• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 16 августа 1994 года N 02-122



Об отзыве лицензии на совершение банковских
операций у коммерческого банка "Степь"
Национального банка Республики Калмыкия
- Хальмг Тангч

В связи с допущенными коммерческим банком "Степь" (Республика Калмыкия - Хальмг Тангч, г.Элиста) нарушениями действующего законодательства, нормативных актов Банка России, проведением рискованной кредитной политики, угрожающей интересам вкладчиков и кредиторов банка, несоблюдением экономических нормативов и обязательных резервных требований, убыточной деятельностью, наличием по балансу банка в течение длительного времени дебетового сальдо по корреспондентскому счету, предоставлением отчетности с нарушением установленного порядка и сроков и невыполнением предписаний Банка России, руководствуясь статьями 1, 11, 15, 18 "д", 22, 23, 24, 43 Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", а также статьей 33 Закона РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", приказываю:

1. Отозвать с 16 августа 1994 года лицензию на совершение банковских операций у коммерческого банка "Степь" (регистрационный N 1997 от 12.08.92).

2. Национальному банку Республики Калмыкия - Хальмг Тангч, коммерческим банкам, кредитным учреждениям прекратить все расходные операции по счетам коммерческого банка "Степь" с 16 августа 1994 года. Расчеты между клиентами банка прекращаются.

Коммерческому банку "Степь" в день получения приказа об отзыве лицензии обеспечить инкассацию в расчетно-кассовый центр находящейся в кассе денежной наличности в полной сумме для зачисления на корсчет банка. Запрещается расходование денежной наличности из операционной кассы банка, кроме сдачи ее на корсчет.

Дальнейшее начисление процентов за дебетовое сальдо и по централизованным кредитным ресурсам прекращается с 16 августа 1994 года.

3. Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Республике Дагестан прекратить операции по корреспондентскому субсчету филиала коммерческого банка "Степь", передать имеющиеся на нем остатки на корреспондентский счет коммерческого банка "Степь", открытый в РКЦ г. Элиста.

Филиалу коммерческого банка "Степь" следует предварительно перечислить остаток кассы на свой корреспондентский субсчет в РКЦ. Запрещается расходование денежной наличности из операционной кассы филиала, кроме сдачи ее на корреспондентский субсчет в РКЦ. Корреспондентский субсчет филиала закрывается.

4. Национальным банкам республик, входящих в состав Российской Федерации, территориальным Главным управлениям Центрального банка Российской Федерации, Центральному операционному управлению при Центральном банке России обеспечить проверку исполнения коммерческими банками и кредитными учреждениями настоящего приказа в части прекращения расходных операций по счетам коммерческого банка "Степь".

5. Ликвидация коммерческого банка "Степь" осуществляется собственниками банка в соответствии с Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик и Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

В случае закрытия коммерческого банка "Степь" в соответствии с Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" его ликвидация проводится в добровольном порядке или по решению арбитражного суда в соответствии со ст. 51 и разделом II указанного Закона.

Коммерческому банку "Степь" (Совету коммерческого банка "Степь") довести до сведения кредиторов банка информацию об отзыве лицензии на совершение банковских операций у банка.

6. Центральный банк России является кредитором коммерческого банка "Степь" в размере задолженности последнего по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам, а также любой иной задолженности коммерческого банка "Степь" перед Центральным банком России. В связи с этим Национальному банку Республики Калмыкия Хальмг Тангч направить ликвидационной комиссии банка соответствующую претензию и принять участие в работе ликвидационной комиссии. В случае ликвидации банка в соответствии с Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" Национальному банку Республики Калмыкия - Хальмг Тангч принять участие в собрании кредиторов.

7. После создания в установленном законодательством порядке ликвидационной комиссии ей открывается лицевой счет на балансовом счете 161 "Счета коммерческих, кооперативных банков и других кредитных учреждений", на который перечисляются средства банка, депонированные в Центральном банке Российской Федерации, а также кредитовые остатки средств, находящиеся на счетах в коммерческих банках и кредитных учреждениях.

При наличии дебетового сальдо по корреспондентским счетам банка "Степь" в коммерческих банках (кредитных учреждениях) оно не зачисляется на лицевой счет ликвидационной комиссии.

Дебетовое сальдо по корреспондентскому счету коммерческого банка "Степь" остается на балансовом счете 161 в РКЦ.

Все дальнейшие поступления средств в адрес коммерческого банка "Степь" и его филиала должны направляться на счет его ликвидационной комиссии.

После создания ликвидационной комиссии коммерческого банка "Степь" претензии кредиторов и вкладчиков банка, а также претензии по оплате труда работников и погашению других обязательств банка и его филиала рассматриваются в очередности, предусмотренной статьей 17 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик или статьей 30 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".

8. Взаимные претензии клиентов и ликвидационной комиссии в отношении остатков средств или задолженности по счетам клиентов рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Ликвидационная комиссия коммерческого банка "Степь" представляет информацию о завершении своей работы Национальному банку Республики Калмыкия - Хальмг Тангч Центрального банка Российской Федерации, который в свою очередь сообщает об этом Департаменту банковского надзора Центрального банка Российской Федерации для аннулирования записи о регистрации Устава коммерческого банка "Степь" в реестре (общереспубликанской Книге регистрации банков) и закрытия его корреспондентского счета.

10. Пайщикам коммерческого банка "Степь", до завершения работы ликвидационной комиссии (либо до принятия арбитражным судом решения о банкротстве банка), рассмотреть вопрос об осуществлении реорганизационных мероприятий, связанных с санацией банка, слиянием его с другим банком, преобразованием в филиал другого банка и др. с целью получения новой лицензии на совершение банковских операций.

11. Административному департаменту Центрального банка Российской Федерации довести содержание настоящего приказа до сведения всех Национальных банков республик, входящих в состав Российской Федерации, территориальных Главных управлений Центрального банка Российской Федерации, Центрального операционного управления при Центральном банке Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации.

12. Пресс-службе Банка России дать сообщение в прессе об отзыве лицензии на совершение банковских операций у коммерческого банка "Степь".

13. Национальным банкам республик, входящих в состав Российской Федерации, территориальным Главным управлениям Центрального банка Российской Федерации, Центральному операционному управлению при Центральном банке Российской Федерации довести содержание настоящего приказа в официальном порядке до сведения всех коммерческих банков и кредитных учреждений, расположенных на подведомственной территории.

14. Национальному банку Республики Калмыкия - Хальмг Тангч Центрального банка Российской Федерации направить настоящий приказ коммерческому банку "Степь".

Председатель Центрального банка
Российской Федерации                                   В.В.Геращенко



Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России"
N 23, 1994 год

Об отзыве лицензии на совершение банковских операций у коммерческого банка "Степь" Национального банка РеспубликиКалмыкия Хальмг Тангч

Название документа: Об отзыве лицензии на совершение банковских операций у коммерческого банка "Степь" Национального банка РеспубликиКалмыкия Хальмг Тангч

Номер документа: 02-122

Вид документа: Приказ Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Банка России N 23, 1994
Дата принятия: 16 августа 1994

Дата начала действия: 16 августа 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах