• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ
ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О ходе выполнения постановления третьего (внеочередного)
Съезда народных депутатов РСФСР "О положении в Южной Осетии"

Ввиду крайне напряженного положения, сложившегося с декабря 1990 года в Южной Осетии, повлекшего многочисленные человеческие жертвы, разрушения, большое число беженцев, оставшихся без крова и средств к существованию, третий (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР принял постановление "О положении в Южной Осетии". В нем содержались предложения Верховному Совету Республики Грузия восстановить статус Юго-Осетинской автономной области и всех структур государственной власти, освободить председателя областного Совета народных депутатов Южной Осетии Т.Г.Кулумбекова и других незаконно задержанных лиц, принять меры по возвращению беженцев в места их постоянного проживания.

Руководство Республики Грузия проигнорировало эти разумные предложения. В результате за прошедшие семь месяцев обстановка в Южной Осетии еще больше обострилась и приняла катастрофический характер. Столица Южной Осетии - город Цхинвали и населенные пункты Знаурского района ежедневно подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу. Около ста сел области сожжены и разрушены, число беженцев из Южной Осетии и других внутренних районов Грузии в Северную Осетию достигло ста тысяч человек. Это ухудшает национально-политическую ситуацию в целом на Северном Кавказе.

Учитывая, что события в Южной Осетии создают реальную угрозу стабильности и безопасности РСФСР, Съезд народных депутатов РСФСР

постановляет:

1. Считать необходимым Президенту РСФСР во взаимодействии с Республикой Грузия, основываясь на решении третьего (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР, немедленно осуществить согласованные меры по разрешению конфликта в Южной Осетии, пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, разблокированию транспортных магистралей, возвращению беженцев в места постоянного проживания и обеспечения нормальных условий жизни населения региона.

2. Президенту РСФСР, Верховному Совету РСФСР при невыполнении руководством Грузии предложенных требований принять все необходимые меры, включая и жесткие экономические санкции по отношению к Республике Грузия, с целью урегулирования конфликта в Южной Осетии и восстановления прав человека.

3. Совету Министров РСФСР в десятидневный срок решить вопрос дополнительного предоставления Северо-Осетинской ССР материально-технических и финансовых средств для оказания помощи беженцам.

4. Предложить Президенту СССР принять в пределах своих полномочий меры по стабилизации обстановки в Южной Осетии.

5. Совету Министров РСФСР потребовать от Республики Грузия возместить сумму расходов, в которую обошлось РСФСР оказание помощи беженцам из Южной Осетии и других районов Грузии.

Председатель
Верховного Совета РСФСР
Р.И.Хасбулатов

Москва, Кремль
1 ноября 1991 года
N 1832-I


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О ходе выполнения постановления третьего (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР "О положении в Южной Осетии"

Название документа: О ходе выполнения постановления третьего (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР "О положении в Южной Осетии"

Номер документа: 1832-1

Вид документа: Постановление Съезда народных депутатов РСФСР

Принявший орган: Съезд народных депутатов РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РСФСР и ВС РСФСР, N 45, 1991, ст.1499
Дата принятия: 01 ноября 1991

Дата начала действия: 01 ноября 1991
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах