• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 1996 года N 130

О квотировании импорта спирта этилового из
пищевого сырья и алкогольной продукции, ввозимых
на территорию Российской Федерации
--------------------------------------------------------------------

Действие постановления приостановлено на период до принятия Правительством Российской Федерации решения по итогам расследования, предшествующего введению мер по защите отечественных производителей алкогольной продукции в отношении импорта этой продукции постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 1996 года N 411.

--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
        Утратило силу со 2 октября 1996 года на основании
         постановления Правительства Российской Федерации
                 от 19 сентября 1996 года N 1125
--------------------------------------------------------------------


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. С 1 июня 1996 года временно ввести квотирование импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.

Во исполнение межправительственных соглашений о Таможенном союзе между Российской Федерацией, Республикой Белоруссией и Республикой Казахстан соответственно от 6 января и 20 января 1995 года Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, уполномоченному федеральному органу исполнительной власти по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и Государственному таможенному комитету Российской Федерации в месячный срок провести переговоры с государствами - участниками указанного Таможенного союза о введении квотирования импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции, ввозимых на территорию Российской Федерации, а также на территории государств, входящих в Таможенный союз.

В соответствии с межгосударственным Соглашением о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств уведомить государства - участники Содружества Независимых Государств, не входящие в Таможенный союз, о принятом решении.

2. Утвердить:

Положение о порядке квотирования импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции согласно приложению N 1;

перечень товаров (спирты и алкогольная продукция), импорт которых осуществляется по лицензиям в объеме установленных квот согласно приложению N 2.

3. Установить, что Министерство экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по торговле и Министерством внешних экономических связей Российской Федерации исходя из баланса спроса и предложения, а также из условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, определяет общие квоты импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции.

4. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Комиссией по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по торговле и Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам обеспечить организацию аукционной продажи общих импортных квот на спирт этиловый из пищевого сырья и алкогольную продукцию. В этих целях в 2-месячный срок образовать межведомственную комиссию из ответственных представителей указанных министерств и ведомств.

Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Комиссией по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в 2-недельный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации проект положения о Межведомственной комиссии по организации аукционной продажи общих импортных квот на спирт этиловый из пищевого сырья и алкогольную продукцию и предложения о составе данной комиссии.

5. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в действующее законодательство, предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушение правил ввоза на территорию Российской Федерации квотируемой продукции.

6. Государственному таможенному комитету Российской Федерации с 1 апреля 1996 года не осуществлять прием заявок и выдачу акцизных и специальных марок без наличия квоты и лицензии на импорт алкогольной продукции.

7. В целях определения действенности вводимых настоящим постановлением в порядке апробирования временных мер по квотированию импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции на территорию Российской Федерации Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по торговле и уполномоченному федеральному органу исполнительной власти по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию в месячный срок с даты введения временных мер, предусмотренных настоящим постановлением, представить в Правительство Российской Федерации информацию об эффективности принятых мер с предложениями о дополнительных шагах по обеспечению стабильности российского рынка указанной продукции.

     Председатель Правительства
     Российской Федерации                         В.Черномырдин


Приложение N 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 8 февраля 1996 года N 130

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке квотирования импорта спирта этилового
из пищевого сырья и алкогольной продукции

1. Настоящее Положение определяет порядок квотирования импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции (далее именуются - товары) по перечню, установленному в приложении N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1996 года N 130 "О квотировании импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции, ввозимых на территорию Российской Федерации" в Российской Федерации и распространяется на все субъекты хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, принадлежности и места регистрации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и международными договорами Российской Федерации.

2. Общие квоты, определенные Министерством экономики Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, доводятся в 2-недельный срок до Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по торговле и уполномоченного федерального органа исполнительной власти по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию.

3. Межведомственная комиссия по организации аукционной продажи общих импортных квот на спирт этиловый из пищевого сырья и алкогольную продукцию (далее именуется - Комиссия) информирует товарные биржи об общих квотах, предназначенных для продажи, и обобщает заявки бирж на участие в торгах.

4. На основании поступивших заявок и оценки эффективности ранее проведенных различными биржами торгов Комиссия определяет объемы квот для аукционной продажи российским биржам, устанавливает стартовую цену лота и информирует заинтересованные биржи о выделенных им квотах с доведением одновременно этих сведений до уполномоченных Министерства внешних экономических связей Российской Федерации в соответствующих регионах Российской Федерации.

5. К участию в аукционных торгах допускаются юридические лица, имеющие лицензии на производство алкогольной продукции или оптовую торговлю алкогольной продукцией.

6. Биржи обязаны представлять в Комиссию график проведения торгов и утвержденные их результаты, которые представляются также уполномоченному федеральному органу исполнительной власти по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и Государственному таможенному комитету Российской Федерации в целях осуществления контроля ввоза товаров и при приеме заявок на акцизные и специальные марки.

Средства, полученные от аукционной продажи импортных квот на товары, должны перечисляться в федеральный бюджет.

7. По результатам проведенных торгов на основании банковского документа об оплате лота уполномоченными Министерства внешних экономических связей Российской Федерации выдаются победителю аукциона сертификаты установленного образца за каждый выигранный лот.

Срок действия сертификата устанавливается равным сроку действия квоты.

8. Владелец сертификата может передавать его на вторичную продажу, сдав его организатору аукциона, на котором он был приобретен, для последующей продажи на аукционе.

При повторной продаже срок действия сертификата не изменяется.

Организаторы аукциона информируют Комиссию о перераспределении квот.

9. Выдача лицензий победителям аукциона осуществляется Министерством внешних экономических связей Российской Федерации на основании полученного импортером сертификата. Выданные лицензии не подлежат передаче другим лицам.

Лицензии оформляются на основании заявлений импортера на один вид товара, если он входит в соответствии с ТН ВЭД в единую товарную номенклатуру.

10. За оформление сертификата и лицензии взимается плата. Размер и порядок ее взимания определяется Комиссией.

11. Импорт товаров осуществляется при наличии сертификата победителя аукционных торгов и лицензии на ввоз товаров в установленном порядке.

12. Копии сертификатов и лицензий передаются уполномоченным Министерства внешних экономических связей Российской Федерации в федеральную базу данных указанного Министерства и Государственному таможенному комитету Российской Федерации в десятидневный срок после их оформления.

Приложение N 2
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 8 февраля 1996 года N 130

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров (спирты и алкогольная продукция), импорт которых
осуществляется по лицензиям в объеме установленных квот

+------------------------------------------------------------------+
¦Краткое наименование товаров      ¦Код ТН ВЭД                     ¦
+------------------------------------------------------------------+

Вина виноградные натуральные        2204

Вина игристые                       2204 10

Вина белые и прочие                 2204 21 210, 2204 21 230, 2204 21 250,
                                    2204 21 290, 2204 21 310, 2204 21 330,
                                    2204 21 350, 2204 21 390, 2204 29 210,
                                    2204 29 230, 2204 29 250, 2204 29 290,
                                    2204 29 310, 2204 29 330, 2204 29 350,
                                    2204 29 390

Портвейн, мадера, херес и мускатель 2204 29 410, 2204 29 510

Вермуты и прочие вина виноградные
натуральные с добавлением растите-
льных или ароматических экстрактов  2205

Прочие напитки сброженные (сидр
яблочный, сидр грушевый (перру),
напиток медовый)                    2206

Спирт этиловый неденатурированный
(кроме технического) с содержанием
спирта не менее 80%; спирт этиловый
и прочие спирты денатурированные
любой концентрации                  2207

Спирт этиловый неденатурированный
(кроме технического), крепостью
менее 80%; крепкие спиртовые на-
питки, ликеры и прочие алкогольные
напитки; составные спиртовые полу-
фабрикаты, используемые для изго-
товления напитков                   2208

Текст документа сверен по:
"Собрание законодательства
Российской Федерации",

N 7, 12.02.96, ст.689

О квотировании импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции, ввозимых на территорию Российской Федерации (утратило силу со 2 октября 1996 года на основании постановления Правительства РФ от 19 сентября 1996 года N 1125)

Название документа: О квотировании импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции, ввозимых на территорию Российской Федерации (утратило силу со 2 октября 1996 года на основании постановления Правительства РФ от 19 сентября 1996 года N 1125)

Номер документа: 130

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 7, 12.02.96, ст.689

Российская газета N 34, 20.02.96

Российская газета N 38, 24.02.96 (ведомственное приложение)

Дата принятия: 08 февраля 1996

Дата начала действия: 01 июня 1996
Дата окончания действия: 02 октября 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах