• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


С о в е т  М и н и с т р о в  Р С Ф С Р

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 28 февраля 1991 г. N 123
г. Москва


О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА РСФСР ОТ 25 ДЕКАБРЯ 1990 г. "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ
ПО СОХРАНЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО И
ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РСФСР"

В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР" Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т:

1. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов обеспечить надлежащую охрану, содержание и использование являющихся достоянием многонационального народа РСФСР уникальных историко-культурных и природных территорий, памятников и объектов природы, истории, культуры, науки и техники, а также зон их охраны, имея в виду, что в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР "О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР" они не подлежат приватизации.

2. Министерству финансов РСФСР совместно с Министерством культуры РСФСР, другими министерствами и ведомствами РСФСР представить в Совет Министров РСФСР до 30 апреля 1991 г. для внесения в Кабинет Министров СССР предложения о проведении совместной полной инвентаризации национальных ценностей, хранящихся в ГОХРане Министерства финансов СССР.

3. Министерству культур ы РСФСР, Комитету по делам архивов при Совете Министров РСФСР представить в Совет Министров РСФСР до 30 апреля 1991 г. предложения о создании совместно с Кабинетом Министров СССР Государственной комиссии по инвентаризации и учету состояния, определению порядка владения и пользования историко-культурным наследием, входящим в ведение союзных ведомств и общественных объединений, находящихся на территории РСФСР, в том числе музейный, архивный и библиотечный фонды СССР.

4. Министерству культуры РСФСР, Комитету по делам архивов при Совете Министров РСФСР с участием Министерства юстиции РСФСР и других заинтересованных министерств и ведомств РСФСР, общественных организаций и творческих союзов РСФСР внести в Совет Министров РСФСР до 30 апреля 1991 г. предложения о создании Республиканской межведомственной комиссии по инвентаризации и учету состояния историко-культурного наследия, находящегося в ведении РСФСР, республик, входящих в состав РСФСР, и местных органов государственной власти, ее персональном составе и проект положения о Комиссии.

Возложить на указанную Республиканскую межведомственную комиссию организацию инвентаризации и учета состояния историко-культурного наследия, находящегося в ведении РСФСР, республик, входящих в состав РСФСР, и местных органов государственной власти (музеи, архивы, библиотеки, книгохранилища, санатории и дома отдыха, государственные, общественные объединения и другие организации).

Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов в соответствии с рекомендация ми Республиканской межведомственной комиссии обеспечить до 1 августа 1991 г. проведение инвентаризации и учета состояния историко-культурного наследия.

Республиканской межведомственной комиссии представить в Совет Министров РСФСР до 15 августа 1991 г. для последующего внесения в Верховный Совет РСФСР информацию о проведении инвентаризации и учета состояния историко-культурного наследия.

5. Министерству культуры РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР определить дополнительные затраты на проведение инвентаризации и учета состояния историко-культурного наследия и внести в Совет Министров РСФСР до 30 апреля 1991 г. согласованные с Министерством финансов РСФСР предложения об источниках их финансирования.

6. Министерству культуры РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию совместно с Министерством финансов РСФСР, Государственным комитетом РСФСР по экономике и Государственным комитетом РСФСР по архитектуре и строительству разработать и утвердить до 30 апреля 1991 г. методику и порядок проведения стоимостной оценки (переоценки) памятников истории, культуры и природы.

Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и ленинградскому горисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов на основе методики проведения стоимостной оценки (переоценки) памятников истории, культуры и природы произвести переоценку указанных объектов, исходя из их подлинной стоимости.

7. Министерству культуры РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию, Комитету по делам архивов при Совет е Министров РСФСР совместно с Министерством юстиции РСФСР, Министерством внутренних дел РСФСР при участии заинтересованных министерств и ведомств РСФСР, с учетом предложений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Всероссийского общества охраны природы, Российского республиканского отделения Советского фонда культуры, Славянского фонда России, других общественных объединений и творческих союзов РСФСР внести в Совет Министров РСФСР до 30 апреля 1991 г. предложения об усилении правовой и материальной ответственности за порчу, разрушение, уничтожение, хищение, незаконную скупку, продажу, приобретение и вывоз историко-культурного и природного наследия, подготовить соответствующие дополнения и изменения в Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях для представления их на рассмотрение Верховного Совета РСФСР.

8. Министерству внутренних дел РСФСР совместно с Министерством культуры РСФСР, Министерством юстиции РСФСР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР и СССР разработать до 30 апреля 1991 г. конкретные меры, направленные на усиление борьбы с хищениями, спекуляцией и контрабандным вывозом культурного и природного наследия, а по вопросам, требующим решения Правительства, внести предложения в Совет Министров РСФСР.

Министерству культуры РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию, Комитету по делам архивов при Совете Министров РСФСР с участием Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР внести в Совет Министров РСФСР до 30 апреля 1991 г. предложения о мерах по усилению контроля за вывозом историко-культурных и природных ценностей за рубеж.

9. Министерству культуры РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию, Комитету по делам архивов при Совете Министров РСФСР совместно с Государственным комитетом РСФСР по экономике, Государственным комитетом РСФСР по архитектуре и строительству и Министерством финансов РСФСР разработать и внести в Совет Министров РСФСР в 1991 году программу сохранения и использования комплекса культурного и природного наследия народов РСФСР.

     Председатель
     Совета Министров РСФСР                               И. СИЛАЕВ

     Управляющий Делами
     Совета Министров РСФСР                            А. ТРЕТЬЯКОВ


Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

О мерах по выполнению Постановления Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О неотложных мерах по сохранению национального культурного национального культурного культурного и природного наследия РСФСР"

Название документа: О мерах по выполнению Постановления Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О неотложных мерах по сохранению национального культурного национального культурного культурного и природного наследия РСФСР"

Номер документа: 123

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 28 февраля 1991

Дата начала действия: 28 февраля 1991
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах