• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Президиума Верховного Совета РСФСР


О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РСФСР "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА
СССР И РЕФЕРЕНДУМА РСФСР 17 МАРТА 1991 ГОДА"

Во исполнение Постановления Верховного Совета РСФСР "О мерах по обеспечению проведения референдума СССР и референдума РСФСР 17 марта 1991 года" в республике развернута большая работа по подготовке референдумов.

Вместе с тем отдельными местными Советами народных депутатов делаются попытки сорвать проведение референдума РСФСР, что противоречит Конституции РСФСР, законам СССР и РСФСР, а также является нарушением прав человека на участие в управлении своей страной, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека и других международно-правовых документах.

Президиум Верховного Совета РСФСР в соответствии со статьей 114 Конституции РСФСР п о с т а н о в л я е т:

1. Высшим органом государственной власти и управления республик, входящих в состав РСФСР, местными Советами народных депутатов принять дополнительные меры, направленные на проведение на всей территории РСФСР референдума РС. Решения, блокирующие проведение референдума РСФСР в тех или иных местах, являются неконституционными и не подлежат исполнению.

2. В соответствии с п. 5 статьи 39 Закона РСФСР "О краевом, областном Совете народных депутатов РСФСР" отменить решение Смоленского областного Совета народных депутатов от 22 февраля 1991 года о непроведении референдума РСФСР, как противоречащее статьям 2 и 5 Конституции РСФСР.

Советам народных депутатов совместно с комиссиями референдумов СССР и РСФСР осуществить все необх одимые меры по проведению на территории области референдума РСФСР.

3. Установить, что в республиках, входящих в состав РСФСР, автономных областях, автономных округах, краях и областях, где центральными, республиканскими или окружными комиссиями не ведется работа по подготовке референдума РСФСР, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов вправе самостоятельно решить вопрос о проведении референдума РСФСР на своей территории. Сообщение о принятии такого решения непосредственно передается в Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов РСФСР, исполняющую полномочия Центральной комиссии по проведению референдумов СССР и РСФСР.

4. Центральной комиссии РСФСР по проведению референдумов СССР и РСФСР усилить контроль за соблюдением законодательства о референдумах на своей территории РСФСР, проинформировать Президиум Верховного Совета РСФСР о ходе подготовки к референдумам СССР и РСФСР 11 марта 1991 года.

5. Прокуратуре РСФСР принять необходимые меры по фактам нарушения законодательства РСФСР о референдуме РСФСР.

     Первый заместитель Председателя
     Верховного Совета РСФСР                       Р. И. ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов РСФСР
4 марта 1991 года
N 769-I



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА СССР И РЕФЕРЕНДУМА РСФСР 17 МАРТА 1991 ГОДА"

Название документа: О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА СССР И РЕФЕРЕНДУМА РСФСР 17 МАРТА 1991 ГОДА"

Номер документа: 769-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РСФСР

Верховный Совет РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Советская Россия, N 47, 07.03.1991

Российская газета, N 43, 05.03.1991, N 46, 08.03.1991

Ведомости Съезда НД РСФСР и ВС РСФСР, N 10, 1991, ст.275

Дата принятия: 04 марта 1991

Дата начала действия: 04 марта 1991
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах