• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Президиума Верховного Совета
Российской Федерации


Об Экспертно-консультативном совете при Комитете
Верховного Совета Российской Федерации по свободе
совести, вероисповеданиям, милосердию
и благотворительности

В соответствии со статьей 12 Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий" Президиум Верховного Совета Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение об Экспертно-консультативном совете при Комитете Верховного Совета Российской Федерации по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности (Приложение N 1).

2. Утвердить персональный состав Экспертно-консультативного совета при Комитете Верховного Совета Российской Федерации по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности (Приложение N 2).

3. Для обеспечения деятельности Экспертно-консультативного совета выделить две штатные единицы - ведущего специалиста и специалиста I категории.

4. Финансово-хозяйственному управлению, Отделу информационного обеспечения, Общему отделу Верховного Совета Российской Федерации обеспечить Экспертно-консультативный совет необходимыми помещениями и оборудованием, техникой, средствами связи и транспортом.

     Председатель Верховного Совета
     Российской Федерации                          Р. И. ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов России
23 ноября 1992 года N 3971-I

     __________________________


Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Президиума
Верховного Совета
Российской Федерации
от 23 ноября 1992 г.


N 39 71-I


П О Л О Ж Е Н И Е
об Экспертно-консультативном совете при Комитете
Верховного Совета Российской Федерации по свободе
совести, вероисповеданиям, милосердию и
благотворительности

1. Экспертно-консультативный совет образуется при Комитете Верховного Совета Российской Федерации по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности на основании статьи 12 Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий" с целью оказания помощи государственным органам, общественным, религиозным объединениям и иным организациям в правильном применении и исполнении на территории Российской Федерации законодательства о свободе совести и вероисповеданий.

1.1. Экспертно-консультативный совет образуется из представителей государственных органов, общественных, религиозных объединений и иных организаций, религиоведов, юристов и других специалистов в области свободы совести и вероисповеданий. Он состоит из: 1) совета экспертов в лице председателя, заместителя председателя и 9 постоянных членов-экспертов и консультантов; 2) совета консультантов в лице постоянных представителей религиозных объединений адвентистов 7-го дня, баптистов, буддистов, иудаистов, католиков, мусульман, пятидесятников, Русской Православной Церкви и старообрядческой церкви. Персональный состав членов Экспертно-консультативного совета утверждается Президиумом Верховного Совета Российской Федерации по представлению Комитета Верховного Совета Российской Федерации по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности сроком на 5 лет.

Представители религиозных объединений для участия в заседаниях Совета рекомендуютс я (назначаются) по просьбе Совета руководством религиозных объединений или общим собранием верующих соответствующих религиозных объединений. Рассмотрение вопросов, касающихся деятельности конкретного представителя.

1.2. Заключения, даваемые Министерству юстиции Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий", принимаются советом экспертов большинством голосов от общего числа экспертов с учетом мнения совета консультантов. Все остальные решения принимаются простым большинством голосов членов Экспертно-консультативного совета, если против такого решения не проголосует две трети членов совета консультантов.

1.3. Экспертно-консультативный совет в своей деятельности руководствуется международными актами о правах человека, Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации, иными нормативными актами и настоящим Положением.

1.4. Экспертно-консультативный совет не осуществляет функций исполнительно-распорядительного органа государственной власти.

2. Основными задачами Экспертно-консультативного совета являются:

2.1. Сбор, обработка и хранение информации (банка данных) о деятельности религиозных и атеистических объединений на территории Российской Федерации, а также сведений по применению и исполнению законодательства Российской Федерации о свободе совести и вероисповеданий.

2.2. Консультирование постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета Российской Федерации, государственных органов, общественных, религиозных объединений и иных организаций по проблемам своб оды совести и вероисповеданий и по применению действующего в этой области законодательства.

2.3. Проведение независимых юридических и религиоведческих экспертиз по вопросам свободы совести и вероисповеданий, выдача соответствующих справок и заключений по запросам государственных органов, общественных, религиозных объединений и иных организаций.

3. В соответствии со своими основными задачами Экспертно-консультативный совет выполняет следующие функции:

3.1. Ведет учет зарегистрированных религиозных и атеистических объединений и анализирует их деятельность в части исполнения законодательства Российской Федерации о свободе совести и вероисповеданий, получая необходимые данные от Министерства юстиции Российской Федерации.

3.2. Дает консультации по применению и исполнению законодательства Российской Федерации о свободе совести и вероисповеданий, имеющие рекомендательный характер.

3.4. Проводит по просьбе государственных органов, общественных, религиозных объединений и иных организаций, а также по своей инициативе экспертизу уставов (положений) религиозных и атеистических объединений в части соответствия их Закону РСФСР "О свободе вероисповеданий" и другим законам Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

3.5. Дает заключения или справки по запросам государственных органов, общественных, религиозных объединений и иных организаций относительно принадлежности последователей тех или иных объединений к официальным централизованным (региональным или межрегиональным) и самостоятельно действующим религиозным объединениям.

3.6. Дает рекомендации по разрешению спорных вопросов, возникающих между религиозными объединениями и государственными органами или другими общественными объединениями по поводу применения и исполнения законодательства Российской Федерации о свободе совести и вероисповеданий, а также по иным связанным с отношением к религии вопросам.

4. Экспертно-консультативный совет имеет право:

4.1. Запрашивать и получать от государственных органов, общественных, религиозных объединений и иных организаций сведения и материалы, необходимые для реализации задач, входящих в его компетенцию.

4.2. Вносить на рассмотрение Комитета Верховного Совета Российской Федерации по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности предложения по устранению обнаруженных Советом нарушений законодательства Российской Федерации о свободе совести и вероисповеданий.

5. Экспертно-консультативный совет имеет бланк и штамп со своим наименованием.

6. Материально-техническое обеспечение деятельности Экспертно-консультативного совета осуществляется за счет средств, выделяемых на содержание аппарата Верховного Совета Российской Федерации.

                         ________________


Приложение N 2

С П И С О К
членов Экспертно-консультативного совета
при Комитете Верховного Совета Российской Федерации
по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и
благотворительности


I.

      1. РОЗЕНБАУМ Ю. А.  - доктор юридических наук, профессор,
                            главный научный сотрудник Института
                            государства и права Российской
                            академии наук - председатель

      2. СИРОТКИН В. Г.   - доктор исторических наук, профессор,
                             преподаватель Дипломатической академии
                            МИД Российской Федерации -
                            заместитель председателя

      3. ИГНАТЕНКО А. А.  - доктор философских наук, профессор,
                            эксперт Международного фонда социаль-
                            но-экономических и политологических
                            исследований (Горбачев-фонд)

      4. КУДРЯВЦЕВ А. И.  - советник юстиции I класса, начальник
                            отдела регистрации религиозных
                            объединений Министерства юстиции
                            Российской Федерации

      5. ЛАВРОВ С. В.     - заместитель министра иностранных дел
                            Российской Федерации

      6. МЧЕДЛОВ М. П.    - доктор философских наук, профессор,
                            директор исследовательского центра
                            "Религия в современном обществе"
                            Российского независимого института
                            социальных и национальных проблем

      7. НИКИТИНА Т. Х.   - заместитель министра культуры
                            Российской Федерации

      8. ОВЧИННИКОВ В. Г. - кандидат исторических наук, старший
                            научный сотрудник Института всеобщей
                            истории Российской академии наук

      9. ПИЩИК Ю. Б.      - главный редактор журнала "Диспут",
                            Российская академия управления

     10. ЧЕРНИКОВ В. В.   - начальник правового управления
                            Министерства внутренних дел
                            Российской Федерации

11. Представитель Министерства безопасности Российской Федерации (по представлению министра)

12. Представитель Со вета безопасности Российской Федерации (по представлению секретаря Совета безопасности Российской Федерации)

13. Представитель Государственного комитета Российской Федерации по национальной политике (по представлению председателя комитета)

II. Список религиозных объединений, представители которых входят в состав Экспертно-консультативного совета:

1. Адвентисты 7-го дня

2. Баптисты

3. Буддисты

4. Иудаисты

5. Католики

6. Мусульмане

7. Пятидесятники

8. Русская Православная Церковь 9. Старообрядческая церковь

                         ________________

Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об Экспертно-консультативном совете при Комитете Верховного Совета Российской Федерации по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности

Название документа: Об Экспертно-консультативном совете при Комитете Верховного Совета Российской Федерации по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности

Номер документа: 3971-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РФ

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РФ

Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 ноября 1992

Дата начала действия: 23 ноября 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах