• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Президиума Верховного Совета
Российской Федерации


Об Институте законодательства
и сравнительного правоведения

1. Утвердить Устав Института законодательства и сравнительного правоведения при Верховном Совете Российской Федерации (прилагается).

2. Установить численность научных сотрудников Института до 150 и обслуживающего персонала до 30 человек с общим месячным фондом оплаты труда 310 тыс. рублей.

3. Финансово-хозяйственному управлению осуществить финансирование Института по смете Верховного Совета Российской Федерации в пределах предусмотренных на эти цели сумм.

Руководству Института представить в недельный срок на утверждение смету Института.

4. Предоставить право директору Института устанавливать должностные оклады сотрудникам применительно к уровню оплаты труда, предусмотренному для работников института Российской Академии наук аналогичного профиля, а также использовать экономию средств по оплате труда для увеличения окладов и премирования отличившихся сотрудников.

5. Установить директору Института и двум его заместителям по научной работе месячные должностные оклады соответственно на уровне оклада заведующего отделом и заместителя заведующего отделом Верховного Совета Российской Федерации.

Приравнять директора ИНститута и его заместителей по материально-бытовому и медицинскому обслуживанию к работникам аппарата Верховного Совета Российской Федерации.

6. Финансово-хозяйственному управлению оказывать содействие Институту в решении вопросов материально-технического обеспечения его деятельности.
Информационное и лечебное обслуживание научных сотрудников Института осуществлять применительно к обеспечению работников аппарата Верховного Совета Российской Федерации.

7. Закрепить для транспортного обслуживания Института два легковых автомобиля ГАЗ-2410 с полуторасменным режимом работы.

     Первый заместитель Председателя
     Верховного Совета Российской Федерации           С. А. ФИЛАТОВ

Москва, Дом Советов России
3 февраля 1992 года N 2273-I

     __________________________


УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Президиума Верховного
Совета Российской Федерации
от 3 февраля 1992 года
N 2273-I


У С Т А В

Института законодательства и сравнительного
правоведения при Верховном Совете Российской
Федерации


I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Верховном Совете Российской Федерации (далее именуемый "Институтом") является самостоятельным научно-исследовательским учреждением, образованным на основании Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 ноября 1991 г. N 1931-I.

2. Общее руководство деятельностью Института осуществляется Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Поручения Институту дают Председатель, Первый заместитель Председателя и заместители Председателя Верховного Совета Российской Федерации, председатели и заместители председателей Палат, председатели постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета Российской Федерации.

3. Основными задачами Института являются: проведение фундаментальных и прикладных исследовани й для обеспечения законодательной деятельности высших представительных органов государственной власти Российской Федерации, разработка и научное обоснование проектов законодательных актов Российской Федерации, анализ практики их применения, изучение и определение эффективности действия принятых нормативных актов, сравнительное исследование законодательства республик, входящих в состав Российской Федерации, стран Содружества Независимых Государств и других иностранных государств.

4. Основными структурными подразделениями Института являются научные отделы Российского законодательства и сравнительного правоведения. Внутри этих отделов образуются сектора. Для исследования отдельных проблем могут образовываться на определенный срок временные научные коллективы и комплексные рабочие группы.

Положения о структурных подразделениях утверждаются директором Института с учетом мнения Ученого совета.

5. Институт безвозмездно получает от органов государственной власти, государственного управления, суда, арбитража и прокуратуры нормативные и иные материалы, необходимые для выполнения его задач.

Сотрудники Института приглашаются при необходимости на заседания Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, палат, комиссий и комитетов.

Для реализации возложенных на Институт функций он взаимодействует с парламентским центром Российской Федерации.

6. По профилю деятельности Институт вправе сверх плана и без ущерба для выполнения возложенных на него функций выполнять работы по договорам с другими организациями в объеме, не превышающем 50 процентов годового фонда заработной платы.

Средства, получаемые за выполнение работ по договорам и реализацию изданий, используются Ин ститутом самостоятельно.

7. Институт вправе давать заказы на выполнение работ, необходимых для научного обеспечения его деятельности другим учреждениям, в том числе научным и высшим учебным заведениям, и заключать договоры на выполнение таких работ.

8. Институт является юридическим лицом, имеет печать с изображением государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИНСТИТУТА

9. Научное обеспечение законодательной деятельности осуществляется Институтом путем:

а) проведения фундаментальных и прикладных исследований, связанных с тенденциями и перспективами развития законодательства;

б) разработки концепций развития системы законодательства Российской Федерации, его отраслей и институтов, участия в подготовке текущих и перспективных планов и программ законопроектных работ;

в) подготовки и участия в подготовке проектов законодательных актов Российской Федерации, межгосударственных договоров и соглашений;

г) научной экспертизы проектов законодательных актов Российской Федерации;

д) сравнительных исследований Российского законодательства, законодательства республик, входящих в состава Российской Федерации, стран Содружества Независимых Государств, других государств.

10. Информационное обеспечение законодательной деятельности осуществляется Институтом путем:

а) составления аналитических обзоров о состоянии и тенденциях развития законодательства Российской Федерации, республик, входящих в ее состав, стран Содружества Независимых Государств, других государств;

б) подготовки справок по отдельным вопросам законодательства.

11. При подготовке информационных материалов Институт вправе безвозмездно использовать компьютерные банки данных о законодательстве Российской Федерации. На договорной основе он может также пользоваться зарубежными информационными правовыми системами.

III. ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ШТАТЫ ИНСТИТУТА

12. Трудовой коллектив Института составляют сотрудники, участвующие в его деятельности на основе трудового договора.

13. Вакантные должности научных сотрудников, включая руководителей научных подразделений, замещаются путем проведения конкурса в установленном порядке. При приеме на работу может быть использована контрактная форма трудового договора.

14. Институт ведет систематическую работу по повышению квалификации сотрудников. Аттестация работников Института проводится в установленном порядке не реже одного раза в 5 лет.

15. Институт осуществляет подготовку научных кадров через аспирантуру и докторантуру, принимает к защите диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора юридических наук, присуждает в установленном порядке ученые степени и ученые звания.

16. Порядок социально-бытового обеспечения сотрудников Института определяется в коллективном договоре.

IV. УПРАВЛЕНИЕ В ИНСТИТУТЕ

17. Институт возглавляет директор, назначаемый Председателем Верховного Совета Российской Федерации и утверждаемый Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Заместители директора Института по научной работе назначаются и освобождаются от должности по представлению директора Института распоряжением Председателя Верховного Совета Российской Федерации.

18. Директор Института руководит его деятельностью, организует выполнение возложенных на Институт задач, обеспечивает укомплектование Института квалифицированными кадрами, руководит работой Ученого совета Института.

Директор Института в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором:

а) принимает на работу, перемещает и увольняет работников Института;

б) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей руководителей научных подразделений и научных работников, утверждает решения Ученого совета об итогах конкурса;

в) назначает проведение аттестации работников института и утверждает решения аттестационных комиссий;

г) изменяет должностные оклады сотрудников, а также переводит сотрудников с их согласия на другие должности по результатам аттестации; устанавливает надбавки, доплаты к окладам, премирует отличившихся работников;

д) применяет другие меры поощрения сотрудников института за успехи в работе;

е) налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников Института;

ж) заключает договоры о выполнении для института или Институтом научно-исследовательских и других работ;

з) поручает должностным лицам Института ведение административных, финансовых, хозяйственных, судебных и арбитражных дел Института, выдает им соответствующие доверенности;

и) по предложению коллектива научного или научно-вспомогательного подразделения и рекомендации Ученого совета уменьшает численность сотрудников подразделений с сохранением установленного для них объема работы и фонда заработной платы и соответствующим повышением должностных окладов оставшихся сотрудников.

Директор Института пользуется правами, предоставленны ми ему законодательством и настоящим Уставом, действует без доверенности от имени Института, представляет его интересы в государственных, общественных и иных организациях.

19. Заместители директора Института действуют в соответствии с распределением между ними обязанностей, установленных директором Института.

20. Научно-организационная работа возлагается на Ученого секретаря Института, назначаемого директором института из числа научных работников.

21. Заведующие научными отделами, секторами (группами) и руководители временных научных коллективов и комплексных рабочих групп организуют работу своих подразделений и руководят ею, отвечают за своевременное и доброкачественное осуществление научных исследований и выполнение других работ, указанных в разделе II настоящего Устава, и непосредственно участвуют в них.

22. В Институте действует Ученый совет в составе директора (председатель), заместителей директора по научной работе (заместители председателя), ученого секретаря (ученый секретарь совета), ведущих ученых, избираемых тайным голосованием научными сотрудниками Института. Директор Института, заместители директора, ученый секретарь, а также Генеральный директор Парламентского центра Российской Федерации входят в ученый совет по должности. Состав Ученого совета утверждается директором Института.

При необходимости Ученый совет образует специализированные секции под руководством ведущих ученых. В состав секций могут входить также научные работники, не являющиеся членами Ученого совета.

23. Ученый совет Института:

а) рассматривает основные направления проводимых в Институте исследований и наиболее актуальные научные проблемы совершенств ования правового регулирования, в необходимых случаях организует дискуссии по ним, обсуждает проекты планов и программ работы Института;

б) рассматривает и утверждает план изданий Института, одобренный Научно-исследовательским советом Института;

в) создает редакционные коллегии во главе с ответственным редактором для подготовки к печати и издания "Трудов Института законодательства и сравнительного правоведения", материалов научных конференций и научно-информационных материалов;

г) рассматривает наиболее значительные и актуальные научные работы и дает им оценку;

д) обсуждает предложения о совершенствовании структуры Института с учетом его задач и основных направлений деятельности и дает соответствующие рекомендации;

е) рассматривает не реже одного раза в два года отчеты отделов (секторов) Института о результатах их деятельности, обсуждает перспективы и направления их развития. При необходимости рассматривает руководителей временных научных коллективов, комплексных рабочих групп и отдельных научных сотрудников;

ж) рассматривает проекты важнейших законодательных актов и дает по ним заключения;

з) рассматривает предложения о совершенствовании практики применения законодательства, дает им научную оценку;

и) определяет характер изданий Института, по предложению Научно-издательского совета образует редакционные коллегии изданий и рассматривает результаты их работы;

к) рассматривает вопросы научного сотрудничества Института с другими научными организациями и учебными заведениями, обсуждает ход и результаты совместных исследований, оценивает эффективность сотрудничества, рассматривает отчеты о научных командировках;

л) обсуждает вопросы состояния науч ных кадров Института, их подготовки через аспирантуру и докторантуру и повышения квалификации, заслушивает отчеты аспирантов и докторантов, утверждает темы диссертаций;

м) в установленном порядке рассматривает вопросы замещения вакантных должностей руководителей научных подразделений и научных сотрудников, ходатайства о присвоении ученых и почетных званий и принимает по этим вопросам решения;

н) обсуждает в случае необходимости работу научно-вспомогательных подразделений Института и предлагает меры по ее улучшению.

24. Ученый совет полномочен принимать решения, если в заседании совета участвует не менее половины его состава. Решения принимаются простым большинством голосов участвовавших в заседании членов совета, открытым голосованием, если совет не принимает решения о тайном голосовании.

Решения Ученого совета по вопросам присвоения ученых и почетных званий и замещения вакантных должностей принимаются в порядке, установленном законодательством.

V. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

25. Основные результаты научных исследований Института издаются в виде сборников научных статей в "Трудах Института законодательства и сравнительного правоведения", монографий и научно-информационных изданий.

26. Руководство редакционно-издательской деятельностью осуществляет заместитель директора Института.

27. По поручению Верховного Совета Российской Федерации Институт подготавливает оперативную информацию, издание которой осуществляется в случае необходимости Верховным Советом Российской Федерации.

VI. КООРДИНАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНЫЕ СВЯЗИ

28. Институт поддерживает научные связи по вопросам, относящимся к выполнению возложенных на него задач, с научными правовыми учреждениями, а также юридическими высшими учебными заведениями Российской Федерации и других государств, связанных с Российской Федерацией договорными отношениями, организует в необходимых случаях совместно с ними научные исследования, семинары и конференции.

29. В целях изучения и анализа опыта парламентской деятельности и законодательства зарубежных стран, улучшения его использования для совершенствования отечественного законодательства, подготовки для Верховного Совета Российской Федерации необходимой и своевременной информации Институт в установленном порядке:

поддерживает связи с научными правовыми и другими исследовательскими учреждениями за рубежом;

проводит с научными правовыми учреждениями зарубежных государств совместные исследования, научные симпозиумы и конференции, осуществляет прямой книгообмен; участвует в международных научных совещаниях, симпозиумах, конференциях по вопросам права и законодательства;

заключает соглашения о научном сотрудничестве с зарубежными научными центрами.

Институт открывает в установленном порядке расчетный и другие счета в банках.

30. Институт находится в городе Москве - ул. Новый Арбат, д.4.

                         _________________

Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об Институте законодательства и сравнительного правоведения

Название документа: Об Институте законодательства и сравнительного правоведения

Номер документа: 2273-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РФ

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РФ

Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 февраля 1992

Дата начала действия: 03 февраля 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах