• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О вопросах защиты прав и интересов российских
граждан за пределами Российской Федерации

1. Минюсту России и Миду России активизировать работу по заключению договоров о правовой помощи со странами-участниками СНГ, Грузией, Латвией и Эстонией. К очередному заседанию Совета глав государств согласовать и подготовить к подписанию Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам.

МИДу России с участием Минюста России в недельный срок подготовить обращения Президента Российской Федерации к главам государств, с которыми в процессе согласования проектов указанных договоров имеются сложности.

2. МИДу России ускорить заключение консульских конвенций с государствами, входившими ранее в СССР.

В ходе переговоров и консультаций с указанными государствами рекомендовать им присоединиться к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года и к Дополнительным протоколам 1977 года, а также к другим многосторонним международно-правовым актам гуманитарного характера.

3. МИДу России совместно с Минфином России в месячный срок разработать и утвердить в Правительстве Российской Федерации план-график организации в столицах стран СНГ и других бывших республик СССР консульских учреждений Российской Федерации.

Минфину России изыскать средства, необходимые для создания таких учреждений.

4. Минобороны России совместно с МИДом России и Минюстом России в месячный срок завершить разработку необходимых нормативных актов о правовом положении военнослужащих Российской Федерации, находящихся за ее пределами в соста ве войсковых частей.

5. МИДу России и Минобороны России ускорить заключение соглашений со странами СНГ, Прибалтики и Грузией о статусе российских войск, находящихся на их территориях.

В целях обеспечения законных прав и интересов российских военнослужащих и членов их семей, находящихся за пределами России, при заключении соответствующих соглашений добиваться изъятия из-под местной уголовно-правовой юрисдикции в пользу Российской Федерации всех случаев совершения военнослужащими воинских преступлений и иных правонарушений при исполнении служебных обязанностей и на территории воинской части (места службы), а также деяний, совершенных лицами из состава российских войск и членами их семей, направленных против этих войск, лиц, входящих в их состав, и членов их семей.

6. МИДу России активнее осуществлять защиту российских граждан и их интересов за пределами Российской Федерации и совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами-членами Содружества рассматривать вопросы экономических отношений с республиками бывшего СССР в зависимости от соблюдения ими прав человека в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права.

     Президент Российской Федерации                       Б. Ельцин

30 ноября 1992 года
N 744-рп



Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

О вопросах защиты прав и интересов российских граждан за пределами Российской Федерации

Название документа: О вопросах защиты прав и интересов российских граждан за пределами Российской Федерации

Номер документа: 744-рп

Вид документа: Распоряжение Президента РФ

Принявший орган: Президент РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, N 49, 10.12.92
Дата принятия: 30 ноября 1992

Дата начала действия: 30 ноября 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах