• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об итогах рассмотрения на сессиях Советов народных депутатов республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области, автономных округов, районов, городов и поселков вопросов работы советов, их органов и должностных лиц в период государственного переворота

Заслушав информацию председателя Комитета Верховного Совета РСФСР по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления Г. С. Жукова о реализации Советами народных депутатов РСФСР Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 августа 1991 года "О деятельности Советов народных депутатов РСФСР во время государственного переворота", Президиум Верховного Совета РСФСР отмечает, что Верховные Советы республик в составе РСФСР, Советы народных депутатов краев, областей, автономной области, автономных округов, большинство местных Советов народных депутатов рассмотрели на сессиях вопрос о работе Советов, их органов и должностных лиц по выполнению Указов Президента РСФСР в период государственного переворота и приняли соответствующие решения.

Представленные в президиум Верховного Совета РСФСР материалы показывают, что на сессиях Верховных Советов республик в составе РСФСР, краевых, областных и местных Совет народных депутатов РСФСР депутаты, в основном, объективно оценили действия органов Советов и их должностных лиц в дни переворота.

За беспринципность, медлительность и непринятие своевременных мер освобождены от занимаемых должностей 17 председателей краевых и областных Советов народных депутатов. На прошедших сессиях подали в отставку в полном составе президиумы Алтайского, Краснодарского, Красноярского краевых, Липецкого, Мурманского, Нижегородского, Ростовского и Саратовского областных Советов народных депутатов.

Прокуратурой РСФСР возбуждено 30 уголовных дел в отношении должностных лиц местных Советов народных депутатов, поддержавших своими действиями участников переворота.

Президиум Верховного Совета РСФСР также отмечает, что на сессиях Верховных Советов Карельской АССР, Коми ССР, Северо-Осетинской ССР, Республики Татарстан, Амурского, Белгородского, Владимирского, Новосибирского, Оренбургского, Псковского областных Советов народных депутатов не дана принципиальная оценка действиям должностных лиц Советов и их органов по выполнению конституционных обязанностей в чрезвычайной ситуации.

Прикрывая свое бездействие, президиумы Владимирского и Новосибирского областных Советов приняли 20 августа постановления, в которых не содержится политико-правовой оценки переворота, ГКЧП не квалифицирован как антиконституционный орган. В Карельской АССР, Амурской и Оренбургской областях президиумы Советов дали оценку трагическим событиям на третий день переворота, а в Северо-Осетинской ССР и Псковской области органы государственной власти не выразили своего отношения к случившемуся. Верховный Совет Коми ССР в своем постановлении посчитал, что его президиум действовал строго в рамках Конституции Коми ССР, однако именно этот орган Совета отправил на места 19 августа указание о выполнении постановлений ГКЧП.

На сессии Верховного Совета Республики Татарстан одобрена деятельность Президента республики М. Ш. Шаймиева в дни переворота, несмотря на то, что в городе Казани было запрещено проведение митингов, демонстраций и шествий и президентским указом введена цензура на средства массовой информации.

За неисполнение конституционных обязанностей в период переворота Президиум Верховного Совета РСФСР освободил от должности ряд председателей краевых и областных Советов народных депутатов, а Президент РСФСР - председателей исполкомов краевых и областных Советов.

В связи с обращением в Верховный Совет РСФСР народных депутатов РСФСР В. В. Донских (Липецкая область), Л. А. Иванченко (Ростовская область) и А. И. Рябова (Тамбовская область) Президиум Верховного Совета РСФСР принял меры по проведению депутатского расследования деятельности этих депутатов в период государственного переворота.

Президиум Верховного Совета РСФСР

постановляет:

1. Принять к сведению информацию о состоявшихся сессиях Верховных Советов республик в составе РСФСР, Советов народных депутатов краев, областей, автономной области, автономных округов, районов, городов и поселков по вопросам работы Советов, их органов и должностных лиц в период государственного переворота.

2. Отметить, что президиумы Верховных Советов Карельской АССР, Коми ССР, Северо-Осетинской ССР, Республики Татарстан не дали принципиальной оценки действиям антиконституционного комитета по чрезвычайному положению в СССР, а Амурский, Белгородский, Владимирский, Новосибирский, Оренбургский и Псковский областные Советы народных депутатов не исполнившие конституционные обязанности с 19 по 21 августа, - действиям соответствующих должностных лиц Советов в этот период.

3. Признать не подлежащим применению с момента его издания Указ Президента Республики Татарстан от 21 августа 1991 года "Об образовании временной комиссии" как нарушающий конституционное право граждан РСФСР на свободу слова и печати, закрепленное в ст.48 Конституции РСФСР, и противоречащий ст.1 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации".

4. Принять к сведению информацию о том, что депутатская комиссия для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота осуществляет проверку деятельности должностных лиц Советов ряда республик в составе РСФСР, краев и областей, в том числе Республики Татарстан, Липецкой, Ростовской и Тамбовской областей.

При необходимости по представлению депутатской комиссии вновь рассмотреть на сессиях Советов вопрос о действиях руководителей органов власти и управления в период переворота и дать им правовую оценку в соответствии с действующим законодательством.

5. Поручить Комитету Верховного Совета РСФСР по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления, депутатской комиссии по расследованию причин и обстоятельств государственного переворота обобщить материалы о деятельности руководителей Советов народных депутатов, других должностных лиц в период переворота и проинформировать V Съезд народных депутатов РСФСР.

Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР
Р.И.Хасбулатов

Москва, Дом Советов РСФСР
23 сентября 1991 года
N 1672-I


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об итогах рассмотрения на сессиях Советов народных депутатов республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области, автономных округов, районов, городов и поселков вопросов работы советов, их органов и должностных лиц в период ...

Название документа: Об итогах рассмотрения на сессиях Советов народных депутатов республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области, автономных округов, районов, городов и поселков вопросов работы советов, их органов и должностных лиц в период ...

Номер документа: 1672-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РСФСР

Верховный Совет РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РСФСР и ВС РСФСР, N 40, 1991, ст.1284

Российская газета, N 206, 04.10.1991

Дата принятия: 23 сентября 1991

Дата начала действия: 23 сентября 1991
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах