• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

РАСПОРЯЖЕНИЕ


О мерах по обеспечению дальнейшей деятельности
Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР

В целях дальнейшего обеспечения конституционного процесса в РСФСР и во исполнение решений первого Съезда народных депутатов РСФСР от 12.06.90, 16.06.90, 20.06.90, 21.06.90, 22.06.90 и Постановления второго Съезда народных депутатов от 15.12.90 считаю необходимым на период с 1 января по 30 июня с.г. принять следующие меры:

1. По редакционному совету.

1.1. Создать в рамках Конституционной комиссии Редакционный совет из народных депутатов РСФСР - координаторов подкомиссий рабочей группы, а также членов авторской группы и авторов отдельных проектов - в следующем составе:

1) Адров Валерий Михайлович;

2) Амбарцумов Евгений Аршакович;

3) Арсланова Фануза Шарафиевна;

4) Бабурин Сергей Николаевич;

5) Варов Владимир Константинович;

6) Волков Леонид Борисович;

7) Золотухин Борис Александрович;

8) Клювгант Вадим Владимирович;

9) Ковалев Сергей Адамович;

10) Лукин Владимир Петрович (председатель Редакционного совета);

11) Мазаев Владимир Дмитриевич;

12) Медведев Павел Алексеевич;

13) Рыжов Юрий Александрович;

14) Румянцев Олег Германович (ответственный секретарь Комиссии);

15) Слободкин Юрий Максимович;

16) Цанн-Кай-Си Федор Васильевич;

17) Шахрай Сергей Михайлович;

18) Шейнис Виктор Леонидович;

19) Шелов-Коведяев Федор Вадимович.

Кроме того, привлечь к работе Редакционного совета н ародных депутатов СССР А.И.Казанника, К.В.Лубенченко, А.М.Оболенского и Г.В.Старовойтову.

1.2. Поручить Редакционному совету доработать проект Конституции Российской Федерации к 20 февраля 1991 года с учетом предложений, поступивших от комитетов и комиссий Верховного Совета РСФСР, народных депутатов всех уровней, советов трудовых коллективов, клубов избирателей, общественных организаций и политических партий, отдельных граждан. При доработке проекта учесть положения работ - лауреатов общественного конкурса по проекту Конституции РСФСР, а также положения альтернативных проектов.

1.3. Редакционному совету совместно с Комитетом Верховного Совета РСФСР по законодательству в соответствии с поручением II Съезда народных депутатов РСФСР подготовить предложения по реорганизации системы государственных органов в РСФСР и введению поста Президента Российской Федерации, предусматривающие необходимые изменения в действующей Конституции (Основном Законе) РСФСР.

1.4. Редакционному совету действовать на постоянной основе; его члены на все время работы Комиссии могут освобождаться полностью или частично от выполнения служебных обязанностей на тех же основаниях, что члены комитетов и комиссий Верховного Совета РСФСР.

1.5. Редакционному совету на своих заседаниях рассмотреть предложения по изменению, уточнению и дополнению статей проекта Конституции Российской Федерации, опубликованного по решению Конституционной комиссии.

Деятельность Редакционного совета курировать Первому заместителю Председателя Верховного Совета РСФСР, заместителю Председателя Конституционной комиссии Р.И.Хасбулатову. Подготовку и проведение засед аний обеспечивать председателю Редакционного совета В.П.Лукину и ответственному секретарю Конституционной комиссии О.Г.Румянцеву.

1.6. Поручить Редакционному совету совместно с Экспертным советом разработку и проведение мероприятий по разъяснению содержания, направлений конституционной реформы, а также механизма ее реализации.

2. По Экспертному совету

2.1. Для расширения круга специалистов-обществоведов, привлекаемых к обеспечению конституционного процесса, создать Экспертный совет при Конституционной комиссии. Руководство Экспертным советом возложить на д.ю.н., профессора В.Д.Зорькина.

2.2. Обеспечить привлечение к работе Экспертного совета ведущих юристов и политологов, специалистов в области государственного и конституционного права. Привлекать к доработке, разъяснению положений и принятию проекта Конституции Российской Федерации специалистов из НИИ и вузов специального профиля, расположенных в регионах. Состав Экспертного совета уточнить в рабочем порядке.

2.3. Поручить Экспертному совету осуществление правовой и стилистической экспертизы разделов и глав проекта Конституции, а также предложений по реорганизации системы государственных органов РСФСР и введению поста Президента Российской Федерации.

2.4. Эксперты могут полностью или частично освобождаться от выполнения служебных обязанностей. Предусмотреть также возможность разовых и эпизодических экспертиз и консультаций с последующей оплатой по трудовому соглашению.

2.5. Финансово-хозяйственному отделу Президиума Верховного Совета РСФСР, Управлению Делами Совета Министров РСФСР для обеспечения работы редакционного и экспертного советов выделить дополнительные п омещения и оргтехнику согласно заявке ответственного секретаря Комиссии.

3. По секретариату Конституционной комиссии

3.1. Преобразовать технический секретариат Конституционной комиссии в секретариат Конституционной комиссии. Секретариату Комиссии обеспечивать организационную и техническую работу редакционного и экспертного советов и Комиссии в целом.

3.2. Принимать на работу сотрудников секретариата Комиссии по трудовым соглашениям на период деятельности Конституционной комиссии. Оплату по трудовым соглашениям проводить на основании Акта о приемке работ, подписанного ответственным секретарем Комиссии. Распространить на сотрудников секретариата Комиссии действие внутреннего распорядка работы аппарата Верховного Совета РСФСР.

3.3 Финансово-хозяйственному отделу для создания конституционной библиотеки и работы редакции бюллетеня "Конституционный Вестник" выделить в распоряжение секретариата Комиссии помещение.

3.4. Финансово-хозяйственному отделу Верховного Совета РСФСР совместно с секретариатом Комиссии разработать и представить на утверждение смету расходов Конституционной комиссии на период предстоящей работы, с учетом затрат по редакционному и экспертному советам, секретариату и группе обработки информации.

4. По группе обработки информации.

4.1. Для учета и анализа предложений, замечаний и дополнений к проекту Конституции Российской Федерации создать группу обработки информации. Руководство группой возложить на Бердникова Сергея Иннокентьевича, главного специалиста Комитета Верховного Совета по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления.

4.2. Группе обработки информации поручается:
- организовать с помощью автоматизированной системы обработки информации учет и первичную обработку предложений, поступающих к проекту Конституции Российской Федерации;

- создать систему автоматизированной подготовки и обобщения данных; организовать осуществление и анализ обратной связи в соответствии с утвержденной схемой (технологией);

- обеспечить программное развитие системы автоматизированного обобщения мнений населения, а также формирование, поддержку и актуализацию баз данных Конституционной комиссии;

- обеспечить своевременную подготовку и предоставление материалов (итоги автоматизированной обработки данных, сводки поступающих предложений, сравнительные таблицы, анализ корреспонденции) в редакционный, экспертный советы и секретариат Комиссии не реже одного раза в неделю;

- проводить регулярный социологический анализ поступающих мнений и предложений по региональному, социальному, профессиональному признаку - с целью выявления тенденций изменения результатов обратной связи;

- осуществлять сравнительный анализ мероприятий, обеспечивающих ход конституционного процесса в РСФСР.

4.3. Для первичной обработки поступающих в Конституционную комиссию предложений создать юридическую группу. Руководство юридической группой по первичной обработке предложений поручить главному специалисту секретариата Конституционной комиссии Купченко Владимиру Ильичу.

Юридической группе:

а) привлечь к работе по обработке предложений поступающих в Конституционную комиссию студентов старших курсов юридического факультета МГУ им.М.Ломоносова;

б) поручить автоматизированную кодификацию действующего законодательства РСФСР, СССР, зарубежных стран и ее применение в целях обеспечения конституционного процесса. Комитету Верховного Совета РСФСР по законодательству, Министерству юстиции РСФСР, Совету Министров РСФСР, юридическому отделу аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР оказать необходимое содействие экспертному совету и юридической группе.

5. По работе со средствами массовой информации и с общественным мнением.

5.1. Редакционному и экспертному советам вместе с подкомитетом по изучению общественного мнения разработать и опубликовать в печати анкету для выявления общественного мнения по ключевым положениям конституционной реформы. С той же целью проводить регулярное анкетирование по регионам, а также заданные опросы общественного мнения в нескольких точках РСФСР. Перед третьим Съездом народных депутатов РСФСР провести репрезентативный опрос общественного мнения по общероссийской выборке.

5.2. Организовать обсуждение проекта Конституции в республиках, краях и областях РСФСР с участием членов Конституционной комиссии и Экспертного совета. Поручить Организационному отделу Президиума Верховного Совета РСФСР составление графика мероприятий и их организацию. Обратиться к российскому отделению общества "Знание" с просьбой развернуть лекционную работу и привлечь лекторский актив к работе по разъяснению положений конституционной реформы в РСФСР.

5.3. Регулярно информировать народных депутатов РСФСР, общественность, избирателей о работе над проектом Конституции Российской Федерации и по вопросам реорганизации системы государственных органов РСФСР. Для информационного обеспечения работы с общественным мнением создать пресс-группу в секретариате Комиссии.

5.4. Комитету Верховного Совета РСФСР по средствам массовой информации, Министерству печати и массовой информации РСФСР, Пресс-службе при Президиуме Верховного Совета РСФСР, Редакционно-издательскому отделу, Организационному отделу Президиума Верховного Совета РСФСР:

- обеспечивать регулярную рассылку материалов Конституционной комиссии, предоставление их средствам массовой информации;

- содействовать обсуждение проекта Конституции на местах - в том числе в местной печати и на сессиях местных Советов народных депутатов;

- поддерживать создание специальных рубрик в республиканских и местных средствах массовой информации и обеспечить для регулярной публикации (выхода в эфир) материалы, раскрывающие ход конституционного процесса в РСФСР и положения проекта Конституции Российской Федерации.

5.5. Опубликовать доработанный проект Конституции Российской Федерации в центральной и местной печати в начале марта 1991 года.

6. Порядок работы редакционного совета, экспертного совета, секретариата и организационно-аналитической группы регулируется внутренним регламентом. Координацию деятельности редакционного совета, экспертного совета, секретариата и группы обработки информации возложить на ответственного секретаря Комиссии, н.д. РСФСР О. Г. Румянцева.

7. Считать утратившими силу Распоряжения от 22 июня 1990 года "О порядке деятельности Конституционной комиссии" и от 31 октября 1990 года "О мерах по обеспечению работы над проектом Конституции Российской Федерации" - в частях, противоречащих данному Распоряжению.

8. Редакционному и экспертному советам к 15 января 1991 года подготовить проект Постановления Президиума Верховного Совета Р СФСР "О мерах по обеспечению деятельности Конституционной комиссии РСФСР".

Председатель Верховного Совета РСФСР,
Председатель Конституционной комиссии
Б.Н.Ельцин


4 января 1991 года
N 467-I


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О мерах по обеспечению дальнейшей деятельности Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР

Название документа: О мерах по обеспечению дальнейшей деятельности Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР

Номер документа: 467-1

Вид документа: Распоряжение Председателя Верховного Совета РФ

Принявший орган: Председатель Верховного Совета РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 января 1991

Дата начала действия: 04 января 1991
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах