабилитации жертв политических репрессий создается в соответствии со статьей 19 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" на период полной реализации указанного Закона с целью осуществления контроля за его исполнением, содействия проведению в жизнь указанного Закона и изданных на его основе нормативных актов о порядке реабилитации и восстановлении прав реабилитированных.


2. ФУНКЦИИ КОМИССИИ


Комиссия для решения возложенных на нее задач:

2.1. Осуществляет контроль за деятельностью соответствующих органов государственного управления по реализации требований Закона о реабилитации жертв политических репрессий в порядке, установленном Законом РСФСР "О постоянных комиссиях палат и комитетах Верховного Совета РСФСР".

2.2. Вносит на рассмотрение Комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека предложения для Верховного Совета РСФСР о толковании Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

2.3. Совместно с юридическим отделом Президиума Верховного Совета РСФСР, органами прокуратуры, суда, внутренних дел, государственной безопасности и другими ведомствами участвует в подготовке рекомендаций и разъяснений по применению нормативных актов и реабилитации.

2.4. По материалам дополнительной проверки (расследования), проводимой органами прокуратуры, принимает решения в случаях, предусмотренных частью второй статьи 19 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

Решения принимаются большинством голосов от общего числа членов Комиссии.

2.5. Участвует в составе делегаций РСФСР в переговорах с представителями республик (государств) по вопросам применения и реализации Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и подготовки соответствующих межреспубликанских (межгосударственных) соглашений.

2.6. Образует экспертный совет в составе представителей Прокуратуры РСФСР, Агентств федеральной безопасности, Министерства внутренних дел РСФСР, Верховного суда РСФСР, Министерства юстиции РСФСР, Министерства социальной защиты населения РСФСР и независимых экспертов. Экспертный совет дает оценку и заключения о праве распространять действие статей 12-16 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" на лиц, реабилитированных в общем порядке, когда имеются основания рассматривать факт привлечения их к ответственности и осуждение как политическую репрессию, а также для подготовки рекомендаций по применению названного Закона.

3. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ


Комиссия для реализации своих функций имеет право:

3.1. Свободного доступа к архивам судов, военных трибуналов, органов прокуратуры, государственной безопасности, внутренних дел и другим архивам, находящимся на территории РСФСР.

3.2. Запрашивать от органов государственной власти и управления, общественных организаций документальные материалы и иную информацию, необходимую для деятельности Комиссии.

3.3. Заслушивать отчеты руководителей соответствующих органов государственной власти и управления о ходе реабилитации, проводить проверки по этим вопросам.

3.4. Привлекать для дачи экспертных заключений специалистов. Оплата проведения экспертных исследований производится за счет средств Верховного Совета РСФСР.

3.5. Вносить предложения на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросам, связанным с реализацией Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".


4. АППАРАТ КОМИССИИ

4.1. Аппарат Комиссии обеспечивает выполнение функций и полномочий Комиссии в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и настоящим Положением.

4.2. Председатель Комиссии формирует аппарат Комиссии на контрактной основе в пределах установленной численности и фонда оплаты труда.

4.3. Члены Комиссии и члены экспертного совета имеют удостоверение установленного образца.

О комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий (фактически утратило силу)

Название документа: О комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий (фактически утратило силу)

Номер документа: 2046-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР

Принявший орган: Верховный Совет РСФСР

Президиум Верховного Совета РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РСФСР и ВС РСФСР, N 1, 02.01.1992, ст.13
Дата принятия: 16 декабря 1991

Дата начала действия: 16 декабря 1991
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах