• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов
Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР

В соответствии с Законом РСФСР "О порядке преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР" Президиум Верховного Совета РСФСР

постановляет:

1. Назначить выборы народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики на 22 декабря 1991 года.

Президиуму областного Совета Горно-Алтайской автономной области рассмотреть вопрос о проведении в это же время выборов глав местной администрации.

2. Выборы народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики провести по одномандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Народные депутаты в Верховный Совет Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики избираются сроком до 1995 года.

Избирать и быть избранными имеют право граждане РСФСР, проживающие на территории Горно-Алтайской республики и достигшие 18 лет.

Лица, входящие в состав Совета Министров республики, руководители ведомств республики, председатели, заместители председателей и члены Верховного Суда республики и Высшего арбитражного суда, народные судьи не могут быть одновременно народными депутатами Верховного Совета республики.

Не могут быть депутатами лица, возглавляющие местную администрацию, ее отделы и иные структурные подразделения .

3. Избрать в Верховный Совет Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики 75 депутатов.

Избирательные округа образуются Центральной избирательной комиссией по выборам народных депутатов Горно-Алтайской Республики с учетом административно-территориального деления и иных особенностей, при соблюдении в основном равной численности избирателей в расчете на один депутатский мандат. При этом уменьшение числа избирателей допускается в округах компактного проживания коренного населения.

Списки избирательных округов с указанием их границ, численности избирателей публикуются избирательными комиссиями не позднее чем за восемьдесят дней до выборов.

4. Президиуму областного Совета Горно-Алтайской автономной области:

1) образовать Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов республики;

2) установить формы списков избирателей, протоколов избирательных комиссий, форму и цвет избирательных бюллетеней, формы удостоверений кандидата в народные депутаты, доверенного лица, об избрании народным депутатом, народного депутата, образец нагрудного знака народного депутата республики, а также образец избирательного ящика;

3) установить меры по обеспечению избирательных комиссий помещениями, транспортом, связью и другими средствами материально-технического обеспечения выборов.

5. Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики образуется президиумом областного Совета открытым или тайным голосованием не позднее чем за восемьдесят дней до выборов в составе, как правило, 13-19 членов.

Представители в состав окружных и участковых избирательных комиссий выдвигаются собраниями избирателей по месту жительства, трудовыми коллективами предприятий, учреждений, организаций или их советами, республиканскими, районными, городскими, районными в городах органами общественных объединений и их территориальными первичными организациями, коллективами средних и высших учебных заведений. При этом в Центральную избирательную комиссию, окружные и участковые избирательные комиссии включаются представители зарегистрированных в установленном законом порядке политических партий, общественных объединений и массовых общественных движений, имеющих организации в республике, ее городах и районах.

Срок полномочий Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов республики - до очередных выборов.

6. Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов республики:

1) осуществляет контроль за исполнением настоящего Постановления и обеспечивает его единообразное применение на территории республики, входит в случае необходимости в Президиум Верховного Совета РСФСР с представлением о разъяснении настоящего Постановления;

2) направляет деятельность окружных и участковых избирательных комиссий;

3) образует избирательные округа;

4) распределяет денежные средства по избирательным комиссиям;

5) контролирует обеспечение избирательных комиссий помещениями, транспортом, связью и рассматривает другие вопросы материально-технического обеспечения выборов;

6) обеспечивает изготовление избирательных бюллетеней по выборам народных депутатов республики в соответствии с установленной президиумом областного Совета народных депутатов автономной области формой;

7) заслушивает сообщения окружных и участковых избирательных комиссий, исполнительных и распорядительных органов местных Советов, предприятий, учреждений и организаций, а также органов общественных организаций по вопросам, связанным с подготовкой выборов;

8) получает от окружных избирательных комиссий протоколы о регистрации кандидатов в депутаты и публикует сведения о зарегистрированных кандидатах в народных депутаты республики;

9) получает от окружных избирательных комиссий протоколы о результатах выборов народных депутатов республики;

10) регистрирует избранных народных депутатов республики, подводит итоги выборов в целом по республике, публикует в печати сообщения об итогах выборов и список избранных народных депутатов;

11) передает мандатной комиссии Верховного Совета республики документацию, необходимую для проверки полномочий народных депутатов;

12) решает вопросы, связанные с проведением повторного голосования и повторных выборов;

13) назначает выборы народных депутатов республики вместо выбывших депутатов и обеспечивает их проведение;

14) обеспечивает порядок и сроки хранения избирательных документов, установленных президиумом областного Совета автономной области;

15) рассматривает заявления и жалобы на решения и действия окружных и участковых избирательных комиссий и выносит по ним окончательные решения;

16) осуществляет другие полномочия в соответствии с Законом РСФСР "О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР" применительно к краевым, областным избирательным комиссиям.

7. Общие положения по проведению выборов народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики, порядок образования избирательных округов и участков, образование, полномочия и организация работы окружных и участковых избирательных комиссий, списки избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов в народные депутаты республики и гарантии их деятельности, порядок голосования и подведения итогов выборов, повторное голосование и повторные выборы народных депутатов Горно-Алтайской Республики регулируются по правилам, установленным Конституцией РСФСР и Законом РСФСР "О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР", за исключениями, предусмотренными настоящим Постановлением.

8. Окружные избирательные комиссии по выборам народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики образуются президиумом областного Совета народных депутатов открытым или тайным голосованием за семьдесят дней до выборов.

Избирательные участки образуются не позднее чем за пятьдесят дней, а участковые избирательные комиссии - не позднее чем за 40 дней до выборов.

Список избирателей предоставляется для всеобщего ознакомления за десять дней до выборов.

Выдвижение кандидатов в народные депутаты республики начинается за семьдесят дней и заканчивается за сорок пять дней до выборов.

Регистрация кандидатов в народные депутаты республики начинается за сорок пять дней и заканчивается за тридцать дней до выборов.

В случае проведения выборов народных депутатов республики одновременно с выборами глав местной администрации президиум областного Совета народных депутатов вправе изменить сроки, указанные в пунктах 3 и 8 настоящего Постановления.

9. Кандидат в народные депутаты Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики может иметь до пяти доверенных лиц, которые помогают ему в проведении избирательной кампании, ведут агитацию за избрание его депутатом, представляют его интересы во взаимоотношениях с государственными и общественными органами, избирателями, а также в избирательных комиссиях.

10. С целью обеспечения гласности выборов народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики на заседаниях избирательных комиссий, в том числе при регистрации кандидатов в депутаты, пломбировании или опечатывании избирательных ящиков перед началом голосования, подсчете голосов на избирательном участке, определении результатов выборов по округу, подведении общих итогов выборов, а также на всех собраниях и заседаниях, связанных с выборами, вправе присутствовать в качестве наблюдателей народные депутаты РСФСР и местных Советов народных депутатов республики, доверенные лица кандидатов в народные депутаты Горно-Алтайской республики, представители политических партий, общественных объединений и массовых движений, зарегистрированных в законном порядке, трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, коллективов средних и высших учебных заведений, собраний избирателей по месту жительства, средств массовой информации при наличии подтверждающих их полномочия документов. Предварительное уведомление избирательных комиссий о предполагаемом присутствии названных лиц не требуется.

11. Совету Министров РСФСР выделить средства на расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики.

12. Настоящее Постановление действует до принятия Верховным Советов республики Закона "О выборах народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики".

Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР
Р.И.Хасбулатов


Москва, Дом Советов РСФСР
23 сентября 1991 года
N 1670-I


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР

Название документа: О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР

Номер документа: 1670-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РФ

Принявший орган: Верховный Совет РСФСР

Президиум Верховного Совета РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РСФСР и ВС РСФСР, N 40, 1991, ст.1286

Российская газета, N 208, 08.10.1991

Дата принятия: 23 сентября 1991

Дата начала действия: 23 сентября 1991
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах