• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 8 августа 1995 года N 01-12/991

О повышении ответственности руководящего состава
таможенных органов

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ГТК России от 4 июня 2003 года N 625
____________________________________________________________________

В январе-феврале 1994 года бывшие начальник Калининградской таможни Чернов Н.В. и начальник отдела бухгалтерского учета и контроля - главный бухгалтер этой же таможни Дорохин С.Н., пользуясь правом распоряжения денежными средствами подписывали и выдавали сами себе документы на кредиты с депозитного счета таможни.

В результате Дорохин С.Н., Чернов Н.В. и бывшие заместители начальника таможни Иванков В.И. и Бондаренко Н.В. незаконно пользовались беспроцентными ссудами по 50 млн.рублей с депозитного счета Калининградской таможни. Полученные деньги не были использованы по целевому назначению, а были внесены ими на личные депозитные счета в различные коммерческие банки под 150-200 процентов годовых, в результате чего ими был получен доход от 13 до 25 млн. рублей.

За допущенные злоупотребления служебным положением в отношении Чернова Н.В., Дорохина С.Н., Иванкова В.И. и Бондаренко Н.В. правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, после прекращения которого приказом ГТК России от 19.09.94 N 472 Дорохин С.Н. из таможенных органов уволен, в Чернов Н.В., Иванков В.И. и Бондаренко Н.В. смещены на низшую должность.

В июле 1995 году в связи с обращением администрации Калининградской области о необоснованности прекращения уголовного дела в отношении Чернова Н.В., Иванкова В.И., Бондаренко Н.В., и Дорохина Н.В., Генеральной прокуратурой Российской Федерации были проверены материалы данного уголовного дела и постановление о его прекращении отменено.

Использовав свои служебные полномочия в корыстных целях, указанные должностные лица грубо попрали нормы профессиональной этики и морали, пренебрегли честью и достоинством своей руководящей должности, чем нанесли моральный ущерб авторитету таможенных органов.

Вызывает беспокойство, что факты низких морально-этических норм поведения со стороны руководящего состава не единичны.

Многие руководители таможен оторвались от личного состава, слабо решают вопросы социальной защиты, не проявляют должной заботы о подчиненных, не создают положительной мотивации их добросовестного исполнения служебных обязанностей.

Отдельные руководители таможенных органов забыли о необходимости личного примера в соблюдении морально-этических норм, творят беззаконие, допускают выпивки, элементы чванства, теряют скромность, окружают себя подхалимами, допускают в обращении с подчиненными, забывая о принадлежности к отряду руководителей правоохранительных органов.

Подтверждением этому являются непрекращающиеся жалобы в ГТК России из таможенных органов.

Только в настоящее время проводятся служебные разбирательства по негативной обстановке, сложившейся по прямой вине их руководителей в Марийской (Кормаков Г.А.), в Ярославской (Лобанов А.В.) и ряде других таможен.

Обязываю:

1. Начальников региональных таможенных управлений, начальников таможен, руководителей учреждений, предприятий и организаций, подведомственных ГТК России, на основе самокритичной оценки своей деятельности и поведения сделать для себя соответствующие выводы и предпринять максимум усилий для устранения имеющихся недостатков.

Довести настоящее указание до всего руководящего состава подразделений, дать оценку работы и поведения руководителям, проявляющим безответственность, беспечность и формальное отношение к исполнению служебных обязанностей и допускающим отклонения от морально-этических норм. В случае слабого реагирования этих руководителей на указанные недочеты, решать вопрос об их дальнейшем служебном использовании в аттестационном порядке.

2. В ходе встреч и контактов с личным составом руководителям создавать обстановку, которая позволила бы всем подчиненным сотрудникам излагать свое мнение и вносить предложения, направленные на улучшение служебной деятельности и оздоровление морально-психологического климата в коллективе.

При принятии решений по социальным вопросам больше опираться на различные общественные комиссии и советы.

3. Всесторонне проанализировать выполнение в своих подразделениях нормативных документов ГТК России, определяющих меры борьбы за чистоту рядов сотрудников таможенной системы, обеспечить тщательный отбор кандидатов на руководящие должности в таможенные органы путем создания полноценного резерва кадров, как правило, из числа должностных лиц таможенного органа и выпускников факультета таможенного дела РТА, активное внедрение современных научно обоснованных методов изучения, оценки качеств кандидата на руководящие должности и персональную ответственность должностных лиц за качество их отбора.

4. Управлению кадров и учебных заведений ГТК России (Шамахов В.А.) усилить контроль за работой региональных таможенных управлений с руководящими кадрами.

Оперативно решать вопросы служебного использования руководителей номенклатуры ГТК России, не соответствующих занимаемым должностям.

Первый заместитель Председателя
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации
В.Ф.Кругликов



Текст документа сверен по:  
рассылка

О повышении ответственности руководящего состава таможенных органов (утратил силу на основании приказа ГТК России от 04.06.2003 N 625)

Название документа: О повышении ответственности руководящего состава таможенных органов (утратил силу на основании приказа ГТК России от 04.06.2003 N 625)

Номер документа: 01-12/991

Вид документа: Указание ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 августа 1995

Дата начала действия: 08 августа 1995
Дата окончания действия: 04 июня 2003
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах