• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


С о в е т  М и н и с т р о в  Р С Ф С Р

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 6 ноября 1991 г. N 589
г. Москва


ОБ ОБРАЗОВАНИИ РОССИЙСКОЙ КОРПОРАЦИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 20 августа 1991 года N 66, учитывая особенности функционирования электроэнергетики в условиях рыночных отношений, Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т:

1. Согласиться с предложением трудовых коллективов производственных объединений энергетики и электрификации, других объединений, предприятий и организаций Министерства энергетики и электрификации СССР, Министерства топлива и энергетики РСФСР и Министерства экономики РСФСР об образовании на добровольной основе Российской корпорации электроэнергетики и электрификации (Росэнерго).

Корпорация "Росэнерго" является хозяйственным комплексом по производству, передаче, распределению и сбыту электрической и тепловой энергии, продукции машиностроения, научным и проектным работам, развитию электроэнергетики на территории РСФСР, пользуется правами юридического лица, действует на основании своего Устава в пределах полномочий, переданных добровольно участниками корпорации.

2. Объединения, предприятия и организации, вошедшие в состав корпорации "Росэнерго", сохраняют хозяйственную самостоятельность, являются юридическими лицами и действуют в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

3. Корпорация "Росэнерго":

разрабатывает программы и направления своей деятельности, руководствуясь намерениями предприятий, потребностями народного хозяйства республики в электрической и тепловой энергии, заключенными договорами, а также участвует в формировании и регулировании цен на энергию, продукцию энергетического строительства, стройиндустрии, машиностроения, ремонт и услуги в пределах установленной компетенции;

централизует добровольно выделяемые предприятиями финансовые и другие ресурсы для выполнения общих задач в порядке и на условиях, определяемых Уставом корпорации, осуществляет при этом тесное взаимодействие с республиканскими и местными органами управления;

участвует в формировании рынка электрической энергии и мощности;

осуществляет в соответствии с действующим законодательством РСФСР внешнеэкономическую деятельность, включая экспорт электрической энергии в пределах устанавливаемых квот.

4. Возложить на корпорацию "Росэнерго":

создание социально-экономических и организационных условий для эффективного развития энергетики и электрификации в условиях рыночных отношений;

разработку политики социальной защиты и социальных гарантий работников предприятий и объединений;

решение вопросов охраны окружающей среды;

рациональное использование научно-технического потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;

определение балансов мощности, энергии и топлива;

регулирование совместно с объединенными энергосистемами и энергосистемами на территории РСФСР межрегиональных и межсистемных перетоков электроэнергии, координацию ремонта энергетического оборудования и поставок топлива;

координацию и оказание помощи в проведении аварийно-восстановительных работ в энергосистемах;

разработку предложений по формированию и установлению тарифов на электрич ескую и тепловую энергию, на межсистемные перетоки электрической энергии и мощности, а также цен на вторичные ресурсы в пределах своей компетенции;

разработку отраслевых и межотраслевых норм и правил устройства и эксплуатации энергоустановок.

5. Министерству топлива и энергетики РСФСР заключить с соответствующими органами суверенных республик соглашения об условиях и порядке взаимодействия объединений и предприятий электроэнергетического комплекса, расположенных на территориях суверенных республик, с корпорацией "Росэнерго".

6. В целях демонополизации и развития конкуренции, исходя из особенностей электроэнергетики, участники корпорации "Росэнерго" самостоятельно определяют в соответствии с действующим законодательством организационно-правовые формы деятельности в электроэнергетическом комплексе.

7. Сохранить на территории РСФСР механизм государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, имея в виду обеспечение полного самофинансирования энергетической системы РСФСР.

8. Установить, что по условиям материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания президент, вице-президент и члены правления корпорации "Росэнерго" приравниваются к соответствующим категориям работников органов государственного управления РСФСР и обслуживаются на договорной основе.

9. Министерству топлива и энергетики РСФСР для размещения корпорации "Росэнерго" и ее организаций предоставить в аренду здание и соответствующие производственные площади, занимаемые ранее Министерством энергетики и электрификации СССР и его организациями.

     Зам. Председателя
     Совета Министров РСФСР                                О. ЛОБОВ


Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

ОБ ОБРАЗОВАНИИ РОССИЙСКОЙ КОРПОРАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

Название документа: ОБ ОБРАЗОВАНИИ РОССИЙСКОЙ КОРПОРАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

Номер документа: 589

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 ноября 1991

Дата начала действия: 06 ноября 1991
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах