• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 1991 года N 350


О прогнозировании и экономическом регулировании
развития народного хозяйства РСФСР в 1992 году


В соответствии с одобренной Верховным Советом РСФСР Программой Правительства РСФСР по стабилизации экономики и переходу к рыночным отношениям и в целях обеспечения эффективного функционирования экономики в 1992 году Совет Министров РСФСР

постановляет:

1. Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР и Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ совместно с Советами Министров республик в составе РСФСР, исполкомами местных Советов народных депутатов, министерствами и ведомствами РСФСР, государственными концернами, ассоциациями и союзами осуществить подготовку:

общереспубликанского прогноза социально-экономического развития на 1992 год, включающего балансы общественного продукта, национального дохода, основных фондов, а также специальные меры по стабилизации и развитию потребительского рынка, государственной поддержке базовых отраслей народного хозяйства, оздоровлению финансов и денежного обращения;

системы экономических регуляторов, направленной на достижение прогнозируемых показателей;

предложений по объемам поставок продукции (выполнения работ, услуг) для государственных нужд, формируемым на контрактной основе;

предложений по объемам капитальных вложений, финансируемым централизованно из союзного и республиканского (РСФСР) бюджетов;

государстве нных целевых комплексных программ.

Разработка указанных материалов должна осуществляться на основе предложений территориальных органов и в увязке с намерениями предприятий и организаций независимо от их организационно-правового статуса и форм собственности, экономическими и статистическими расчетами объемов межреспубликанских поставок, общесоюзных потребностей, а также экспортно-импортных возможностей. При этом исходить из необходимости первоочередного решения проблемы продовольственного обеспечения населения в соответствии с решениями второго и третьего (внеочередных) Съездов народных депутатов РСФСР по аграрным вопросам.

2. Советам Министров республик в составе РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому, министерствам и ведомствам РСФСР, государственным концернам, ассоциациям и союзам на основе намерений предприятий и организаций независимо от их организационно-правового статуса и форм собственности обеспечить разработку и представление в Государственный комитет РСФСР по экономике в кратчайший срок по установленным формам прогнозов экономического и социального развития соответствующих регионов и отраслей на 1992 год, исходя из того, что формирование предприятиями производственных программ осуществляется на основе договоров между производителями и потребителями продукции, которые полностью учитываются в прогнозных балансах.

При необходимости представить предложения по изменению и дополнению существующей системы экономических регуляторов, обосновав их соответствующими расчетами в рамках подготавливаемых прогнозов.

3. Государственному комитету РСФС Р по экономике совместно с Государственным комитетом РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, министерствами, ведомствами, межотраслевыми государственными объединениями, концернами, ассоциациями и союзами рассмотреть предложения территориальных органов по производству и поставкам важнейших видов продукции, представляемые в составе региональных прогнозов, и на их основе разработать до 1 августа 1991 г. республиканские материальные балансы, учитывающие реальные потребности в этой продукции, в том числе для государственных нужд, межреспубликанских поставок и на экспорт, а также производственные и ресурсные возможности их удовлетворения.

4. Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ с участием заинтересованных министерств и ведомств РСФСР подготовить и в двухнедельный срок внести в Совет Министров РСФСР предложения о создании республиканской контрактной системы по закупке и поставке продукции (выполнению работ, услуг) для государственных нужд с тем, чтобы во втором полугодии 1991 г. приступить к ее внедрению.

5. В целях повышения эффективности производства, стимулирования деловой активности, создания дополнительных экономических преимуществ для структурной перестройки народного хозяйства Государственному комитету РСФСР по экономике совместно с Министерством финансов РСФСР, Центральным банком РСФСР и другими республиканскими экономическими органами в 2-месячный срок подготовить предложения по совершенствованию всей системы экономических регуляторов.

6. Государственному комите ту РСФСР по экономике с участием Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерства хлебопродуктов РСФСР, Министерства торговли РСФСР, Центросоюза РСФСР подготовить в целом по РСФСР балансы по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции и сырья для перерабатывающей промышленности с учетом обеспечения межреспубликанских поставок, необходимости формирования централизованных ресурсов сельскохозяйственных продуктов.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству хлебопродуктов РСФСР совместно с Министерством финансов РСФСР и Государственным комитетом РСФСР по экономике разработать особый порядок закупки товарного зерна от сельскохозяйственных производителей в государственные ресурсы.

Расчетные балансы продовольствия и сырья представить до 10 июля 1991 г. в Совет Министров РСФСР.

7. В целях гарантированного снабжения продуктами питания детских и лечебных учреждений, инвалидов и участников войны, малоимущих слоев населения, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (в соответствии с перечнем и нормами, принятыми в "потребительской корзине"), общесоюзных потребителей, а также для создания республиканских (РСФСР) государственных резервов предусмотреть установление, в виде исключения, на 1992 год объемов поставок продукции (включая продналог) для государственных нужд в централизованные общесоюзный и республиканский (РСФСР) фонды.

8. Государственному комитету РСФСР по экономике и Министерству финансов РСФСР подготовить и представить в месячный срок в Совет Министров РСФСР сводный финансовый баланс Российской Федерации на 1992 год, определяющий объем финансовых ресурсов, пропорции и направления их использования , а также порядок их распределения между союзными, республиканскими и местными органами управления.

Министерству финансов РСФСР при формировании проекта республиканского бюджета РСФСР исходить из прогнозных оценок экономического и социального развития республики.

9. Учитывая, что существующие системы заработной платы, действующие в народном хозяйстве РСФСР, не отвечают новым экономическим условиям, Министерству труда РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике и Министерству финансов РСФСР с участием Федерации Независимых Профсоюзов РСФСР внести в октябре 1991 г. в Совет Министров РСФСР предложения по осуществлению в 1992 году реформы оплаты труда в отраслях материального производства.

10. Государственному комитету РСФСР по экономике совместно с Государственным комитетом РСФСР по занятости населения и Министерством труда РСФСР на основе предложений территориальных органов разработать сводный республиканский баланс занятости и трудовых ресурсов в разрезе республик в составе РСФСР, краев, областей, автономных областей, автономных округов, гг. Москвы и Ленинграда.

11. Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР с участием Центрального банка РСФСР осуществить по РСФСР прогнозные расчеты баланса денежных доходов и расходов населения на 1992 год.

12. Государственному комитету РСФСР по экономике и Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ с привлечением заинтересованных республиканских экономических органов:

проработать с союзными экономическими органами вопросы определения объемов продукции (выполнения работ, услуг) для государст венных нужд Союза ССР, капитальных вложений, финансируемых централизованно из союзного бюджета, и на этой основе подготовить до 1 августа 1991 г. проекты экономических соглашений между РСФСР и Союзом ССР;

определить с союзными республиками объемы взаимных поставок продукции (работ, услуг) и подготовить до 1 октября 1991 г. проекты межреспубликанских экономических соглашений;

разработать предложения по объемам экспортно-импортных операций;

рассмотреть до 1 сентября 1991 г. с Советами Министров республик в составе РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами, исполкомами Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, Мосгорисполкомом и Ленгорисполкомом прогнозные показатели развития соответствующих регионов и городов и уточнить объемы поставок продукции (выполнения работ, услуг) для государственных нужд и экспорта.

13. Государственному комитету РСФСР по экономике представить в Совет Министров РСФСР в октябре 1991 г. общереспубликанский прогноз социально-экономического развития на 1992 год, предложения по объемам поставок продукции (выполнения работ, услуг) для государственных нужд и капитальных вложений, финансируемым из союзного и республиканского (РСФСР) бюджетов.

     Председатель
     Совета Министров РСФСР
И. Силаев

     Управляющий Делами
     Совета Министров РСФСР
 А. Третьяков


Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

О прогнозировании и экономическом регулировании развития народного хозяйства РСФСР в 1992 году

Название документа: О прогнозировании и экономическом регулировании развития народного хозяйства РСФСР в 1992 году

Номер документа: 350

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 1991

Дата начала действия: 24 июня 1991
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах