• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Верховного Совета Российской Федерации


О ходе выполнения постановления Верховного
Совета Российской Федерации "Об обстановке
на Северном Кавказе в связи с событиями в
Абхазии" от 25 сентября 1992 года

Верховный Совет Российской Федерации с глубоким сожалением констатирует, что предпринятые российским руководством и конфликтующими сторонами меры по урегулированию конфликта в Абхазии пока не дали должных результатов.

Обострение обстановки в Абхазии, связанное прежде всего с гибелью на сбитом террористами вертолете большой группы граждан, главным образом женщин и детей, побуждает Верховный Совет Российской Федерации вернуться к рассмотрению конфликта в этом регионе, где затронуты и интересы российской стороны.

Грузинская сторона грубо нарушила достигнутые договоренности о правовом статусе пребывания воинских формирований Российской Федерации на территории Республики Грузии.

Миротворческие усилия контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, содействующие обеспечению безопасности населения и устойчивому функционированию промышности, транспорта в демилитаризованной зоне конфликта, не были поддержаны, что не позволило в полной мере использовать их потенциал для выполнения предусмотренных задач.

Заявляя о своей приверженности к неприменению силы любой конфликтующей стороной, стремясь к мирному урегулированию конфликта и в целях защиты интересов Российской Федерации, ее Вооруженных Сил и граждан, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации:

интенсифицировать уси лия, направленные на немедленное прекращение огня в зоне конфликта и разведение вооруженных формирований противоборствующих сторон;

в соответствии с нормами международного права обеспечить защиту гражданского населения, в первую очередь женщин и детей, в зоне конфликта;

продолжить оказание гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе конфликта, в том числе с использованием возможностей международного сообщества, оказание помощи беженцам из зоны конфликта, а в случае необходимости осуществлять эвакуацию гражданского населения;

принять меры к недопущению проникновения незаконных военизированных формирований и поставок оружия в зону конфликта.

2. Рекомендовать Президенту Российской Федерации поручить министру обороны Российской Федерации принимать в случае повторения атаки на гуманитарный транспорт адекватные ответные действия по отношению к террористическим группам и их базам.

3. Министерству иностранных дел Российской Федерации довести до сведения ООН и СБСЕ информацию о действиях террористических групп против российских транспортных средств, эвакуирующих беженцев, а также о фактах нападения на российские воинские части и о позиции руководства Грузии по отношению к этим инцидентам.

4. Верховный Совет Российской Федерации настаивает на том, чтобы руководство Республики Грузии привело к ответственности лиц, виновных в совершении террористических актов. Генеральному прокурору Российской Федерации информировать Верховный Совет Российской Федерации о проведении соответствующих мероприятий совместно с грузинской стороной.

5. Правительству Российской Федерации представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения о возможных са нкциях по отношению к Грузии в случае непринятия грузинской стороной мер, обеспечивающих безопасность граждан и имущества Российской Федерации на территории Республики Грузии.

     Председатель Верховного Совета
     Российской Федерации                          Р. И. ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов России
25 декабря 1992 года
N 4243-I


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О ходе выполнения постановления Верховного Совета Российской Федерации "Об обстановке на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии" от 25 сентября 1992 года

Название документа: О ходе выполнения постановления Верховного Совета Российской Федерации "Об обстановке на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии" от 25 сентября 1992 года

Номер документа: 4243-1

Вид документа: Постановление Верховного Совета РФ

Принявший орган: Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, N 2, 14.01.93
Дата принятия: 25 декабря 1992

Дата начала действия: 25 декабря 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах