• Текст документа
  • Статус
Недействующий

УТВЕРЖДЕНО
Госстроем СССР,
Госпланом СССР и
Госснабом СССР
3 февраля 1987 года N 3-Д



ПОЛОЖЕНИЕ
об организации строительства объектов "под ключ"*

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Госстроя СССР от 10 ноября 1989 года N 147
____________________________________________________________________

_________________
* В связи с указанным Положением утрачивают силу:

Положение о строительстве предприятий (сооружений) "под ключ", утвержденное Стройбанком СССР 13 октября 1980 г. N 6, согласованное с Госпланом СССР, Госстроем СССР, Минфином СССР и Госбанком СССР (см. с. 316-328 ч.1 вып.7, с. 69 ч.1 вып.9 и с.269 вып.10);

Положение об осуществлении в виде опыта строительства ряда объектов по проектам и сметам, согласованным между заказчиком и подрядчиком, со сдачей их "под ключ", расширении самостоятельности строительных организаций и повышении ответственности участников строительства, утвержденное Госпланом СССР, Госстроем СССР, Госкомтрудом СССР, Министерством финансов СССР и Стройбанком СССР 12 ноября 1984 г. N ЛБ-62-Д (БНА, 1985 , N 6, с.29-35; см. также заголовок на с.58 кн.1 ч.4 настоящего сборника.)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 г. N 971 "О мерах по совершенствованию хозяйственного механизма в строительстве".

Его применение направлено на дальнейшее совершенствование управления инвестиционным процессом. Оно регламентирует организационно-экономические отношения между основными участниками строительства - заказчиком, строительно-монтажными организациями, проектно-промышленно-строительными объединениями в условиях применения особой формы подряда, при которой конечной продукцией генеральной подрядной организации являются полностью законченные строительством и готовые к эксплуатации жилые дома, детские учреждения, школы, а также подготовленные к выпуску продукции или оказанию услуг технически несложные, часто повторяющиеся объекты производственного назначения.

1.2. Строительство "под ключ" жилых домов, детских учреждений, школ, а также других объектов непроизводственного назначения осуществляется на основе перечней, определяемых и утверждаемых организациями-заказчиками совместно с генеральными подрядными строительно-монтажными организациями.

Переход на строительство объектов жилищно-гражданского назначения "под ключ" должен осуществляться прежде всего в городах и регионах, где сформирована служба единого заказчика.

По объектам производственного назначения перечни объектов определяются и утверждаются министерствами и ведомствами-заказчиками совместно с министерствами и ведомствами-подрядчиками.

Перечни объектов составляются и утверждаются за год до формирования плана капитального строительства.

На основе указанных перечней в установленном порядке утверждаются титульные списки строек (при продолжительности строительства более одного года), внутрипостроечные титульные списки, в которых указывается, что строительство объекта осуществляется "под ключ".

Основой взаимоотношений между заказчиком и генподрядной организацией при строительстве объектов "под ключ" является договор подряда на строительстве объектов "под ключ" (в дальнейшем именуется - договор подряд).

1.3. Взаимоотношение генподрядной организации с заказчиком, проектно-изыскательскими и субподрядными организациями регламентируются Правилами о договорах подряда на капитальное строительство с учетом особенностей их применения при строительстве "под ключ", Правилами о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ, Положением о проектно-промышленно-строительном объединении, Положением о взаимоотношениях организаций генеральных подрядчиков с субподрядными организациями и настоящим Положением.

1.4. Министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик по согласованию с Госстроем СССР, Госпланом СССР, Госснабом СССР, Стройбанком СССР (Госбанком СССР) могут утверждать особенности применения Положения об организации строительства объектов "под ключ" с учетом конкретных условий и отраслевой специфики строительства.

2. Распределение обязанностей между участниками строительства

2.1. Строительство объектов "под ключ" предусматривает следующие изменения в выполняемых участниками капитального строительства функциях:

Заказчик:

- представляет генподрядной организации утвержденные в установленном порядке проект или технико-экономический расчет (ТЭР);

- передает фонды на оборудование, материалы поставки заказчика на реализацию генподрядной организации или по согласованию с ней соответствующим специализированным субподрядным организациям. При этом ответственность за прогрессивность применяемой технологии и оборудования остается за заказчиком;

- при заключении договора подряда передает генподрядной организации объемы работ проектных и изыскательских организаций с соответствующими фондами заработной платы и экономического стимулирования, лимиты проектно-изыскательских работ, лимиты численности работников, связанные с выполнением части обязанностей заказчика;

- передает генподрядной организации соответствующие складские помещения или лимиты капитальных вложений, необходимые для их сооружения;

- обеспечивает совместно с эксплуатирующей организацией своевременную поставку сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, набор и укомплектование кадров эксплуатационного персонала для осуществления пусконаладочных работ. При необходимости передает указанные кадры в состав генподрядной и субподрядной организаций в согласованные сроки.

Генподрядная организация:

- обеспечивает разработку рабочей документации силами проектно-изыскательских организаций, подведомственных строительным министерствам и ведомствам, или по заказу - проектно-изыскательскими организациями других министерств и ведомств;

- комплектует строительство объектов оборудованием и материалами поставки заказчика;

- осуществляет с участием заказчика и субподрядчиков пусконаладочные работы;

- обеспечивает ввод в действие объектов "под ключ" в установленные договором подряда сроки.

Субподрядные организации:

- несут ответственность за выполнение соответствующих комплексов специализированных работ и ввод объектов в эксплуатацию наравне с генеральным подрядчиком;

- могут получать от генерального подрядчика или по согласованию с ним от заказчика фонды на оборудование и реализовывать их.

2.2. Конкретное распределение обязанностей по каждой функции, выполняемой заказчиком, генподрядной и субподрядной организациями, уточняется в зависимости от конкретных условий строительства при заключении соответствующих договоров подряда и субподряда.

3. Договорные взаимоотношения между участниками строительства

3.1. Генподрядная организация заключает с заказчиком договор подряда на строительство объекта "под ключ".

3.2. Стоимость работ и затрат, включаемая в договор подряда на строительство объектов "под ключ", принимается по договорной цене.

3.3. Генподрядная организация, осуществляющая строительство объектов "под ключ", как правило переводится на систему обеспечения материально-техническими ресурсами через территориальные органы системы Госснаба СССР в соответствии с потребностью, определяемой проектами и сметами за счет фондов, выделяемых ей вышестоящей организацией.

Комплектование объектов оборудованием, изделиями и материалами производится союзглавкомплектами на основании договоров в порядке, установленном Основными положениями о комплектовании строящихся и реконструируемых предприятий оборудованием и изделиями, утвержденными постановлением Госснаба СССР от 29 декабря 1981 г. N 117. При этом союзглавкомплекты могут привлекать для комплектования объектов территориальные органы Госснаба СССР по номенклатуре распределяемых ими ресурсов.

Сроки поставки оборудования определяются генподрядной организацией в соответствии с графиками выполнения строительно-монтажных работ по согласованию с другими участниками строительства и комплектующими организациями.

Контроль за обеспечением материально-техническими ресурсами осуществляется на основе совместных приказов территориальных органов системы Госснаба СССР и соответствующих генподрядных организаций.

3.4. Генподрядная организация заключает договор подряда на проведение пусконаладочных работ со специализированной организацией.

Затраты генподрядной организации по пусконаладочным работам для обеспечения ввода объектов в действие определяются на основании сводной сметы на ввод в эксплуатацию объектов строительства в порядке, устанавливаемом отраслевыми инструкциями министерств и ведомств, и оплачиваются за счет основной деятельности заказчика.

3.5. Законченные строительством "под ключ" объекты, подготовленные к эксплуатации, выпуску продукции или оказанию услуг, принимаются государственной приемочной комиссией при их стопроцентной готовности в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией в установленном порядке.

4. Финансирование и кредитование строительства

4.1. При переходе на строительство объектов "под ключ" затраты генподрядной организации по незавершенному производству строительно-монтажных работ в части, не покрываемой собственными оборотными средствами генподрядчика, а также на оплату оборудования, других работ и затрат, предусмотренных в договоре подряда, покрываются за счет средств заказчика на финансирование капитальных вложений, которые он передает генподрядной организации во временное пользование в виде аванса. При этом затраты подрядных организаций покрываются непрерывно и в полном объеме.

Передача заказчиком средств во временное пользование генподрядной организации на указанные цели осуществляется исходя из полной стоимости работ и затрат по договору подряда.

Размер средств, подлежащих передаче генподрядной организации в виде авансов во временное пользование, сроки их перечисления (ежемесячно, ежеквартально и т.п.) и другие условия финансирования предусматриваются в договоре подряда.

4.2. В случае временного отсутствия у заказчика средств на счетах финансирования при строительстве "под ключ", для перечисления генподрядной организации очередной суммы аванса заказчику предоставляется кредит в установленном порядке.

4.3. Средства во временное пользование учреждения банка перечисляют генподрядной организации на основании платежных поручений заказчика.

Генподрядная организация представляет в банк сведения о распределении аванса по исполнителям работ, и в соответствии с этим распределением банк перечисляет на расчетные счета субподрядных организаций причитающиеся им средства.

4.4. Генподрядная организация пользуется всеми видами ссуд, предусмотренными действующим законодательством по всем видам деятельности, осуществляемой ею при строительстве объекта "под ключ".

4.5. Заказчик осуществляет окончательный расчет с генподрядной организацией (с зачетом в оплату средств, переданных ей во временное пользование) по договорной цене после утверждения акта государственной приемочной комиссии о вводе объекта в эксплуатацию.

Такой же порядок применяется для расчетов генподрядчика с субподрядными организациями, которым установлен в плане показатель по вводу в действие производственных мощностей и объектов.

Генподрядная организация рассчитывается с другими субподрядчиками после завершения ими комплексов соответствующих видов работ.

4.6. При строительстве объектов "под ключ" затраты по незавершенному строительству числятся на балансе генподрядной организации до сдачи объекта в эксплуатацию.

4.7. Учет и отражение в отчетности объемов выполненных строительно-монтажных работ производятся ежемесячно на основании Справки о сметной стоимости выполненных работ и затрат по форме N 3, подписанной заказчиком.

Прибыль планируется и отражается в отчетности в установленном порядке.

Учет и отчетность по всем видам деятельности, выполняемым генподрядной организацией при строительстве объектов "под ключ", осуществляется в установленном порядке.

Приложение к Положению. Порядок определения договорных цен при строительстве объектов "под ключ"

Приложение
к Положению об организации
строительства объектов "под ключ"

1. Стоимость работ и затрат при строительстве зданий и сооружений под "ключ" определяется на основе согласованной договорной цены. Форма, по которой формируется договорная цена, приведена в приложении.

2. В договорную цену при строительстве "под ключ" включаются:

- стоимость строительно-монтажных работ;

- стоимость оборудования, мебели и инвентаря;

- прочие затраты;

- стоимость проектно-изыскательских работ, выполняемых силами подведомственных генподрядчику или привлекаемых по его заказу другими проектными или изыскательскими организациями;

- резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размерах, учитываемых в расчетах стоимости или сводных сметных расчетах на соответствующие виды строительства;

- стоимость пусконаладочных работ.

3. Договорные цены определяются до утверждения документации:

- на основе сводных сметных расчетов стоимости строительства, прошедших государственную или ведомственную экспертизу и согласованных с генподрядчиком и расчета стоимости пусконаладочных работ;

- по согласованию заказчика и генподрядчика договорные цены могут быть определены на основе расчетной стоимости строительства в ТЭР*.
_________________
* По стройкам, на которые документация утверждена на стадии проекта или рабочего проекта, договорные цены определяются:

- по объектам, на которые рабочая документация не разработана, на основе локальных и объектных расчетов стоимости строительства, согласованных с генеральным подрядчиком;

- по объектам, на которые рабочая документация разработана, - на основе объектных смет, согласованных с генеральным подрядчиком и утвержденных в установленном порядке;

- если в процессе согласования договорной цены по ранее утвержденным стройкам выявится необходимость увеличения сметной стоимости строительства, документация подлежит переутверждению в установленном порядке.

4. При внесении в установленном порядке заказчиком в проектную документацию поправок, изменяющих объем и состав строительно-монтажных работ, за исключением случаев, предусмотренных п.4.6. СНиП 1.02.01-85, договорная цена подлежит уточнению по согласованию с подрядчиком.

Договорная цена подлежит уточнению и в случаях, когда предусмотренное проектом и учтенное в договорной цене оборудование заменяется на новое, более прогрессивное и дорогостоящее, и это удорожание превышает размер резерва средств на непредвиденные работы и затраты, относящийся к оборудованию.

5. К согласованию стоимости монтажных и специальных строительных работ генеральный подрядчик привлекает соответствующие специализированные субподрядные организации.

6. Договорная цена согласовывается в 45-дневный срок со дня передачи проектно-сметной документации подрядчику.

7. Персональная ответственность за достоверность определения договорных цен возлагается на руководителей предприятий-заказчиков, подрядчиков и проектных организаций.

8. Договорная цена является неизменной для всех участников инвестиционного процесса.

9. Решения по разногласиям между заказчиком и генеральной подрядной организацией принимаются в 20-дневный срок их вышестоящими организациями.

*  *  *

В целях дальнейшего совершенствования практики применения договорных цен при строительстве жилых домов "под ключ" в 1987-1988 годах будет проведен эксперимент по переходу в ряде городов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской СССР и Молдавской ССР на расчеты между заказчиками и подрядчиками по средним ценам, определенным на основе прейскурантов и плановой структуры жилищного строительства.

По результатам эксперимента в настоящее Положение будут внесены соответствующие дополнения.

Министерство, ведомство-заказчик Главное управление (управление).

  Составлена на основе сводного сметного расчета к проекту

(расчета стоимости к ТЭР) на строительство, прошедшему экспертизу
____________________________________________________________________
        (ссылка на документ о прохождении государственной  или
____________________________________________________________________

ведомственной экспертизы)

                             Ведомость
договорных цен на строительство ____________________________________
                                     (наименование стройки,
____________________________________________________________________

очереди, пускового комплекса и объекта)

Составлена в ценах 1984 года

-----------------------------------------------------------------------------
 N ¦Номера  ¦Наименование¦          Стоимость, тыс. руб.               ¦
п/п¦ смет   ¦   глав,    +---------------------------------------------¦
   ¦  и     ¦  объектов, ¦      ¦     ¦обору-¦       ¦проект- ¦пуско-  ¦Дого-
   ¦расчетов¦  работ и   ¦      ¦мон- ¦дова- ¦       ¦но-изыс-¦наладоч-¦ворная
   ¦        ¦  затрат    ¦строи-¦таж- ¦ния,  ¦прочих ¦катель- ¦  ных   ¦цена
   ¦        ¦            ¦тель- ¦ных  ¦мебели¦затрат ¦ских    ¦работ   ¦тыс.
   ¦        ¦            ¦ных   ¦работ¦  и   ¦       ¦работ   ¦        ¦руб.
   ¦        ¦            ¦работ ¦     ¦инвен-¦       ¦        ¦        ¦
   ¦        ¦            ¦      ¦     ¦таря  ¦       ¦        ¦        ¦
---+--------+------------+------+-----+------+-------+--------+--------+------
 1 ¦    2   ¦      3     ¦   4  ¦  5  ¦  6   ¦   7   ¦    8   ¦    9   ¦   10
------------------------------------------------------------------------------

Глава 2
Основные
объекты
строительства


.....


.....


Глава 3
и т.д.

Руководитель предприятия   Руководитель генеральной  Директор (или главный
(организации)-заказчика    подрядной организации     инженер) генеральной
                                                     проектной организации

  __________________       __________________         __________________
  подпись (инициалы,       подпись (инициалы,         подпись (инициалы,
     фамилия)                 фамилия)                   фамилия)


Текст документа сверен по:
"Законодательство о
капитальном строительстве"
М., Юридическая литература,
1987 год, ч.4 кн.2.

Положение об организации строительства объектов "под ключ" (утратило силу на основании постановления Госстроя СССР от 10.11.1989 N 147)

Название документа: Положение об организации строительства объектов "под ключ" (утратило силу на основании постановления Госстроя СССР от 10.11.1989 N 147)

Номер документа: 3-Д

Вид документа: Приказ Госстроя СССР

Принявший орган: Госстрой СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, N 6, 1987, с.18-23

Законодательство о капитальном строительстве, М., Юридическая литература, 1987 год, ч.4, кн.2

Дата принятия: 03 февраля 1987

Дата окончания действия: 10 ноября 1989
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах