• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Верховного Совета Российской Федерации


О содействии урегулированию югославского
кризиса

Заслушав информацию министра иностранных дел Российской Федерации А. В. Козырева о развитии ситуации в республиках бывшей СФРЮ и линии МИД по урегулированию югославского кризиса и сообщение по данному вопросу председателя Комитета Верховного Совета Российской Федерации по международным делам и внешнеэкономическим связям Е.А.Амбарцумова, основываясь на взвешенной, объективной оценке сложившейся обстановки и исходя из стремления содействовать скорейшему установлению мира и стабильности в этом регионе, Верховный Совет Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. При определении дальнейших шагов Российской Федерации в связи с югославским кризисом придерживаться сбалансированного, объективного подхода ко всем сторонам с учетом реальной роли и ответственности каждого участника вооруженных столкновений.

2. Правительству Российской Федерации обеспечить проведение внешнеполитической линии, исключающей возможность вооруженного вмешательства извне отдельной страны или группы стран в конфликт в Боснии и Герцеговине под каким бы то ни было предлогом. Одновременно наращивать международное взаимодействие в целях достижения политического урегулирования конфликта. Способствовать беспрепятственной доставке в республику гуманитарной помощи.

3. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации изучить возможность поставки в Совете Безопасности ООН вопроса о сокращении объема санкций в отношении Союзной Республики Югославии (Сербии и Черногории), установленных резолюцией Совета Безопасности N 7 57, или о введении моратория на их применение при получении свидетельств готовности Союзной Республики Югославия выполнять адресованные ей положения указанной резолюции.

4. Обязать Министерство иностранных дел Российской Федерации безотлагательно предоставлять Верховному Совету Российской Федерации развернутую информацию по ключевым проблемам внешнеполитической деятельности, определяющим выбор стратегически важных решений, и вопросам, затрагивающим коренные государственные интересы России. Обеспечить своевременное проведение консультаций по таким вопросам с Комитетом Верховного Совета Российской Федерации по международным делам и внешнеэкономическим связям, руководством Верховного Совета Российской Федерации.

     Председатель Верховного Совета
     Российской Федерации                          Р. И. ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов России
26 июня 1992 года
N 3135-I


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О содействии урегулированию югославского кризиса

Название документа: О содействии урегулированию югославского кризиса

Номер документа: 3135-1

Вид документа: Постановление Верховного Совета РФ

Принявший орган: Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ N 29, 23.07.92
Дата принятия: 26 июня 1992

Дата начала действия: 26 июня 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах