• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О Всероссийской научно-исследовательской
программе "Местное самоуправление в России:
исторический опыт, современность
и перспективы развития"

Отмечая актуальность комплексного изучения проблем местного самоуправления и поддерживая предложение участников научно-практической конференции "Организация и практика земских учреждений России", состоявшейся в Республике Марий Эл 29 сентября - 1 октября 1992 года, о проведении в 1993-1995 годах научно-исследовательской и издательской работы в рамках Всероссийской программы "Местное самоуправление в России: исторический опыт, современность и перспективы развития", Президиум Верховного Совета Российской Федерации

постановляет:

1. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию совместно с Комитетом Верховного Совета Российской Федерации по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления, Комиссией Совета республики Верховного Света российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Верховном совете Российской Федерации до 15 января 1993 года провести экспертизу проекта Всероссийской научно-исследовательской программы "Местное самоуправление в России: исторический опыт, современность и перспективы развития", разработанного в Республике Марий Эл, подготовить предложения о дальнейшей работе по ее реализации и финансированию.

2. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления с учетом предложений и результатов экспертизы до 15 февраля 1993 года внести вопрос о проекте Всероссийской научно-исследовательской программы "Местное самоуправление в России: исторический опыт, современность и перспективы развития" на рассмотрение Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

    

Председатель
Верховного Совета
Российской Федерации
Р. И. Хасбулатов

Москва, Дом Советов России
21 декабря 1992 года
N 4141-I


Научно-исследовательская программа "Местное самоуправление в России: Исторический опыт, современность и перспективы развития"

Демократизация общества, формирование основ правового государства, проведение экономических реформ, переход к рыночным отношениям усилили интерес науки и практики к проблемам местного самоуправления в России, к идеям и понятиям суверенитета, федерализма, концепциям территориального самоуправления. Изучается и переоценивается отечественный и зарубежный опыт децентрализации власти.

Цель настоящей программы - изучение истории местного самоуправления в России и использование его опыта при разработке новых моделей.

Настоящая программа составлена с учетом современного состояния науки, возможных перспектив исследовательской работы в области истории местного самоуправления и с учетом практических потребностей. Оптимизация государственного управления требует создания такой модели местного самоуправления, которая открывала бы возможности для развития личной инициативы и активного участия граждан в различных сферах общественной и хозяйственной жизни на местах.

Разработка программы будет вестись совместными усилиями ученых-историков, юристов, экономистов, социологов и практических работников.

В основе концепции исследования проблем местного самоуправления лежит подход, согласно которому в ходе радикальных реформ значение, функции и ответственность местного самоуправления существенно возрастает. Преодоление социального-экономического, политического кризиса характеризуется:

1) активизацией и совершенствованием хозяйственной и социальной деятельности на местах, включение в нее широких слоев населения;

2) усилением роли производственного и социально-экономического потенциала территорий и регионов;

3) упрочением финансовой базы и привлечением инвестиций на первичных территориальных уровнях;

4) созданием правовой базы, соответствующей радикальным экономическим переменам и задачам преобразования страны.

Разработку программы предполагается вести по следующим направлениям:

I. Теоретические основы местного самоуправления

1.1. Понятие местного самоуправления.

1.2. Основы концепции местного самоуправления (отечественная и зарубежная).

1.3. Принципы местного самоуправления.

1.4. Институты самоуправления как часть политико-правовой надстройки.

2. Концепция исследования проблем местного самоуправления

2.1. Методологические основы концепции местного самоуправления.

2.2. Стратегические цели.

2.3. Тактические задачи и шаги.

3. Исторический опыт развития местного самоуправления (организация, функционирование, позитивные и негативные результаты)

3.1. Исторические формы отечественного самоуправления до Эпохи великих реформ 60-х годов XIX столетия.

3.2. Земское самоуправление в России.

3.3. Городское самоуправление в России.

3.4. Крестьянское самоуправление в России.

3.5. Иные формы отечественного самоуправления XIX - нач.ХХвв.

3.6. Самоуправление и Советская власть. Советы и другие формы управления на местах.

3.7. Зарубежный опыт местного самоуправления.

3.8. Деятели местного самоуправления и их роль в общественно-политическом движении.

3.9. Региональные, национальные и этнографические особенности организации и деятельности местного самоуправления.

4. Правовые основы местного самоуправления

4.1. Законодательство о местном самоуправлении: разработка и тенденции развития, направления совершенствования.

4.2. Структура и организационные основы деятельности органов местного самоуправления.

4.3. Нормотворческая деятельность органов государственного управления по вопросам местного самоуправления.

4.4. Механизм взаимодействия органов государственной власти и управления с органами местного самоуправления.

4.5. Местное самоуправление и судебная власть.

4.6. Избирательная система.

4.7. Нормотворческая деятельность органов местного самоуправления.

5. Местное самоуправление и экономика

5.1. Муниципальная собственность.

5.2. Многообразие хозяйственных форм и предпринимательская среда.

5.3. Аграрная реформа.

5.4. Финансовая база и привлечение инвестиций.

5.5. Строительно-инвестиционные комплексы.

6. Самоуправление и среда жизнедеятельности

6.1. Местное самоуправление и формирование новых форм социальной защиты населения.

6.2 . Местное самоуправление и культурно-бытовая инфраструктура (здравоохранение, просвещение, жилье, благоустройство и т.п.)

6.4. Защита окружающей среды (экология, сохранение и возрождение местных традиций и т.п.)

6.5. Этнографические (национальные) проблемы и местное самоуправление.

6.6. Местное самоуправление как способ пробуждения и развития социальной активности населения.

6.7. Самоуправление как гарантия прав и свобод личности.

        

Предполагаемые результаты осуществления программы

Обобщение и научная оценка исторического опыта местного самоуправления и выработка на основе этого научно-практических рекомендаций для органов представительной и исполнительной власти, в том числе создание модели адаптивной системы самоуправления.

Для осуществления программы сформирован Научно-координационный совет, созданы рабочие группы, предполагается организовать проблемную научно-исследовательскую лабораторию.

Рекомендации научно-практической конференции "Организация и практика земских учреждений России" (г. Йошкар-Ола, 29.09.92 г. - 02.10.92 г.)

Участники научно-практической конференции "организация и практика земских учреждений России" в результате обсуждения и анализа поставленных в докладах и выступлениях проблем, руководствуясь необходимостью реального выполнения реформ на местах, потребностью общества в стабилизации всех сфер жизни, заботой о возрождении гражданского мировоззрения и создания благоприятных условий для дальнейшего развития народов Российской Федерации, опираясь на исторический опыт местного самоуправления, констатируют:

Демократизация общества, проведение экономических реформ, переход к рыночным отношениям усилили интерес науки и практики к проблемам местного управления и самоуправления в стране. Общество пересматривает принципы административной и хозяйственной монополий, где управление было построено на жестком подчинении нижестоящих звеньев вышестоящим. Сегодня в России возрос интерес к идеям и понятиям суверенитета, федерализма, к концепциям территориального самоуправления, изучается и переоценивается зарубежный и отечественный опыт децентрализации власти, самоуправления, в том числе и земства.

Конференция отразила не только изучение российских земств, но и поставила вопрос об использовании их опыта в современных условиях. Однако многие важные вопросы остались за пределами внимания исследователей. В настоящее время важно объединение специалистов (ученых и практиков), заинтересованных в разработке этих вопросов. Эта работа необходима прежде всего для создания многовариантной концепции местного самоуправления.

Научно-практическая конференция пришла к выводам:

1. Существующий Закон Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" нуждается в дальнейшем совершенствовании.

2. Опыт земств следует использовать в работе представительной власти на местах, а также при разработке новых моделей самоуправления.

исходя из признания самоуправления на местах (от села - до области) фундаментом правового государства, конференция считает необходимым всестороннюю теоретическую разработку проблемы и практическое ее применение. В связи с этим конференция рекомендует:

- сформировать научно-координационный совет из числа ведущих ученых и практиков по проблемам местного самоуправления и местного развития при Марийском государственном университете;

- создать рабочие группы для разработки научно-исследовательской программы "Местное самоуправление в России: исторический опыт, современность и перспективы развития";

- организовать при Марийском государственном университете проблемную научно-исследовательскую лабораторию для разработки научно-практических рекомендаций по различным вопросам местного самоуправления, в том числе создания модели адаптивной системы самоуправления;

- не реже одного раза в год проводить научно-практические конференции по проблемам местного самоуправления с изданием материалов в ежегоднике: "самоуправление в России: опыт организации и практика" в двух частях.


Принято на пленарном заседании конференции 1 октября 1992 года.



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О Всероссийской научно-исследовательской программе "Местное самоуправление в России: исторический опыт, современность и перспективы развития"

Название документа: О Всероссийской научно-исследовательской программе "Местное самоуправление в России: исторический опыт, современность и перспективы развития"

Номер документа: 4141-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РФ

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РФ

Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ, N 1, 07.01.93
Дата принятия: 21 декабря 1992

Дата начала действия: 21 декабря 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах