• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 5 августа 1992 г. N 563
г. Москва


Вопросы торгово-экономического сотрудничества
с Республикой Хорватией и Республикой Словенией

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

В целях развития торгово-экономического сотрудничества с Республикой Хорватией и Республикой Словенией:

1. Одобрить в качестве основы для завершения переговоров предварительно согласованные с Хорватской Стороной проекты межправительственных российско-хорватских Соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве и Протокола о товарообороте в 1992 году (прилагаются).

Поручить Министерству внешних экономических связей Российской Федерации по достижении договоренности с Хорватской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанные Соглашение и Протокол, разрешив вносить в прилагаемые проекты изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

2. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации проинформировать соответствующие российские ведомства и организации об уточненных объемах взаимопоставляемых товаров и услуг в 1992 году между Россией и Словенией согласно приложению.

3. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации подтверждать бывшим республикам СФРЮ поставки на долгосрочной основе природного газа в рамках общих объемов, предусмотренных к поставке в Югославию до 2010 года Соглашением между Правительством СССР и Союзным исполнительным вече Скупщины СФРЮ об увеличении поставок п риродного газа из СССР в СФРЮ от 18 ноября 1988 г., в том числе Хорватии 0,9 млрд. куб. м в 1993 году с увеличением к 2010 году до 1,2 млрд. куб. м и Словении ежегодно по 0,83 млрд. куб. м до 2010 года.

Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Государственным газовым концерном "Газпром" провести переговоры с Хорватской и Словенской Сторонами по согласованию проектов межправительственных соглашений о поставке на долгосрочной основе природного газа этим республикам и внести соответствующие предложения.

Министерству экономики Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации при разработке баланса газа по Российской Федерации учитывать выделение бывшим республикам СФРЮ экспортных квот на долгосрочной основе в пределах общих объемов, предусмотренных к поставке в Югославию Соглашением от 18 ноября 1988 г.

                                                          Е. ГАЙДАР
     _____________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 5 августа 1992 г.


N 563


П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я

Российской Стороны по уточнению индикативных списков
взаимопоставляемых товаров и услуг между Россией
и Словенией в 1992 году

+-----------------------------------------------------------------+
¦       Наименование товаров   ¦   Единица    ¦        Количество ¦
¦                              ¦  измерения   ¦                   ¦
+-----------------------------------------------------------------+
 Экспорт Российской Федерации -
 всего                          млн. долларов         286
                                США
   в том числе :

     нефть сырая                тыс. тонн             700
     газ природный              млн. куб. м           950
     уголь каменный             тыс. тонн             250
     топливо дизельное           -"-                  185
     мазут топочный              -"-                  150
     прокат черных металлов      -"-                  80
     никель                      -"-                   2
     алюминий, включая прокат    -"-                   6
     удобрения азотные           -"-                  55
     (100% вещества)
     удобрения калийные          -"-                  10
     (100% вещества)
     удобрения фосфатные         -"-                  10
     (100% вещества)
     аммиак                      -"-                  5
     полиэтилен                  -"-                  0,5
     полипропилен                -"-                  0,5
     каучук синтетический        -"-                  5
     древесина деловая           тыс. куб. м          80
     пиломатериалы               -"-                  50
     фанера                      -"-                  2
     плиты древесностружечные    -"-                  2
     плиты древесноволокнистые   млн. усл.            0,5
                                 куб. м
     целлюлоза                   тыс. тонн            15
     бумага                      -"-                  5
     асбест                      тыс. тонн            6
     цемент                      -"-                  50
     ткани хлопчатобумажные      млн. м               0,5
     ткани шелковые              -"-                  0,5
     ткани шерстяные             -"-                  3
     ткани льняные               -"-                  0,2

 Импорт Российской Федерации -
 всего                           млн.  долларов        115,1
                                 США
   в том числе:

     медикаменты                 -"-                  54
     сырье и субстанции          -"-                  8,1
     фасадные элементы мебели    -"-                  5
     оборудование для            -"-                  12
     хлебопекарной
     промышленности
     узлы и запасные части для   -"-                  200
     инвалидных колясок
     строительные услуги         -"-                  35,8


                           ____________


Проект

С О Г Л А Ш Е Н И Е

между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Хорватии о торговле и экономическом
сотрудничестве

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хорватии, в дальнейшем именуемые "Договаривающиеся Стороны", желая развивать долгосрочные торгово-экономические отношения между обеими странами на основе равноправия и взаимной выгоды, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут содействовать всемерному развитию торговли и других видов экономических связей между обеими странами в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

Статья 2

Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) предоставляют другу другу режим наибольшего благоприятствования во всем, что касается торговли и других видов экономических связей между обеими странами.

Положения настоящей статьи не будут, однако, распространяться на преимущества, привилегии и льготы, которые каждая из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить:

соседним странам в целях облегчения развития приграничной торговли;

странам, совместно участвующим в таможенном союзе или зонах свободной торговли, которые существуют или могут быть образованы;

развивающимся странам на основе международных соглашений.

Вышеупомянутый режим наибольшего благоприятствования не распространяется также на преимущества, привилегии и льготы, которые Российская Сторона предоставила или может предоставить в будущем государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик, и соответственно которые Хорватская Сторона предоставила или может предоставить другим государствам, ранее входившим в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Статья 3

Экспорт и импорт товаров и услуг между Российской Федерацией и Республикой Хорватией будет осуществляться путем заключения юридическими и физическими лицами контрактов в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, и по текущим ценам основных мировых рынков на соответствующие товары и услуги.

Товары, поставляемые на основе настоящего Соглашения, могут реэкспортироваться в третьи страны только с письменного согласия экспортера.

Статья 4

Все платежи между обеими странами будут производиться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с законами и правилами валютного контроля, действующими в каждой из стран.

С целью увеличения товарооборота и расширения его номенклатуры юридические и физические лица могут осуществлять взаимосвязанные торговые операции, включая сделки на компенсационной основе, в рамках действующего в Российской Федерации и Республике Хорватии законодательства.

Статья 5

Договаривающиеся Стороны будут содействовать транзиту товаров, происходящих из одной из них и транспортируемых через территорию другой, в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из стран.

Статья 6

В целях развития торговли между обеими странами Договаривающиеся Стороны будут оказывать друг другу содействие в отношении участия в торговых ярмарках, проводимых в каждой из стран, и в организации выставок одной из стран на территории другой страны на условиях, которые будут согласованы компетентными органами обеих стран.

Статья 7

Договаривающиеся Стороны обеспечат признание арбитражных решений, вынесенных по спорам, относящимся к торговым сделкам, заключенным между юридическими и физическими лицами обеих стран, и приведение их в исполнение в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством.

Статья 8

Договаривающиеся Стороны создадут Смешанную комиссию для наблюдения за выполнением положений настоящего Соглашения и выработки соответствующих рекомендаций по совершенствованию торгово-экономического сотрудничества между обеими странами. Заседания Комиссии будут проводиться поочередно в Российской Федерации и Республике Хорватии.

Статья 9

В развитие настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны могут заключать соглашения и протоколы и разрабатывать программы сотрудничества.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу в день, когда Договаривающиеся Стороны уведомят друг друга о выполнении требований, необходимых для его вступления в силу в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством, однако его положения будут применяться с даты подписания настоящего Соглашения.

Статья 11

Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на трехгодичные периоды. Соглашение утрачивает силу, если одна из Договаривающихся Сторон уведомит письменно другую Договаривающуюся Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока действия Соглашения о прекращении его действия.

Обязательства по контрактам, заключенным в рамках настоящего Соглашения, но не исполненным за время его действия, остаются в силе до их полного выполнения в соответствии с положениями этого Соглашения.

Совершено в 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и хорватском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     За Правительство                   За Правительство
     Российской Федерации               Республики Хорватии


                           ____________


Проект

П Р О Т О К О Л

о товарообороте между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Хорватии в 1992 году

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хорватии, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны", исходя из положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о торговле и экономическом сотрудничестве от 1992 г.,
договорились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся Стороны в целях сохранения и поддержания традиционных хозяйственных связей, сложившихся между Российской Федерацией и Республикой Хорватией, согласовали индикативные списки основных товаров, поставляемых в 1992 году по экспорту из Российской Федерации в Республику Хорватию и по экспорту из Республики Хорватии в Российскую Федерацию, приведенные соответственно в приложениях 1 и 2 к настоящему Протоколу.

В приложении 3 к настоящему Протоколу приведены товары, предлагаемые к поставке из Республики Хорватии в Российскую Федерацию в счет валютных средств российских предприятий в 1992 году.

Приложения 1, 2 и 3 составляют неотъемлемую часть настоящего Протокола.

Статья 2

Контракты на взаимные поставки товаров и оказание услуг, приведенных в приложениях 1 и 2 к настоящему Протоколу, будут заключаться уполномоченными организациями на условиях, принятых в международной торговой практике, и если между ними будет достигнута договоренность по техническим и коммерческим вопросам.

Товары и услуги, включенные в приложение 3 к настоящему Протоколу, могут закупаться заинтересованными российскими экспортерами в счет собственных валютных средств путем заключения контрактов с соответствующими хорватскими предприятиями и организациями на условиях, принятых в международной торговой практике.

Статья 3

Компетентные органы Договаривающихся Сторон будут создавать в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, благоприятные условия для реализации взаимных поставок товаров и оказания услуг, включенных в приложения 1, 2 и 3 к настоящему Протоколу, и выдавать в случае необходимости экспортные и импортные лицензии.

Статья 4

Реэкспорт товаров, поставляемых на основании настоящего Протокола, допускается только с письменного согласия экспортера.

Статья 5

Платежи по настоящему Протоколу будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о торговле и экономическом сотрудничестве от 1992 г., а также в соответствии с принципами, условиями и формами, применяемыми в международной торговой, финансовой и банковской практике.

Статья 6

Уполномоченные Банки Договаривающихся Сторон в кратчайшие сроки с даты подписания настоящего Протокола заключат соответствующее межбанковское соглашение о техническом порядке расчетов и платежей за поставки товаров по настоящему Протоколу в соответствии с валютным законодательством, действующим в Российской Федерации и Республике Хорватии.

Статья 7

Поставки товаров и услуг сверх номенклатуры и объемов, предусмотренных списками, указанными в статье 1 настоящего Протокола, могут осуществляться российскими и хорватскими юридическими и физическими лицами по их усмотрению с использованием всех форм, применяемых в международной торговле.

Статья 8

Представители компетентных органов Договаривающихся Сторон будут по мере необходимости встречаться поочередно в России и Хорватии для рассмотрения вопросов реализации настоящего Протокола и для выработки в случае необходимости соответствующих рекомендаций.

Статья 9

Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания и будет действовать по 31 декабря 1992 года, однако его положения будут продолжать применяться к контрактам, заключенным в рамках настоящего Протокола и не выполненным на дату 31 декабря 1992 года, до полного выполнения сторонами своих обязательств по этим контрактам.

     Совершено в           1992  года в двух подлинных экземплярах,
каждый на русском  и  хорватском   языках,  причем оба текста имеют
одинаковую силу.


     По уполномочию                  По уполномочию
     Правительства Российской        Правительства Республики
     Федерации                       Хорватии


                           ____________


ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Протоколу от "  " августа 1992 г.



ИНДИКАТИВНЫЙ СПИСОК

товаров, поставляемых из Российской Федерации
в Республику Хорватию в 1992 году

+-----------------------------------------------------------------+
¦    Наименование товаров          ¦Единица      ¦   Количество   ¦
¦                                  ¦             ¦   измерения    ¦
+-----------------------------------------------------------------+

    Нефть                           тыс. тонн        450

    Топливо дизельное               -"-              300

    Мазут топочный                  -"-              50

    Газ природный                   млн. куб. м      850

    Уголь каменный                  тыс. тонн        200

    Прокат черных металлов          -"-              20

    Никель                          -"-              1

    Алюминий, включая прокат        -"-              19

    Полиэтилен                      -"-              1,5

    Деловая  древесина               тыс. куб. м      40

    Пиломатериалы                   -"-              30

    Целлюлоза                       тыс. тонн        5

    Цемент                          -"-              50

    Ткани льняные                   млн. м           0,2


                           ____________


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Протоколу от "  " августа 1992 г.



ИНДИКАТИВНЫЙ СПИСОК

товаров, поставляемых из Республики Хорватии
в Российскую Федерацию в 1992 году

+-----------------------------------------------------------------+
¦       Наименование товаров      ¦  Единица     ¦  Количество    ¦
¦                                 ¦  измерения   ¦                ¦
+-----------------------------------------------------------------+

 Медикаменты                       млн. долларов       30
                                   США

 Сырье и субстанции для            -"-                 1,5
 производства медикаментов

 Сигареты                          млрд. штук          1,25

 Бумага сигаретная                 тыс. тонн           1,2

 Обувь кожаная                     млн. пар            1,2

 Оборудование по переработке       млн. долларов       6,1
 томатов для АПК "Москва"          США

 Строительные услуги               -"-                 5


                           ____________


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к Протоколу от "    " августа 1992 г.



С П И С О К

товаров, предлагаемых к поставке из Республики Хорватии
в Российскую Федерацию в счет валютных средств
российских предприятий в 1992 году

Всего 130 млн. долларов

     в том числе:
        стиральный порошок
        косметические товары
         спортивная обувь и одежда
        медикаменты
        бытовые электроприборы (холодильники, электроплиты,
        нагреватели, малые бытовые электроприборы)
        швейные изделия (брюки, костюмы, плащи, платья, джинсовые
        изделия)
        детское питание
        сигареты и сигаретная бумага
        хлопчатобумажные трикотажные изделия
        линолеум
        пленка поливинилхлоридная
        искусственные кожи
        конфеты, печенье, шоколад
        медицинские инструменты
        средства защиты растений
        детали для газовых турбин
        станочные линии
        металлообрабатывающие станки для производства деталей
        грузовых автомобилей
        оборудование для производства изделий из пластических масс
        телефонные станции
        строительные услуги
        туристические услуги


Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

Вопросы торгово-экономического сотрудничества с Республикой Хорватией и Республикой Словенией

Название документа: Вопросы торгово-экономического сотрудничества с Республикой Хорватией и Республикой Словенией

Номер документа: 563

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 августа 1992

Дата начала действия: 05 августа 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах