• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


У К А З

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Об использовании Московской Патриархией
отдельных храмов Московского Кремля

Рассмотрев обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также предложения Президиума Московского городского Совета народных депутатов, п о с т а н о в л я ю:

1. Разрешить Московской Патриархии Русской Православной Церкви использовать храмы, расположенные на территории Московского Кремля, с находящимися в них предметами церковной утвари и обихода с учетом их культового назначения:

собор Успения Божией Матери;

собор Благовещения Пресвятой Богородицы;

Архангельский собор;

церковь Двунадесяти Апостолов;

церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого;

церковь Ризоположения;

церковь Покрова на рву (собор Василия Блаженного).

2. Правительству Москвы передать музеям Московского Кремля необходимые для размещения музейных экспозиций помещения из нежилого фонда города, с учетом предложений Дирекции Государственных музеев Московского Кремля.

3. Установить, что порядок использования указанных в пункте 1 храмов, в том числе Успенского собора в качестве Патриаршего кафедрального собора, определяется на основе долгосрочного соглашения между Министерством культуры РСФСР и Московской Патриархией Русской Православной Церкви, имея в виду обеспечение их сохранности как уникальных памятников московского зодчества XV-XVIII вв., имеющих государственное и мировое значение.

4. Министерству культуры РСФСР, правительству Москвы совместно с Московской Патриархией определить условия использ ования и содержания храмов, указанных в пункте 1 настоящего Указа, с учетом Положения о Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль".

5. Принять к сведению, что Московская Патриархия Русской Православной Церкви совместно с Министерством внутренних дел РСФСР, Министерством культуры РСФСР и комендатурой Московского Кремля обеспечит надлежащую сохранность культурных и материальных ценностей в перечисленных в пункте 1 храмах и зданиях.

6. Министерству экономики и финансов РСФСР, правительству Москвы определить совместно с Московской Патриархией порядок финансирования, реставрации и материально-технического содержания указанных в пункте 1 памятников.

7. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Министерство культуры РСФСР и Государственного советника РСФСР по взаимодействию с общественными объединениями.

     Президент РСФСР                                      Б. ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль
18 ноября 1991 года
N 220



Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

Об использовании Московской Патриархией отдельных храмов Московского Кремля

Название документа: Об использовании Московской Патриархией отдельных храмов Московского Кремля

Номер документа: 220

Вид документа: Указ Президента РСФСР

Принявший орган: Президент РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 47, ст.1617
Дата принятия: 18 ноября 1991

Дата начала действия: 18 ноября 1991
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах