• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 1995 года N 573


Об утверждении Положения о лицензировании деятельности
по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна
и продуктов его переработки для государственных нужд

____________________________________________________________________
Утратило силу с 14 февраля 2001 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2001 года N 43
____________________________________________________________________

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд.

    

 Председатель Правительства
     Российской Федерации
                              В.Черномырдин

 

ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 июня 1995 года
 N 573

1. Настоящее Положение определяет правила лицензирования деятельности по осуществлению закупок, поставок, переработки, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд.

Деятельность по закупкам, поставкам, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд осуществляют привлекаемые на конкурсной основе с последующим заключением договоров юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии - специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности.

2. Органами, уполномоченными выдавать и аннулировать лицензии на осуществление закупок, поставок, переработки, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд, в соответствии с Законом Российской Федерации "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 1995 г. N 241 являются Государственная хлебная инспекции при Правительстве Российской Федерации и ее территориальные (региональные) управления.

3. Для получения лицензии заявитель представляет в территориальное (региональное) управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - их наименования, организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан), местожительства;

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если они не заверены нотариусом);

в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) документ, подтверждающий оплату проведения государственными хлебными инспекторами обследования предприятия на предмет его готовности осуществлять лицензируемый вид деятельности;

е) справку из налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

ж) сведения о технической оснащенности, санитарно-эпидемиологическом состоянии и пожарной безопасности предприятия.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются территориальным (региональным) управлением Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации и хранятся в этом управлении в течение срока действия лицензии.

4. Обследование предприятия в целях составления акта о его готовности к осуществлению лицензируемого вида деятельности проводится государственными хлебными инспекторами территориального (регионального) управления Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации не позднее чем через 20 дней после поступления заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения. В случае несоответствия предприятия установленным требованиям повторное его обследование проводится не ранее чем через 15 дней после завершения предыдущего в порядке, установленном для первичного обследования.

Акт об обследовании предприятия государственными хлебными инспекторами территориального (регионального) управления Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации составляется только при полном соответствии предприятия требованиям действующей нормативной документации.

5. Рассмотрение заявлений о выдаче лицензий, обследование предприятий и выдача лицензий осуществляется на платной основе.

Плата за рассмотрение заявления включает в себя стоимость бланка заявления и других необходимых бланков. Плата за выдачу лицензии включает в себя стоимость бланка лицензии и ее копий и другие расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии.

Плата за рассмотрение заявлений, обследование предприятий и выдачу лицензий поступает в доход бюджетов, за счет средств которых содержаться территориальные (региональные) управления Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.

В 1995 году указанные платежи направляются на расчетные счета соответствующих территориальных (региональных) управлений Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации для компенсации затрат на осуществление обследования предприятий и выдачу лицензий.

6. Устанавливаются следующие размеры оплаты:

а) за рассмотрение заявления - 2 минимальных размера оплаты труда;

б) за проведение обследования предприятия на предмет его готовности осуществлять лицензируемый вид деятельности;

для хлебоприемных предприятий, реализационных и хлебных баз - 2 минимальных размера оплаты труда за каждую тысячу тонн годового грузооборота зерна и продуктов его переработки;

для мельничных и крупяных предприятий, комбинатов хлебопродуктов, комбикормовых заводов - 4 минимальных размера оплаты труда за каждую тысячу тонн годовой производственной мощности;

в) за выдачу лицензии - 2 минимальных размера оплаты труда.

7. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается территориальным (региональным) управлением Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

Решение о проведении дополнительной, в том числе независимой, экспертизы принимается территориальным (региональным) управлением Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи указанных заявления и документов.

8. Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие предприятия условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.

9. Выданные территориальными (региональными) управлениями Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации лицензии на осуществление деятельности по закупке и поставке зерна и продуктов его переработки для государственных нужд действительны на всей территории Российской Федерации, а лицензии на осуществление деятельности по хранению и переработке зерна и продуктов его переработки - только на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

10. Деятельность по закупке и поставке зерна и продуктов его переработки для государственных нужд, осуществляемая на основании лицензий, выданных территориальным (региональным) управлением Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации по одному субъекту Российской Федерации, на территории иных субъектов Российской Федерации может осуществляться после регистрации этих лицензий соответствующими территориальными (региональными) управлениями Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.

Регистрация проводится в течение 10 дней по предъявлении оригинала лицензии с проверкой при необходимости условий осуществления на предприятии соответствующего вида деятельности.

В лицензии делается отметка о занесении ее в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, указанным в пункте 8 настоящего Положения.

11. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя. Они являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляют Государственная хлебная инспекции при Правительстве Российской Федерации и ее территориальные (региональные) управления.

12. Лицензия выдается на срок не менее трех лет. Лицензия может выдаваться на срок до трех лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

На каждый вид деятельности выдается отдельная лицензия. Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего оплату ее выдачи.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориальных обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

Выданная лицензия и ее копии регистрируются соответствующим территориальным (региональным) управлением Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.

Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют Государственная хлебная инспекции при Правительстве Российской Федерации и ее соответствующее территориальное (региональное) управление.

13. Лицензия подписывается начальником территориального (регионального) управления Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, а в случае его отсутствия заместителем начальника и заверяется печатью этого управления.

14. При ликвидации предприятия, организации, учреждения или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации юридического лица или изменения его наименования, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать в территориальное (региональное) управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

В течение 30 дней со дня подачи заявления о переоформлении лицензии лицензиат может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого территориальным (региональным) управлением Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.

15. Территориальное (региональное) управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:

подачи владельцем лицензии соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений территориального (регионального) управления Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации и иных уполномоченных государственных органов или приостановления этими органами деятельности предприятия, организации, учреждения, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

ликвидация юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Территориальное (региональное) управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации приостанавливает на своей территории действие лицензий, выданных территориальными (региональными) управлениями Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации, в случаях, указанных в пункте 15 настоящего Положения, а также в случае, если лицензии не зарегистрированы на данной территории.

Территориальное (региональное) управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии письменно информирует об этом решении территориальное (региональное) управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, выдавшее лицензию, органы Государственной налоговой службы Российской Федерации и лицензиата.

В этом случае территориальное (региональное) управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, выдавшее лицензию, принимает решение о ее аннулировании.

В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, действие ее может быть возобновлено.

Действие лицензии считается возобновленным после принятия соответствующим территориальным (региональным) управлением Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок с момента его принятия это управление оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

16. Территориальные (региональные) управления Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации ведут реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

17. Решения и действия территориальных (региональных) управлений Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

18. Руководители и должностные лица территориальных (региональных) управлений Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Правительством Российской Федерации порядка ведения лицензионной деятельности.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд (утратило силу с 14.02.2001 г. - постановление Правительства РФ от 22.01.2001 N 43)

Название документа: Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд (утратило силу с 14.02.2001 г. - постановление Правительства РФ от 22.01.2001 N 43)

Номер документа: 573

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 25, ст. 2393

Российская газета N 117, 20.06.95

Дата принятия: 09 июня 1995

Дата начала действия: 09 июня 1995
Дата окончания действия: 14 февраля 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах