• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О результатах депутатского расследования фактов
заключения соглашения между российскими
организациями и иностранными фирмами

Заслушав информацию комиссии Верховного Совета по депутатскому расследованию обстоятельств сделки между фирмой "Дов трэйдинг интернешнл" и ассоциацией "Возрождение Уральской деревни", Верховный Совет РСФСР отмечает, что членами правительства РСФСР подписан ряд документов, связанных с осуществлением крупномасштабных сделок по закупке продовольствия и товаров за рубли с последующим реинвестированием их в экономику РСФСР, без соответствующих экономических обоснований, юридического обеспечения и аудиторской проверки иностранных и советских партнеров. Действия подобного рода не способствовали укреплению международного авторитета Российского правительства и не обеспечивали в должной мере экономические интересы РСФСР.

Верховный Совет РСФСР

постановляет:

1. Информацию комиссии Верховного Совета РСФСР о депутатском расследовании контракта между фирмой "Дов трэйдинг интернешнл" и ассоциацией "Возрождение Уральской деревни" принять к сведению.

2. За проявленную некомпетентность и превышение полномочий в действиях по контракту между партнерами с сомнительной репутацией фирмой "Дов трэйдинг интернешнл" и ассоциацией "Возрождение Уральской деревни", а также неискренность и введение в заблуждение депутатской комиссии Верховного Совета РСФСР при рассмотрении этого дела Г.И.Фильшина освободить от должности заместителя Председателя Совета Министров РСФСР.

3. Совету Министров РСФСР объявить недействительным письмо от 11 января 1991 года, подписанное заместителем Председателя Совета Министров РСФСР Г.И.Фильшина, направленное президенту фирмы "Дов трэйдинг интернешнл" К.Гиббинсу о содействии и поддержке в реализации контракта между вышеуказанной фирмой и ассоциацией "Возрождение Уральской деревни", а также иные документы, которые могут нанести ущерб экономике РСФСР.

Центральному банку РСФСР (Матюхину Г.Г.) принять необходимые меры по ликвидации обязательств Московского межрегионального коммерческого банка (председатель правления А.H.Шалашов) в отношении южно-африканской фирмы "Дов трэйдинг интернешнл" и проверить правомерность иных обязательств, выданных этим банком.

4. Принять к сведению, что Советом Министров РСФСР за неквалифицированное отношение к выбору торгового иностранного партнера, несвоевременное и неточное информирование Президиума Совета Министров РСФСР о характере, объемах и условиях намечаемых контрактов по закупке продовольствия и товаров народного потребления за рубежом министр торговли РСФСР А. Ф. Хлыстов предупрежден о неполном служебном соответствии, заместитель министра торговли РСФСР В.А.Козлов отстранен от внешнеэкономической деятельности.

5. За недостаточную защиту внешнеэкономических интересов РСФСР, выразившуюся в отсутствии должного контроля за осуществлением внешнеэкономической деятельности Министерством торговли РСФСР, другими министерствами, ведомствами, концернами, союзами, ассоциациями, организациями и учреждениями РСФСР, особенно при подготовке и реализации крупномасштабных внешнеэкономических контрактов, министр внешних экономических связей РСФСР В.H.Ярошенко заслуживает освобождения от должности министра. Однако, учитывая его непродолжительное время работы, предупредить В.H.Ярошенко о его неполном служебном соответствии.

6. Обратить внимание Председателя Совета Министров РСФСР И.С.Силаева на то, что Министерство юстиции РСФСР (министр H.Ф.Федоров), Министерство финансов РСФСР (министр И.H.Лазарев), Министерство иностранных дел РСФСР (министр А.В.Козырев) не подготовили необходимое заключение по материалам переговоров по вопросам поставки в РСФСР иностранной фирмой товаров народного потребления с последующим реинвестированием полученных инофирмами советских рублей в отрасли народного хозяйства республики и тем самым не обеспечили экономическую и политическую защиту интересов РСФСР.

7. Совету Министров РСФСР до 20 марта 1991 года:

разработать и утвердить Основные положения о порядке заключения соглашений и контрактов между министерствами, ведомствами и организациями РСФСР и зарубежными фирмами;

представить в постоянные комиссии палат и комитеты Верховного Совета РСФСР информацию о всех контрактах и соглашениях на правительственном уровне, а также заключаемых российскими министерствами, ведомствами и организациями с зарубежными партнерами.

8. Поручить Комиссии Верховного Совета РСФСР по депутатской этике рассмотреть поведение и действия народного депутата РСФСР В.И.Иконникова.

9. Министерству внешних экономических связей РСФСР совместно с Комитетом Верховного Совета РСФСР по международным делам и внешнеэкономическим связям ускорить разработку законодательных актов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, и разработать рекомендации по контролю деятельности в сфере международных экономических с вязей.

10. Материалы комиссии Верховного Совета РСФСР по депутатскому расследованию обстоятельств сделки между фирмой "Дов трэйдинг интернешнл" и ассоциацией "Возрождение Уральской деревни" передать в Прокуратуру СССР для приобщения к уголовному делу.

11. Верховный Совет РСФСР считает необходимым разработать правовые нормы координации деятельности российских и союзных органов в области внешнеэкономической деятельности, обеспечить совместную защиту ими основ экономической безопасности СССР и РСФСР.

     

Председатель
Верховного Совета РСФСР
Б.H.Ельцин

Москва, Дом Советов РСФСР
1 марта 1991 года
N 758-I



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О результатах депутатского расследования фактов заключения соглашения между российскими организациями и иностранными фирмами

Название документа: О результатах депутатского расследования фактов заключения соглашения между российскими организациями и иностранными фирмами

Номер документа: 758-1

Вид документа: Постановление Верховного Совета РСФСР

Принявший орган: Верховный Совет РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РСФСР и ВС РСФСР, N 10, 1991, ст.266
Дата принятия: 01 марта 1991

Дата начала действия: 01 марта 1991
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах