• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Президиум Верховного Совета России поддерживает итоговый документ Московской встречи Президента Российской Федерации, Председателя Государственного Совета Республики Грузия, Председателя Верховного Совета Абхазии, руководителей Северо-Кавказских республик, краев и областей Российской Федерации о прекращении в Абхазии 5 сентября с. г. огня и любого применения силы друг против друга.

Президент Российской Федерации, руководители Грузии и Абхазии, а также Северо-Кавказских республик, краев и областей России, поставив свои подписи под итоговым документом Московской встречи 3 сентября с. г., положили начало процессу мирного урегулирования конфликта, миру и взаимопониманию как в Абхазии, так и на всем Северном Кавказе. Это тем более важно, так как особую тревогу у нас вызывают действия отдельных лидеров национальных и общественных движений Северо-Кавказского региона, которые при всей их внешней патриотичности не отражают реальных общественных потребностей, не имеют правовой базы и противоречат Конституции Российской Федерации. Мы призываем этих лидеров не выступать от имени народов и отказаться от формирования, вооружения и засылки военизированных добровольческих отрядов, а последовательно решать проблемы межнациональных отношений в духе объединения усилий по созданию единого кавказского дома, развивать традиции сотрудничества, взаимоуважения и доброжелательности, присущие мудрым народам Кавказа, которые стремятся к стабильности и созиданию.

Уважая суверенитет каждого государства, национальное достоинство каждого народа, мы, члены Президиума Верховного Совета Российской Федерации, не вправе указывать, как им строить свою национальную жизнь. Но мы за то, чтобы в это трудное, драматическое для всех государств, ранее входивших в СССР, время, в поиске взаимоприемлемых решений проявлялись присущие нашим народам выдержка, здравый смысл и мудрость.

Сложный путь демократических преобразований, на который мы вступили, предполагает прежде всего неукоснительное соблюдение норм международного права, основных прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств и право народов на самоопределение.

Президиум Верховного Совета Российской Федерации считает, что дальнейшей стабилизации обстановки в зоне конфликта должен послужить вывод из Абхазии вооруженных сил Республики Грузия, а также разоружение, расформирование и вывод с ее территории вооруженных добровольческих формирований и отдельных вооруженных лиц, прибывших из иных регионов. Главное сейчас - прекратить кровопролитие в Абхазии, не допустить распространения духа агрессии и войны на Северный Кавказ. Эскалацией напряженности и насилия межнациональных проблем не решить. Только мирные, политические средства и инструменты - вот единственное, что позволяет решить противоречия, особенно те, которые возникают на межэтнической основе.

Если грузино-абхазский конфликт не будет полностью урегулирован мирными средствами и боевые действия вооруженных формирований обеих сторон будут продолжаться, то вся ответственность за это должна полностью лечь на политических и военных лидеров Республики Грузия и Абхазии, на тех политиков, которые призывают к межнациональным войнам.
Президиум Верховного Совета России призывает руководителей Грузии и Абхазии, народы Северного Кавказа с присущей им мудростью, добрыми житейскими традициями гостеприимства и добрососедства, характерными для людей труда, включиться в миротворческий процесс.

Мы выражаем искреннюю надежду, что политическое урегулирование конфликта, духом которого пронизан итоговый документ Московской встречи, будет достигнуто, несмотря на все имеющиеся трудности. Президиум Верховного Совета Российской Федерации будет активно способствовать этому, руководствуясь ясным пониманием того, что в разгоревшемся вблизи границ Российской Федерации конфликте затрагиваются ее государственные и национальные интересы.


Президиум Верховного Совета
Российской Федерации

Москва, Дом Советов России
7 сентября 1992 года
N 3445-I


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

З А Я В Л Е Н И Е Президиума Верховного Совета Российской Федерации в связи с итогами Московской встречи 3 сентября 1992 года

Название документа: З А Я В Л Е Н И Е Президиума Верховного Совета Российской Федерации в связи с итогами Московской встречи 3 сентября 1992 года

Номер документа: 3445-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РФ

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РФ

Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 сентября 1992

Дата начала действия: 07 сентября 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах