• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О первоочередных мерах по усилению системы валютного
контроля в Российской Федерации

(с изменениями на 8 апреля 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Указа Президента Российской Федерации от 17 мая 2007 года N 637
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 2003 года N 410 (Российская газета, N 70, 12.04.2003) (вступил в силу с 1 июля 2002 года).
____________________________________________________________________


В целях обеспечения правовой основы развития системы валютного контроля в Российской Федерации

постановляю:

1. Установить, что расчеты по внешнеэкономическим сделкам резидентов, предусматривающим ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, осуществляются только через счета резидентов, заключивших или от имени которых заключены сделки с нерезидентами, если иное не разрешено Центральным банком Российской Федерации.

При этом расчеты по внешнеэкономическим сделкам, по которым участниками внешнеэкономической деятельности оформлены паспорта сделок, осуществляются только через уполномоченные банки, подписавшие такие паспорта сделок.

2. Установить, что импортеры-резиденты, заключившие или от имени которых заключены сделки, предусматривающие перевод из Российской Федерации иностранной валюты в целях приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте, либо обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в течение 90 календарных дней с даты оплаты товаров, если иное не установлено Центральным банком Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 2003 года N 410.

3. Невыполнение импортером-резидентом требований, установленных пунктом 2 настоящего Указа, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 2003 года N 410.

4. Государственному таможенному комитету Российской Федерации обеспечить контроль за реализацией положений настоящего Указа при производстве таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, а также при проведении таможенного и валютного контроля за такими товарами в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

5. Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в месячный срок принять нормативные акты, необходимые для реализации настоящего Указа.

6. Установить, что уполномоченные банки за выполнение ими функций агентов валютного контроля имеют право взимать с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок, плату в размере не более 0,15 процента суммы сделок, по которой уполномоченный банк осуществляет валютный контроль.

7. Настоящий Указ вступает в силу через 30 дней после его опубликования.

Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
21 ноября 1995 года
N 1163



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации (с изменениями на 8 апреля 2003 года) (утратил силу на основании Указа Президента РФ от 17.05.2007 N 637)

Название документа: О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации (с изменениями на 8 апреля 2003 года) (утратил силу на основании Указа Президента РФ от 17.05.2007 N 637)

Номер документа: 1163

Вид документа: Указ Президента РФ

Принявший орган: Президент РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации N 48, 27.11.95, ст.4654
Дата принятия: 21 ноября 1995

Дата начала действия: 28 декабря 1995
Дата окончания действия: 17 мая 2007
Дата редакции: 08 апреля 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах