• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 июня 1995 года N 50


Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету
"Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых
выражена в иностранной валюте"

____________________________________________________________________
Утратил силу с бухгалтерской отчетности за 2000 год

на основании приказа Минфина России от 10 января 2000 года N 2н.
____________________________________________________________________

В соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 г., и во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 121 приказываю:

Утвердить одобренное Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95) согласно приложению.

Заместитель Министра
С. Д. Шаталов


По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 21.06.95 г. N 07-01-390-95 Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденное приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 50, в государственной регистрации не нуждается.


Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95

Приложение
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 13 июня 1995 г. N 50

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Минфина России от 10 января 2000 года N 2н.
____________________________________________________________________

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением банков и бюджетных организаций), правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Настоящее Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и должно применяться с учетом других положений по бухгалтерскому учету.

1.2. Положение регулирует особенности бухгалтерского учета имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте, заключающиеся в пересчете стоимости этих имущества и обязательств в рубли. Остальные вопросы отражения в бухгалтерском учете и отчетности имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны решаться организацией на методических основах, установленных для соответствующих видов имущества и обязательств, стоимость которых выражена в рублях.

1.3. Положение не применяется:

- при пересчете показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в другие валюты в случаях требования таких пересчетов учредительными документами, при заключении кредитных договоров с иностранными юридическими лицами и т.п.;

- при включении данных бухгалтерской отчетности дочерних (зависимых) организаций, находящихся за пределами Российской Федерации, в сводную бухгалтерскую отчетность организации, являющейся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации.

2. Определения


В системе нормативного регулирования вопросов бухгалтерского учета, связанных с особенностями бухгалтерского учета имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, указанные ниже понятия означают следующее:

хозяйственная деятельность за пределами Российской Федерации хозяйственная деятельность, осуществляемая организацией, являющейся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, за пределами Российской Федерации через представительство, филиал или иное структурное подразделение, не являющееся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации;

дата составления бухгалтерской отчетности - последний календарный день в отчетном периоде;

дата совершения операции в иностранной валюте - день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принятия к бухгалтерскому учету имущества и обязательств, которые являются результатом этой операции;

курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

3. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости имущества и обязательств в рубли

3. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости имущества и обязательств в рубли

3.1. Стоимость имущества и обязательств (денежных знаков в кассе, средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с любым юридическим и физическим лицом, основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, производственных запасов, товаров, а также других активов и пассивов организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли.

3.2. Пересчет стоимости имущества и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации, для этой иностранной валюты по отношению к рублю.

3.3. Для бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.

3.4. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств в расчетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с любым юридическим и физическим лицом, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Центральным банком Российской Федерации.

3.5. Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости перечисленного в пункте 3.4 имущества и обязательств в рубли производится по курсу, последнему по времени котировки Центральным банком Российской Федерации в отчетном периоде.

3.6. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, производственных запасов, товаров, капиталов и других активов и пассивов, не перечисленных в пункте 3.4, принимается в оценке в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, результатом которой стало принятие имущества и обязательств к бухгалтерскому учету.

3.7. Пересчет стоимости имущества и обязательств, перечисленных в пункте 3.6, после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится.

4. Учет курсовой разницы

4.1. В бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:

операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату расчета отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде, либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;

операциям по пересчету стоимости имущества и обязательств, перечисленных в пункте 3.4 настоящего Положения.

4.2. Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность.

4.3. Курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации (кроме случаев, предусмотренных пунктом 4.4 настоящего Положения).

Курсовые разницы могут зачисляться в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо).

4.4. Курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала организации, подлежат отнесению на ее добавочный капитал.

Под курсовой разницей, связанной с формированием уставного капитала, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный капитал, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этой задолженности, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату подписания учредительных документов.

5. Учет имущества и обязательств, используемых организацией для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации

5.1. Для составления бухгалтерской отчетности выраженная в иностранной валюте стоимость имущества и обязательств, используемых организацией для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, подлежит пересчету в рубли.

Указанный пересчет в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации этой иностранной валюты по отношению к рублю, за исключением случаев, перечисленных в пункте 5.4 настоящего Положения.

5.2. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости имущества и обязательств, перечисленных в пункте 3.4 настоящего Положения и используемых организацией для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, последнему по времени котировки в отчетном периоде.

5.3. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости имущества и обязательств, перечисленных в пункте 3.6 настоящего Положения и используемых организацией для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой это имущество или обязательства были приняты к бухгалтерскому учету.

Переоценка стоимости имущества и обязательств, перечисленных в пункте 3.6 настоящего Положения, произведенная в соответствии с законодательством или правилами иностранного государства - места ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату переоценки.

5.4. Пересчет выраженных в иностранной валюте доходов и расходов, формирующих финансовые результаты от ведения организацией хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится с использованием курсов Центрального банка Российской Федерации, действовавших на соответствующие даты совершения операций в иностранной валюте, либо с использованием средней величины курсов, исчисленной как результат от деления суммы произведений величин курсов Центрального банка Российской Федерации и дней их действия в отчетном периоде на количество дней в отчетном периоде.

5.5. Разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости имущества и обязательств организации, используемых для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли, отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, за который составляется бухгалтерская отчетность организации.

Указанная разница подлежит зачислению на дату составления бухгалтерской отчетности в прибыль или убыток организации.

6. Порядок формирования учетной и отчетной информации об операциях в иностранной валюте

6.1. Записи в регистрах бухгалтерского учета по счетам учета имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производятся организацией, осуществляющей хозяйственную деятельность как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, в рублях.

Указанные записи по имуществу и обязательствам, перечисленным в пункте 3.4 настоящего Положения, одновременно производятся в валюте расчетов и платежей.

Составление бухгалтерской отчетности производится в рублях.

В случаях, когда законодательство или правила страны - места ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации требуют составления бухгалтерской отчетности в иной валюте, то бухгалтерская отчетность составляется также в этой иностранной валюте.

6.2. Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете отдельно от других видов доходов и убытков от хозяйственной деятельности организации, в том числе финансовых результатов от операций с иностранной валютой.

6.3. В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности в обязательном порядке подлежит раскрытию следующая информация в части совершения организацией операций в иностранной валюте:

- о курсе Центрального банка Российской Федерации иностранных валют по отношению к рублю на дату составления бухгалтерской отчетности;

- о способе отнесения курсовых разниц на счет прибылей и убытков.

7. Настоящее Положение вступает в силу с 1 июля 1995 г.


Приложение. Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте

Приложение
к Положению по бухгалтерскому учету
"Учет  имущества  и обязательств
организации,  стоимость которых
выражена в иностранной валюте",
утвержденному Приказом
Министерства финансов  Российской
Федерации от 13 июня 1995 г. N 50

Перечень дат совершения отдельных операций
в иностранной валюте

--------------------------------------------------------------------
   Операция в иностранной           Датой совершения операций в
   валюте                           иностранной валюте считается
--------------------------------------------------------------------
   Банковские операции по           Дата зачисления денежных
   валютным счетам                  средств на валютный счет орга-
                                    низации в банке или их списания
--------------------------------------------------------------------
   Кассовые операции с ино-         Дата оприходования или выдачи
   странной валютой                 денежных знаков из кассы
                                    организации
--------------------------------------------------------------------
   Реализация товаров, работ,
   услуг, иного имущества за
   иностранную валюту:

    при определении выручки         Дата предъявления счетов и
    от  реализации  по  мере        иных аналогичных документов
    предъявления покупателю         покупателю (заказчику) при усло-
    (заказчику) расчетных           вии отгрузки (отпуска) товаров,
    документов                      иного имущества, фактического
                                    выполнения работ, оказания
                                    услуг
    при определении выручки
    от реализации по мере
    оплаты:

    при безналичных расчетах       Дата зачисления денежных
                                   средств на валютный счет
                                   организации в банке или ином
                                   кредитном учреждении при
                                   условии отгрузки (отпуска)
                                   товаров, иного имущества,
                                   фактического выполнения
                                   работ, оказания услуг

    при расчетах наличными         Дата оприходования денежных
    денежными средствами           знаков в кассе организации при
                                   условии отгрузки (отпуска)
                                   товаров, иного имущества,
                                   фактического выполнения
                                   работ, оказания услуг
--------------------------------------------------------------------
   Реализация товаров, иного
   имущества, работ, услуг за
   иностранную валюту в усло-
   виях товарообмена:

    при определении отгрузки       Дата предъявления счетов и
    (отпуска) выручки от реали-    иных аналогичных документов
    зации по мере предъявления     при условии отгрузки (отпуска)
    покупателю (заказчику)         товаров, иного имущества,
    расчетных документов           фактического выполнения
                                   работ, оказания услуг

    при определении выручки        Дата перехода права собствен-
    от реализации по мере          ности на импортированные
    оплаты (при безналичных        товары, иное имущество к
    расчетах и расчетах налич-     импортеру, фактического
    ными денежными средствами)     потребления услуг
--------------------------------------------------------------------
   Импорт товаров, иного           Дата перехода права собствен-
   имущества                       ности на импортированные
                                   товары, иное имущество к
                                   импортеру
--------------------------------------------------------------------
   Импорт услуги                   Дата фактического потребления
                                   услуги
--------------------------------------------------------------------
   Погашение задолженности         Дата утверждения авансового
   в иностранной валюте по         отчета
   суммам, выданным ранее
   работникам организации
   под отчет на осуществление
   определенных расходов
--------------------------------------------------------------------
   Формирование уставного          Дата подписания учредительных
   капитала организации и          документов
   образование задолженности
   его собственников по
   вкладам в него
--------------------------------------------------------------------

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (утратил силу с бухгалтерской отчетности за 2000 год на основании приказа Минфина России от 10.01.2000 N 2н)

Название документа: Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (утратил силу с бухгалтерской отчетности за 2000 год на основании приказа Минфина России от 10.01.2000 N 2н)

Номер документа: 50

ПБУ3/95

Вид документа: Приказ Минфина России

ПБУ

Принявший орган: Минфин России

Статус: Недействующий

Опубликован: Экономика и жизнь N 27, июль 1995 года

Бухгалтерский учет и налоговое планирование. Журнал, N 9, 1998 год

Дата принятия: 13 июня 1995

Дата начала действия: 13 июня 1995
Дата окончания действия: 10 января 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах