• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 5 февраля 1993 года N 1-11-У


Некоторые вопросы, связанные с реализацией
Закона Российской Федерации от 15 января 1993 года
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР
"О государственных пенсиях в РСФСР" и постановления
Верховного Совета Российской Федерации
от 15 января 1993 года "Об индексации минимального
размера пенсии с учетом изменения индекса
цен за четвертый квартал 1992 года"

В связи с возникающими вопросами Министерство разъясняет:

1. В тех случаях, когда по утверждению гражданина, работа в годы Великой Отечественной войны внесена в трудовую книжку общим итогом на основании документов без указания периодов, в подтверждение продолжительности работы в годы войны принимаются дополнительные документы, уточняющие период такой работы.

Однако, если с учетом конкретных обстоятельств суммарная запись позволяет прийти к выводу о том, что необходимая продолжительность работы приходится на военные годы, она (эта запись) принимается для начисления повышения к пенсии без расшифровки.

Пример. В трудовой книжке, выданной в 1946 году гражданину 1926 года рождения, записано, что его стаж работы до 1946 года составляет 6 лет.

Это позволяет сделать безусловный вывод с учетом возраста заявителя о его работе в военные годы.

При определении права на повышение пенсии лиц, перешедших на работу в совхоз в связи с реорганизацией колхозов в совхозы, следует иметь в виду, что в суммарной записи фиксировалась непрерывная работа в колхозе за период, но не ранее чем с 1939 года.

2. При отсутствии документов о работе в Великую Отечественную войну периоды такой работы могут подтверждаться свидетельскими показаниями (в том числе, если они включены в суммарную запись) в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Основанием для исключения из периода работы в годы Великой Отечественной войны времени работы в районах, временно оккупированных неприятелем, являются справки местных органов власти о сроках оккупации данной территории.

4. Учащиеся ФЗУ являлись учениками-рабочими, поэтому в 6-месячный период работы в годы войны включается время их учебы.

Учащимся других учебных заведений, в том числе и ФЗО, для повышения пенсии учитываются конкретные периоды работы, приходящиеся на годы учебы, в том числе и производственной практики.

5. Лицам, приобретшим право на перерасчет пенсии и обратившимся
за таким перерасчетом до 1 февраля 1993 года, в том числе из заработка за 12 месяцев 1992 года, перерассчитанная пенсия индексируется в 1,9 раза, независимо от того, что в соответствии со ст. 121 Закона РСФСР от 20.11.1990 г. новый размер пенсии устанавливается с 1 февраля 1993 года.

6. Пенсии, назначаемые и пересчитанные из более высокого заработка 1 февраля 1993 года и позднее, индексации в 1,9 раза не подлежат, кроме случаев, предусмотренных пунктами 7 и 8 настоящего Указания.

7. Если пенсия назначается после 1 февраля 1993 года, но со сроков ранее этой даты (например, пенсия по инвалидности, по случаю потери кормильца), ее размер, установленный по нормам, действовавшим до 1 февраля 1993 года, увеличивается в 1,9 раза.

8. Подлежат индексации в 1,9 раза пенсии, пересчитанные после 1 февраля 1993 года:

- по основаниям, не связанным с изменением заработка (например, при изменении группы инвалидности, перерасчете по стажу, при переходе с одной пенсии на другую);

- в связи с осовремениванием "старого" заработка, в том числе и путем замены периодов, за которые он учитывается, в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 3 июля 1992 г. (приказ Минсоцзащиты России N 153 от 24 июля 1992 года).

9. При определении минимальных и максимальных размеров пенсий, действующих с 1 февраля 1993 года, могут быть использованы прилагаемые таблицы.

     Заместитель министра                             А.А.Климкина


Текст документа сверен по:
"Социальная защита" N 4, 1993 год

Некоторые вопросы, связанные с реализацией Закона Российской Федерации от 15 января 1993 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"

Название документа: Некоторые вопросы, связанные с реализацией Закона Российской Федерации от 15 января 1993 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"

Номер документа: 1-11-У

Вид документа: Указание Минсоцзащиты России

Принявший орган: Минсоцзащиты России

Статус: Действующий

Опубликован: Социальная защита N 4, 1993 год
Дата принятия: 05 февраля 1993

Дата начала действия: 05 февраля 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах