• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Президиума Верховного Совета
Российской Федерации


О социально-экономическом положении в Приморском крае

Заслушав сообщение Б. М. Исаева, руководителя рабочей группы, сформированной из числа народных депутатов Российской Федерации для изучения социально-экономического положения в Приморском крае, Президиум Верховного Совета Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Учитывая, что по своему геополитическому, экономическому положению и природно-климатическим условиям Приморский край занимает особое место в реализации долговременных интересов России в азиатско-тихоокеанском регионе, рекомендовать Президенту Российской Федерации поручить Правительству Российской Федерации:

принять меры к заключению межправительственных соглашений с Китайской Народной Республикой, Корейской Народно-Демократической Республикой, Республикой Корея об экономическом сотрудничестве, обустройстве и реконструкции существующих, а также об открытии дополнительных автомобильных и железнодорожных переходов в пограничной зоне, об установлении упрощенного режима въезда-выезда жителей приграничных территорий и создании условий наибольшего благоприятствования при поставке товаров первой необходимости и продуктов питания в Российскую Федерацию;

обеспечить сохранение обороноспособности восточных рубежей России, уделив особое внимание содержанию и развитию Краснознаменного Тихоокеанского флота и Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа;

разработать в течение 1993 года государственную федеральную программу развития топливно-энергетического комплекса Дал ьневосточного региона, предусмотрев ее финансирование за счет государственных капитальных вложений и внебюджетного инвестиционного фонда Министерства топлива и энергетики Российской Федерации:

выделить дополнительные материалы и финансовые ресурсы из республиканского бюджета Российской Федерации для решения первоочередных проблем экономического и социального развития Приморского края в 1993 году, а также ликвидации последствий стихийных бедствий;

разработать в течение 1993 года государственную федеральную программу защиты земель и населенных пунктов Приморского края от наводнений, восстановления нарушенных сельскохозяйственных угодий и повышения их плодородия;

ускорить принятие необходимых нормативных актов по созданию свободной экономической зоны "Уссурийск" в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1990 года "О создании зон свободного предпринимательства";

решить вопрос о выделении Приморскому краю части средств, полученных от взимания таможенных пошлин от экспортно-импортных операций с грузами, проходящими через территорию Приморского края.

2. Поручить Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления совместно с соответствующими постоянными комиссиями палат и комитетами Верховного Совета Российской Федерации рассмотреть до 1 февраля 1993 года вопрос о проекте закона Российской Федерации "О статусе Приморского края".

3. Поручить Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам до 1 января 1993 года внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации п редложения о порядке компенсации предприятиям Приморского края затрат на транспортные расходы, тепловую и электрическую энергию с учетом сложившихся цен.

4. Поручить Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экономической реформы и собственности и Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству в двухмесячный срок внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации проект закона Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации", предусматривающий право армии и флота самостоятельно решать вопросы использования устаревшей военной техники, оборудования и другого имущества. При этом предусмотреть, что полученные средства направляются на ремонт кораблей, техники и развитие социальной инфраструктуры.

5. Предложить Правительству Российской Федерации совместно с Комитетом Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов представить в течение 1993 года в Верховный Совет Российской Федерации программу захоронения радиоактивных отходов и остатков атомных подводных лодок.

6. Предложить Правительству Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации до 1 января 1993 года рассмотреть предложения Приморского краевого Совета народных депутатов и краевой администрации по нормализации положения в экономике и социальной сфере Приморского края и обеспечению условий комплексного развития региона.

7. Выделить из Фонда Верховного Совета Российской Федерации по социальной поддержке населения 100 миллионов рублей для оказания помощи малоимущим слоям населения Приморского края.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Верховного Совета Российской Федерации Ю. Ф. Ярова.

     Председатель Верховного Совета
     Российской Федерации                          Р. И. ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов России
10 ноября 1992 года
N 3818-I


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О социально-экономическом положении в Приморском крае

Название документа: О социально-экономическом положении в Приморском крае

Номер документа: 3818-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РФ

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РФ

Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, N 46, 19.11.92
Дата принятия: 10 ноября 1992

Дата начала действия: 10 ноября 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах