• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





У К А З

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины!
Товарищи прапорщики и мичманы!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Товарищи ветераны Великой Отечественной войны
и Вооруженных Сил, бывшие народные ополченцы,
партизаны и подпольщики, труженики тыла!
Россияне!

9 мая 1995 года исполняется 50 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этот день полным разгромом нацизма завершилась беспримерная по накалу битва за свободу и независимость нашей Родины.

Победа была завоевана ценой миллионов жертв, бесчисленных лишений, ценой самоотверженного труда и ратного подвига. Она навсегда вошла в историю как символ несгибаемого патриотического духа, дружбы народов, верности воинскому долгу, преданности Отечеству. Добытая совместно с союзниками по антигитлеровской коалиции в мае 1945 года Победа над фашизмом - это торжество справедливости, гуманизма и добра, это сокрушительный удар по идее и практике человеконенавистничества, порабощения народов, возведенных в ранг государственной политики "третьим рейхом".

В годы битвы с фашизмом во всей полноте проявились лучшие качества, присущие воинам нашего Отечества, - стойкость, мужество, верность долгу и присяге, безграничная любовь к Родине. Своим освобождением от "коричневой чумы" народы многих стран обязаны солдату Красной Армии, прошедшему неимоверно трудными дорогами войны от Москвы до Берлина. Миллионы наших соотечественников пали на этом нелегком пути к Победе. Вечная им память!
Героические традиции фронтовиков Великой Отечественной войны живут и продолжаются в повседневной жизни и боевой деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации. Воины России стойко выполняют свой долг перед Родиной, а в экстремальных условиях демонстрируют образцы героизма и мужества. Граждане России могут быть уверены военнослужащие Российской армии готовы защищать Отечество столь же самоотверженно, как это делали в годы Великой Отечественной войны их отцы, деды и прадеды.

Поздравляю ветеранов Великой Отечественной со святым праздником - Днем Победы!
Поздравляю воинов армии и флота, ветеранов труда и Вооруженных Сил, всех граждан Российской Федерации, внесших свой вклад в разгром фашизма, с праздником Великой Победы!
В ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне п о с т а н о в л я ю:

1. 9 мая 1995 года с 9.00 по местному времени провести на Красной площади парад участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с участием войск Московского гарнизона.

Командующим парадом назначить генерала армии Говорова Владимира Леонидовича.

Принимающим парад - Маршала Советского Союза Куликова Виктора Георгиевича.

2. 9 мая 1995 года с 12.00 по местному времени провести на Поклонной горе военный парад Победы соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации.

Командующим парадом назначить командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Кузнецова Леонида Васильевича.

Принимающим парад - Министра обороны Российской Федерации генерала армии Грачева Павла Сергеевича.

3. 9 мая 1995 года в 22.00 по местному времени произвести праздничный салют в столице нашей Родины г.Москве, в городах Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Мурманске, Новороссийске, Новосибирске, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Североморске, Смоленске, Туле, Хабаровске, Чите пятьюдесятью артиллерийскими залпами.

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

Москва, Кремль

5 мая 1995 года

N 446




Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

О праздновании 50-летия Победы в Великой отечественной войне

Название документа: О праздновании 50-летия Победы в Великой отечественной войне

Номер документа: 446

Вид документа: Указ Президента РФ

Принявший орган: Президент РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации N 19, 08.05.95
Дата принятия: 05 мая 1995

Дата начала действия: 14 мая 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах