• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

     УТВЕРЖДЕНО
     Государственный таможенный
     комитет Российской Федерации

     В.А.Максимцев

     28 июля 1995 года

Зарегистрирован в Министерстве
юстиции Российской Федерации
11 августа 1995 года
Регистрационный N 927

ПОРЯДОК
уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты
таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров

(с изменениями на 23 апреля 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 8 сентября 2001 года на основании
распоряжения ГТК России от 3 июля 2001 года N 702-р.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
телеграммой ГТК России от 23 апреля 2001 года N ТФ-9644.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
В документе учтено:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2000 года (с изменениями, внесенными постановлением (определением) Президиума Верховного Суда России от 24 апреля 2002 года N 84пв-01).

____________________________________________________________________


1. При частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц уплачивается три процента от суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта (далее периодические таможенные платежи).

Указанная сумма таможенных пошлин и налогов исчисляется в долларах США.

При ее исчислении применяются ставки таможенных пошлин и налогов, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявленным режимом временного ввоза (вывоза).

2. Рассчитанные суммы периодических таможенных платежей уплачиваются предварительно.

Конкретные сроки уплаты этих платежей устанавливает таможенный орган, предоставивший разрешение на временный ввоз (вывоз). При этом применяется курс доллара США, действующий на день фактической уплаты.

Таможенный орган не вправе требовать уплату периодических таможенных платежей более чем за три месяца сразу.

3. Суммы периодических таможенных платежей уплачиваются применительно к порядку, установленному для уплаты таможенных пошлин. Учет и перечисление периодических таможенных платежей на счета ГТК России производится по видам таможенных платежей соответственно: ввозная таможенная пошлина и вывозная таможенная пошлина.

4. Таможенный орган, предоставивший разрешение на временный ввоз (вывоз), контролирует фактическое поступление сумм периодических таможенных платежей.

5. Уплаченные суммы периодических таможенных платежей при обратном вывозе либо заявлении товаров к иному таможенному режиму не возвращаются.

6. В случае заявления временно ввезенных товаров к таможенному режиму выпуска для свободного обращения, а временно вывезенных товаров - к таможенному режиму экспорта, уплаченные суммы периодических таможенных платежей засчитываются в суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с помещением товаров под указанные таможенные режимы.

При этом применяются ставки таможенных пошлин, налогов и курс иностранных валют, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявлением таможенного режима соответственно выпуска для свободного обращения или экспорта, а таможенная стоимость - на день помещения товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза).

За фактически использованную отсрочку либо рассрочку уплаты таможенных пошлин, налогов за время нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза (вывоза) взимаются проценты по ставкам, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации по предоставляемым этим банком кредитам.

Порядок взимания процентов применяется тот же, как если бы по товару была предоставлена отсрочка либо рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов.

____________________________________________________________________

Части 3 и 4 пункта 6 признаны противоречащими федеральному закону и недействующими с 30 января 2001 года (со дня вступления решения в законную силу) - решение Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2000 года (с изменениями, внесенными постановлением Президиума Верховного Суда России от 24 апреля 2002 года N 84пв-01).

Решение оставлено без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 30.01.2001 N КАС01-14.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Абзацы 3 и 4 пункта 6 не применяются до особого распоряжения ГТК России - телеграмма ГТК России от 23 апреля 2001 года N ТФ-9644.

____________________________________________________________________

7. В случае временного ввоза (вывоза) товаров лицами, пользующимися таможенными льготами в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов не применяется на период действия таких льгот.

8. В случае, если лицо, перемещающее товары (получившее разрешение на временный ввоз (вывоз) товаров), не является декларантом, такое лицо несет солидарную ответственность с декларантом за уплату периодических таможенных платежей.

СОГЛАСОВАНО
Министерство финансов
Российской Федерации
А.И.Головатый
28 июля 1995 года



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Порядок уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров (с изменениями на 23.04.2001) (утратил силу с 08.09.2001 на основании распоряжения ГТК России от 03.07.2001 N 702-р)

Название документа: Порядок уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров (с изменениями на 23.04.2001) (утратил силу с 08.09.2001 на основании распоряжения ГТК России от 03.07.2001 N 702-р)

Номер документа: 01-20/11927

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российские вести N 184, 28.09.95

Бухгалтерский учет и налоговое планирование. Журнал, N 2, 1998 год

Дата принятия: 28 июля 1995

Дата начала действия: 28 сентября 1995
Дата окончания действия: 08 сентября 2001
Дата редакции: 23 апреля 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах