• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

Председателя Верховного Совета
Российской Федерации


О порядке аккредитации представителей средств
массовой информации при Пресс-центре Верховного
Совета Российской Федерации на 1993 год

1. Утвердить Положение о порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Пресс-центре Верховного Совета Российской Федерации.

2. Ввести аккредитационные удостоверения нового образца с 3 января 1993 года.

3. Финансово-хозяйственному управлению разработать совместно с Пресс-центром предложения о порядке предоставления средствам массовой информации и журналистам дополнительных услуг за плату и представить их до 1 февраля 1993 года.

4. Признать утратившим силу распоряжение Первого заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 3028 рп-I "О порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Пресс-центре Верховного Совета Российской Федерации".

Р. И. ХАСБУЛАТОВ

17 декабря 1992 года N 4118рп-I

     ____________________


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке аккредитации представителей
средств массовой информации при Пресс-центре Верховного
Совета Российской Федерации на 1993 год

В целях обеспечения необходимых условий для профессиональной деятельности представителей средств массовой информации по освещению заседаний Съезда народных депутатов Российской Федерации и деятельности Верховного Совета Российской Федерации на 1993 год устанавливаются следующие правила и условия аккредитации при Пресс-центре Верховного Совета Российской Федерации.

I. ВИДЫ АККРЕДИТАЦИИ

1) "Роспресса-парламентский корреспондент" (постоянная):

Для Российских корреспондентов, специализирующихся на парламентской тематике и выполняющих постоянные задания редакций по ее освещению. Этот вид аккредитации дает право присутствовать на открытых заседаниях Верховного Совета Российской Федерации, Совета Республики и Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации, комитетов Верховного Совета и комиссий палат Верховного Совета, парламентских слушаниях, совещаниях, других открытых для прессы мероприятиях.

Для средства массовой информации, как правило, выделяется квота в 2-4 места, в том числе 1 место - для фотокорреспондента.

Для ведущих телерадиокомпаний, информационных агентств, изданий тиражом свыше 300 тыс. экземпляров квота может быть увеличена решением руководителя Пресс-центра.

2) "Роспресса-спецкор" (временная):

Для российских журналистов, имеющих специальные задания своих редакций по освещению парламентских мероприятий, а также заседаний Съезда народных депутатов Российской Федерации (на срок от одного дня до одного месяца).

3) "Роспресса-техперсонал" (постоянная и временная):

Для вспомогательного и технического персонала, обслуживающего электронную прессу ( на срок от одного дня до одного месяца, до конца 1993 года). Дает право прохода вместе с теле-, фото-, киноаппаратурой.

Примечание: постоянная и временная аккредитации обеспечивают вход в Дом Советов России и здания, где размещаются подразделения и рабочие органы Верховного Совета Российской Федерации, включая Парламентский центр, в течение периода, указанного на аккредитаци онном документе.

4) Аккредитационные удостоверения МИД России:

Обеспечивают представителям зарубежных средств массовой информации право входа в здания Дома Советов, Большого Кремлевского дворца только на период заседаний Съезда народных депутатов, сессий Верховного Совета Российской Федерации, а также мероприятий Пресс-центра.

В остальных случаях проход зарубежных журналистов осуществляется по заявкам Пресс-центра, народных депутатов в соответствии с Положением о пропускном режиме.

Примечание: оповещение о мероприятиях в Доме Советов с участием зарубежных журналистов передается заблаговременно по информационным каналам ИТАР-ТАСС.

Размещение:

Аккредитованные журналисты, присутствующие на открытых заседаниях Верховного Совета Российской Федерации, Совета Республики и Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации, парламентских слушаниях, размещаются в ложах прессы Большого зала заседаний и зала Совета Национальностей. Порядка размещения представителей прессы на открытых заседаниях комитетов Верховного Совета и комиссий палат Верховного Совета определяют председатели соответствующих комитетов и комиссий, а на совещаниях, других открытых для прессы мероприятиях - руководитель Пресс-центра.

В период проведения заседаний Съезда народных депутатов аккредитованные журналисты размещаются на балконе зала заседаний Большого Кремлевского дворца.

Преимуществом при размещении пользуются обладатели аккредитации "Роспресса - парламентский корреспондент". Все аккредитованные журналисты могут работать в специально оборудованных Пресс-центра на сессии Верховного Совета и заседаниях Съезда народ ных депутатов Российской Федерации.

II. ВИДЫ ПУЛОВ

Пул - это форма аккредитационного документа, регулирующая в дополнение к аккредитационному удостоверению представительство средств массовой информации на отдельных мероприятиях в Верховном Совете Российской Федерации, а также на заседаниях Съезда народных депутатов Российской Федерации.

1) Пул "Президиум"
Выдается парламентским корреспондентам (по согласованию с руководством Верховного Совета Российской Федерации и соответствующей службой безопасности) при наличии удостоверений "Роспресса- Парламентский корреспондент" для присутствия на заседаниях Президиума Верховного Совета, на совещаниях с ограниченным по техническим возможностям участием прессы.

2) Пул "Зал"
Для разового (Целевого) или постоянного (на указанный период действия) прохода парламентских корреспондентов, а также постоянной работы операторов стационарных телекамер и их обслуживающего персонала в зал заседаний Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации. Выдается по специальной (мотивированной) просьбе редакций по решению руководства Верховного Совета и согласованию со службой безопасности.

3) Пул "ВКТ"
Дает парламентским и специальным корреспондентам право использовать видео-, кино-, фотоаппаратуру на пандусе балкона зала заседания Верховного Совета, в зале заседаний Совета Национальностей или зале заседаний Съезда народных депутатов. Пул может иметь разовый (целевой) характер или постоянный (на указанный период действия).

Примечание: образцы аккредитационных удостоверений и пулов утверждаются руководителем Пресс-центра Верховного Совета Российской Федерации.

III. ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ

а) Порядок аккредитации

Основанием для аккредитации журналиста служат заявка руководителя средства массовой информации с приложением копии регистрационного свидетельства и заполненная анкета парламентского журналиста (форма анкеты утверждается руководителем Пресс-центра).

1) "Роспресса-парламентский корреспондент":

Заявка руководителей средств массовой информации (информационного агентства, телерадиокомитета, газеты, журнала и т.п.) вместе с анкетой и двумя фотокарточками (3х4 см) журналиста подаются в Пресс-центр Верховного Совета Российской Федерации. В заявке излагается обоснование необходимости получения данного вида аккредитации.

2) "Роспресса-спецкор", "Роспресса-техперсонал";

В заявке, которая подается в Пресс-центр Верховного Совета за подписью руководителя средства массовой информации (информационного агентства, телерадиокомитета, газеты, журнала и т.п.), указываются цели и срок работы журналиста в Верховном Совете, фамилия, имя, отчество, год рождения, должность, рабочий и домашний адрес, телефон.

Решение об аккредитации на основании поданных документов принимает руководитель Пресс-центра Верховного Совета Российской Федерации или его заместитель.

Оформление и выдачу аккредитационных документов осуществляет сектор парламентских журналистов Пресс-центра.

Сроки оформления видов аккредитации:

- постоянной ("Роспресса-парламентский корреспондент") - 10 дней после принятия заявки и всех требуемых документов;

- временной ("Роспресса-спецкор", "Роспресса-техперсонал") 3 дня после принятия заявки.

Аккредитация постоянных и спецкорреспондентов на заседания Съезда народных депутатов и сессии Верховного Совета проводится в пределах квоты мест на каждый вид аккредитации или пула. Квоты определяются руководителем Пресс-центра Верховного Совета Российской Федерации (исходя из технических возможностей помещений, где проводятся мероприятия с участием прессы) по согласованию с руководством Верховного Совета, а при необходимости со службой безопасности. Заявки на аккредитацию, поданные сверх установленной квоты мест, не удостоверяются.

б) Замена аккредитованного журналиста

По усмотрению редакции может быть произведена замена любого ранее аккредитованного ею журналиста на другого. Порядок замены аналогичен порядку аккредитации.

В случае увольнения журналиста из редакции, оформившей его аккредитацию при Пресс-центре Верховного Совета Российской Федерации, редакция должна сообщить об этом в Пресс-центр не позднее чем через неделю после его увольнения. Аккредитация данного журналиста объявляется недействительной с момента увольнения, о чем руководитель Пресс-центра письменно уведомляет службу безопасности.

Редакция имеет право аккредитовать на освободившееся место другого работника.

в) Изъятие аккредитационного удостоверения

Изъятию сотрудниками службы безопасности подлежат предъявленные для прохода в Дом Советов России аккредитационные удостоверения с просроченным сроком действия, а также удостоверения, объявленные недействительными по причине увольнения журналиста из издания, заявившего его на аккредитацию.

Аккредитационное удостоверение может быть изъято сотрудником службы безопасности в случае нарушения журналистом правил внутреннего распорядка Дома Советов России, соответствующих нормативных документов по обеспечению режима безопасности. Изъятое аккредитационное удостоверение не позднее чем через 7 календарных дней передается через Пресс-центр Верховного Совета Российской Федерации в редакцию, аккредитовавшую журналиста, с информацией о характере допущенных нарушений.

г) организация работы аккредитованных при Пресс-центре
Верховного Совета Российской Федерации журналистов

В соответствии с Законом "О средствах массовой информации" аккредитованный на заседаниях Съезда народных депутатов и сессиях Верховного Совета Российской Федерации парламентский корреспондент имеет право:

- работать в зале заседаний (на балконе, в ложе прессы) или в специальном помещении Пресс-центра Верховного Совета Российской Федерации, а также пользоваться оборудованными рабочими местами, подшивками газет, городскими телефонами для связей с редакциями и передачи оперативных сообщений (в пределах 5-10 минут), пишущими машинками - бесплатно и сложной оргтехникой (ксерокс, факс, компьютер) - за оплату;

- получать необходимую информацию у постоянного дежурного Пресс-центра Съезда или сессии, а также на специально организуемых брифингах и пресс-конференциях;

- знакомиться с предназначенными к публикации специальными материалами Съезда, сессии (бюллетени, стенограммы, протоколы, проекты документов) и законодательными актами Российской Федерации;

- получать в пользование информационно-справочные материалы (повестка дня, стенограммы заседаний, законопроекты, тексты заявлений, пресс-релизы и другие документы), которыми располагает Пресс-центр, по принципу: "первым пришел - первым и получил". Журналисты, не получившие такие материалы, могут воспользоваться услугами хранилища доку ментов (при этом представитель одного средства массовой информации может получить бесплатно по одному экземпляру документов);

- на содействие Пресс-центра в организации встреч и бесед с народными депутатами Российской Федерации, руководителями Верховного Совета, его органов и структуры подразделений, Президиума.

Кроме того, представители средств массовой информации могут пользоваться следующими платными услугами:

- приобретать информационно-справочные издания о работе съезда и Верховного Совета Российской Федерации;

- оформлять подписку на информационно-справочные материалы (пресс-релизы, комплекты бюллетеней и стенографических отчетов, стенограммы пресс-конференций, брифингов, "круглых столов" и т.п.);

- получать обобщающие информационные справки из банка данных Съезда и Верховного Совета Российской Федерации;

- тиражировать информационные материалы (включая видеокассеты, фонограммы);

- использовать телефаксы, телетайпы, междугородную и международную телефонную связь и пр.

перечень и стоимость услуг для российских и зарубежных корреспондентов утверждаются Финансово-хозяйственным управлением Верховного Совета Российской Федерации по согласованию с Пресс-центром.

д) Требования к журналистам, аккредитованным при
Пресс-центре Верховного Совета Российской Федерации

Обязательными условиями работы в Верховном Совете Российской Федерации являются объективное использование полученной в Верховном Совете Российской Федерации информации и публикуемых журналистами материалах; уважительные, корректные отношения журналистов друг с другом, с народными депутатами и сотрудниками аппарата, служб безопасности, пожарной охраны, ак куратное использование предоставляемой журналистам оргтехники.

Требования:

1. Журналисты, работающие в Доме Советов России, обязаны соблюдать установленные правила внутреннего распорядка, требования представителей служб пожарной охраны, внутреннего режима и безопасности.

2. Журналистам не разрешается курить, громко переговариваться, использовать приемопередающую аппаратуру, печатающие устройства в местах, отведенных для прессы в Большом зале заседаний, зале заседаний Совета Национальностей, а также в рабочих помещениях Дома Советов России, где проводятся заседания, рабочие совещания и другие мероприятия.

3. На протокольные мероприятия в Доме Советов России не допускаются журналисты в верхней, а также спортивной и другой одежде, не соответствующей характеру официального мероприятия.

4. Не разрешается проносить в ложу прессы Большого зала заседаний и зала заседаний Совета Национальностей, на парламентские слушания и другие мероприятия хозяйственные сумки, чемоданы, крупногабаритные предметы (за исключением фото-, теле-, кинотехники, аудиозаписывающих устройств при наличии соответствующего пула или вида аккредитации).

5. Журналисты обязаны, в случае необходимости, при посещении официальных мероприятий по требованию представителей службы безопасности пройти как личный досмотр, так и досмотр вносимой аппаратуры, вещей.

В случае, если у аккредитованных журналистов возникнут проблемы или конфликтные ситуации с администрацией Дома Советов России, руководителями парламентских комитетов, комиссий и палат, они разрешаются при посредничестве руководства Пресс-центра Верховного Совета российской Федерации и Ассоциации парламентско й прессы.

Нарушение указанных требований является нарушением правил аккредитации журналиста.

IV. ПОРЯДОК ЛИШЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ

Журналист может быть лишен аккредитации по решению руководителя Пресс-центра Верховного Совета Российской Федерации, если журналист или редакция нарушили установленные правила аккредитации либо распространили не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

В случае принятия такого решения суда соответствующая информация направляется в редакцию средства массовой информации.

Вопрос о повторной аккредитации данного журналиста может быть рассмотрен, как правило, не ранее чем через три года со дня направления информации об аннулировании аккредитации журналиста.

                         ________________

Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Пресс-центре Верховного Совета Российской Федерации на 1993 год

Название документа: О порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Пресс-центре Верховного Совета Российской Федерации на 1993 год

Номер документа: 4118рп-1

Вид документа: Распоряжение Председателя Верховного Совета РФ

Принявший орган: Председатель Верховного Совета РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 декабря 1992

Дата начала действия: 17 декабря 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах