• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Верховного Совета Российской Федерации


О Положении о Конституционной комиссии

Верховный Совет Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

По поручению Съезда народных депутатов Российской Федерации утвердить Положение о Конституционной комиссии (прилагается).

     Председатель Верховного Совета
     Российской Федерации                          Р. И. ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов России
22 января 1992 года N 2225-I

     __________________________


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Верховного Совета
Российской Федерации
22 января 1992 года
N 2225-I


ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ

I. Основы организации и деятельности
Конституционной комиссии

Статья 1

1. Конституционная комиссия образована первым Съездом народных депутатов РСФСР и является постоянно действующим органом. Решение о прекращении ее деятельности принимается Съездом народных депутатов Российской Федерации.

2. Порядок деятельности Конституционной комиссии определяется законами Российской Федерации, постановлениями Съезда народных депутатов Российской Федерации, его Регламентом и настоящим Положением.

3. Целями Конституционной комиссии являются подготовка проекта новой Конституции Российской Федерации и проведение конституционной реформы в Российской Федерации.

Статья 2

1. Конституционная комиссия состоит из народных депутатов Российской Федерации, избранных Съездом народных депутатов Российской Ф едерации. Председатель Комиссии, его заместитель и члены Комиссии избираются Съездом народных депутатов Российской Федерации. Их полномочия в Комиссии прекращаются по решению Съезда народных депутатов Российской Федерации.

2. Конституционная комиссия избирает из числа народных депутатов Российской Федерации, являющихся членами Комиссии, ответственного секретаря, его заместителя и секретаря Комиссии.

3. Конституционная комиссия может образовывать подкомиссии по основным направлениям ее деятельности, а также рабочие группы.

Статья 3

Для обеспечения всестороннего и эффективного выполнения задач, возложенных на Конституционную комиссию, она имеет научно-консультативный совет и может привлекать к своей работе экспертов, специалистов, ученых, представителей общественности. Члены научно-консультативного совета и эксперты Комиссии участвуют в экспертизе документов, относящихся к деятельности Комиссии. Оплата труда указанных лиц осуществляется в установленном порядке за счет средств бюджета Верховного Совета Российской Федерации.

Статья 4

Организационное и техническое обеспечение работы Конституционной комиссии возлагается на секретариат Комиссии, состоящей в аппарате Верховного Совета Российской Федерации.

II. Вопросы ведения Конституционной комиссии

Статья 5

На Конституционную комиссию возлагаются:

а) разработка проекта Конституции Российской Федерации и внесение его на рассмотрение Съезда народных депутатов Российской Федерации;

б) подготовка и представление самостоятельно либо совместно с заинтересованными постоянными комиссиями палат и комитетами В ерховного Совета Российской Федерации Съезду народных депутатов Российской Федерации и Верховному Совету Российской Федерации проектов изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) РСФСР, а также в Конституцию Российской Федерации после ее принятия;

в) предварительное рассмотрение и дача заключений Съезду народных депутатов Российской Федерации и Верховному Совету Российской Федерации на другие законодательные инициативы по изменению и дополнению Конституции (Основного Закона) РСФСР и Конституции Российской Федерации после ее принятия;

г) участие в проведении конституционной реформы в Российской Федерации;

д) взаимодействие по конституционным вопросам с органами республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов;

е) анализ и обобщение конституционной практики Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, а также зарубежных государств; подготовка соответствующих предложений;

ж) осуществление международных связей по вопросам деятельности Комиссии;
з) издание бюллетеня Комиссии "Конституционный вестник".

III. Полномочия Конституционной комиссии

Статья 6

Конституционная комиссия пользуется правами постоянной комиссии палаты, комитета Верховного Совета Российской Федерации и другими полномочиями, предусмотренными настоящим Положением.

IV. Порядок работы Конституционной комиссии

Статья 7

1. Конституционная комиссия проводит пленарные и рабочие заседания.

2. Пленарные заседания Конституционной комиссии проводятся не реже одного раза в месяц.

3. Рабочие заседания Конституционной комиссии проводятся по мере необходимости, В них участвуют ответственный секретарь, его заместитель, секретарь, другие члены Комиссии, работающие в ней на постоянной основе. В рабочих заседаниях могут участвовать иные члены Комиссии.

4. Заседания Конституционной комиссии проводятся ее председателем или его заместителем либо по их поручению ответственным секретарем Комиссии.

5. Решения (постановления, заключения, рекомендации) Конституционной комиссии принимаются на ее заседаниях, на которых присутствуют не менее половины членов Комиссии, большинством голосов от числа присутствующих.

Статья 8

1. Председатель Конституционной комиссии и его заместитель осуществляют общее руководство работой Комиссии.

2. Ответственный секретарь Конституционной комиссии организует работу Комиссии, обеспечивает связь с постоянными комиссиями палат и комитетами Верховного Совета Российской Федерации, координирует деятельность подкомиссий, рабочих групп, научно-консультативного совета и экспертов Комиссии, руководит подготовкой материалов Комиссии, контролирует работу ее секретариата.

3. Заместитель ответственного секретаря Конституционной комиссии содействует ответственному секретарю Комиссии в выполнении его функций в соответствии со своими должностными обязанностями.

4. Секретарь Конституционной комиссии обеспечивает организационные условия для работы Комиссии, готовит проекты планов работы Комиссии и повесток дня ее заседаний, осуществляет общее руководство работой секретариата Комиссии.

5. Ответственный секретарь Конституционной комиссии пользуется правами и несет обязанности председателя постоянной комиссии палаты, комитета Верховного Совета Российской Федерации, участвует в работе Президиума Верховного Совета Российской Федерации с правом совещательного голоса. Заместитель ответственного секретаря и секретарь Комиссии пользуются правами и несут обязанности соответственно заместителя председателя и секретаря постоянной комиссии палаты, комитета Верховного Совета Российской Федерации.

Статья 9

1. Сообщения о работе Конституционной комиссии публикуются в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации", а также в "Конституционном вестнике".

2. Конституционная комиссия вправе издавать при необходимости свои материалы и осуществлять иные публикации.

                         _________________

Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О Положении о Конституционной комиссии

Название документа: О Положении о Конституционной комиссии

Номер документа: 2225-1

Вид документа: Постановление Верховного Совета РФ

Принявший орган: Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ, N 8, 1992, ст.369
Дата принятия: 22 января 1992

Дата начала действия: 22 января 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах