• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 марта 1995 года N 978/1-34


"О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии
в 1957 году на производственном объединении "Маяк"
и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с отменой Закона Российской Федерации
от 20 мая 1993 года N 4995-1
на основании
Федерального закона от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ

____________________________________________________________________

При реализации Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" от 20.05.93 N 4995-1, в частности, пунктов 1 и 2 статьи 1 в отношении граждан из числа бывших военнослужащих необходимо руководствоваться тем, что в соответствии со статьей 6 Конституции Российской Федерации российские военнослужащие как во время прохождения военной службы, так и после ее окончания являются равноправными гражданами России. Поэтому гражданам, участвовавшим в качестве военнослужащих в ликвидации аварии и ее последствий на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, должны предоставляться льготы по пенсионному обеспечению, компенсации и другие льготы в соответствии с п. п. 1 и 2 статьи 1 указанного Закона, так как в отношении этой категории граждан России никаких ограничений в них не установлено.

Порядок оформления и выдачи удостоверений для граждан, в том числе и бывших военнослужащих, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также принимавшим участие в ликвидации их последствий, предусмотрен Положением, разработанным в соответствии с распоряжением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 14.06.93 N 1268-р по реализации Закона Российской Федерации от 20.05.93 N 4995-1 и зарегистрированным Минюстом России 14.10.93 за N 365.

В частности, подпунктом "а" пункта 1.4 (абзац 5) определено, что основанием выдачи справки единого образца, необходимой при оформлении удостоверения для граждан, подвергшихся радиации вследствие вышеуказанной аварии, является военный билет гражданина (выписка из военного билета, заверенная в установленном порядке с расшифровкой печати организации, сделавшей запись в военном билете) или справка, выданная архивом Вооруженных Сил Российской Федерации, МВД России, МБ России (для лиц, указанных в п. 1.4 Положения).

Вопросы применения данного Закона к гражданам Российской Федерации из числа бывших военнослужащих, получающих пенсию по линии Минобороны России, МВД России, ФСБ России, решены нормативными актами этих ведомств в соответствии с вышеуказанным Положением.



Заместитель Министра социальной защиты населения

     Российской Федерации                               С.Г.КИСЕЛЕВ

О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (фактически утратило силу)

Название документа: О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (фактически утратило силу)

Номер документа: 978/1-34

Вид документа: Письмо Минсоцзащиты России

Принявший орган: Минсоцзащиты России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 марта 1995

Дата начала действия: 15 марта 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах