• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Мы, члены Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации, представители республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, глубоко озабочены усилившимися в последние дни нападками на Верховный Совет и Съезд народных депутатов Российской Федерации - инициаторов последовательного проведения реформ. Имеют место недопустимые заявления и в адрес Правительства и Президента Российской Федерации, которые начали осуществление этих реформ.

Нельзя не видеть, что эта кампания, проводимая крайними политическими силами и рядом высокопоставленных должностных лиц, преследует цель снять с себя ответственность за допущенные просчеты и ошибки в экономической, социальной и культурной областях, в отношениях с бывшими союзными республиками и на международной арене. Но заложниками этой политики являются единство и целостность Российской Федерации, судьбы и жизнь людей. В обществе бессмысленно растрачивается энергия согласия и созидания, созданная подписанием Федеративного договора.

Совет Национальностей Верховного Совета Российской Федерации категорически отвергает нападки на законодательную власть, приписываемые ей намерения добиваться отставки Президента или ликвидации самого института президентства. Мы убеждены, что президентская власть играет исключительно важную и полезную роль, любые попытки дестабилизировать ее самым пагубным образом сказались бы на обстановке в стране. Но и законодательная вет вь власти является таким же важным и необходимым фактором нормального функционирования общества. Ее разрушение стало бы не только грубым нарушением Конституции, но и привело бы к непредсказуемым последствиям, вплоть до распада России и угрозы диктаторского режима.

Мы призываем Вас, уважаемые Президент и члены Верховного Совета Российской Федерации, использовать все свои полномочия, авторитет и влияние для того, чтобы положить конец нынешней напряженности в отношениях двух ветвей власти, незамедлительно предпринять действенные усилия для налаживания постоянного делового, конструктивного диалога парламента и исполнительных органов власти в интересах гражданского согласия и межнационального мира, экономического и социального прогресса страны, последовательного проведения реформ с наименьшими тяготами для народа.

Бремя требует от нас подняться над политическими и личными пристрастиями. субъективными симпатиями и антипатиями. Законно избранные народные депутаты и Президент России несут главную ответственность за все происходящее в стране. От всех нас, от наших согласованных действий зависит прежде всего преодоление нынешних трудностей и невзгод. возрождение нашего Отечества. И мы уверены, что эти задачи мы решим, только честно и тесно взаимодействуя друг с другом.

Совет Национальностей
Верховного Совета Российской Федерации

Москва, Дом Советов России
2 ноября 1992 года
N 3767-I


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Название документа: ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Номер документа: 3767-1

Вид документа: Постановление Верховного Совета РФ

Принявший орган: Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, N 45, 12.11.92
Дата принятия: 02 ноября 1992

Дата начала действия: 02 ноября 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах