• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 1 июня 1994 г. N 620

г.Москва


О неотложных мерах по охране лесов и оленьих пастбищ
от пожаров в 1994 году

В целях обеспечения охраны лесов и оленьих пастбищ от пожаров Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Федеральной службе лесного хозяйства России:
обеспечить подготовку наземных и авиационных сил и средств по обнаружению, оповещению и тушению лесных пожаров;
создать в Красноярском крае, Тюменской и Калужской областях в составе авиапожарной службы резерв парашютистов-пожарных и десантников-пожарных численностью 600 человек, предназначенный для выполнения работ по ликвидации лесных пожаров и пожаров на оленьих пастбищах в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в пределах средств, выделяемых на ведение лесного хозяйства;
обеспечивать незамедлительное оповещение соответствующих органов внутренних дел о возникновении лесных пожаров и их развитии, а также своевременную доставку к местам возгораний следственно-оперативных групп;
совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации в срок до 1 июня 1994 г. определить виды и утвердить нормы положенности служебного огнестрельного оружия, а также порядок его использования работниками государственной лесной охраны системы государственных органов управления лесным хозяйством Российской Федерации при осуществлении возложенных на них законом задач по охране лесов и других природных ресурсов на территории лесного фонда.

2. Министерству обороны Российской Федерации осуществить в 1994 году реализацию Федеральной службе лесного хозяйства России в предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 г. N 1518 "О порядке реализации и использования высвобождаемого военного имущества" порядке 8 самолетов Бе-12 и военного имущества по согласованной номенклатуре, в количестве и сроки в зависимости от высвобождения имущества.

3. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерству транспорта Российской Федерации обеспечить переоборудование, сертификацию и допуск к эксплуатации самолетов типа Бе-12 в противопожарном, транспортном и спасательном вариантах по техническому заданию Федеральной службы лесного хозяйства России и Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации:
обеспечить выделение лимитов централизованных капитальных вложений и их финансирование для приобретения противопожарного оборудования и строительства противопожарных объектов в объеме 155,5 млрд.рублей, в том числе Федеральной службе лесного хозяйства России - 134,8 млрд.рублей и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 20,7 млрд.рублей (в ценах I квартала 1994 г.) с учетом выделения 25 процентов средств в мае 1994 года;
выделить целевым назначением Федеральной службе лесного хозяйства России 5 млрд.рублей для приобретения 8 самолетов Бе-12 и переоборудования их в противопожарный, транспортный и спасательный варианты.

5. Министерству финансов Российской Федерации:
осуществлять финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров в первоочередном порядке в пределах средств, выделяемых на указанные цели в федеральном бюджете на текущий год, с учетом индексации;
обеспечить выделение из федерального бюджета Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации средств на авиационную охрану оленьих пастбищ в размере 25 млрд.рублей и Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации на охрану лесов государственных природных заповедников - 1,5 млрд.рублей.

6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации обеспечить своевременное заключение договоров между их территориальными органами и базами авиационной охраны лесов Федеральной службы лесного хозяйства России на охрану лесов и оленьих пастбищ с учетом выделенных на эти цели средств, усилить контроль за их целевым использованием.

7. Министерству транспорта Российской Федерации:
обеспечивать выделение на договорных условиях базам авиационной охраны лесов Федеральной службы лесного хозяйства России воздушных судов в требуемых количествах для охраны лесов от пожаров;
освободить базы авиационной охраны лесов Федеральной службы лесного хозяйства России, использующие воздушные суда для маневрирования лесопожарными и аварийно-спасательными командами, направляемыми на тушение лесных пожаров, от предварительной оплаты аэродромных сборов (взлет-посадку, обслуживание пассажиров, обработку грузов, техническое обслуживание воздушных судов, дополнительные услуги) и сборов за аэронавигационное обслуживание.

8. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации обеспечивать в пожароопасный сезон первоочередную поставку горюче-смазочных материалов для воздушных судов, выделяемых предприятиями гражданской авиации на охрану лесов от пожаров, в соответствии с заключенными контрактами на их поставку для государственных нужд.

9. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Комитету Российской Федерации по государственным резервам при возникновении значительного количества лесных пожаров, выходящих из-под контроля и охватывающих большие площади лесов, обеспечивать выделение на их ликвидацию подразделений гражданской обороны, используя при необходимости продукты питания, снаряжение и оборудование из государственного резерва в соответствии с Положением о государственном материальном резерве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 1992 г. N 341-19.

10. Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечивать качественное расследование всех случаев возникновения лесных пожаров и своевременное привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Федеральной службе лесного хозяйства России совместно с Департаментом воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании специализированного государственного авиапредприятия "Авиалесоохрана".

12. Федеральной службе лесного хозяйства России и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации усилить государственный контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, активизировать агитационно-разъяснительную работу среди населения, на предприятиях, в организациях и учреждениях, деятельность которых связана с работой в лесах, по вопросам соблюдения этих Правил.

13. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
обеспечить координацию всех мероприятий по борьбе с лесными пожарами, создавая в необходимых случаях специальные комиссии для этой цели;
изыскать возможность оказания государственным органам управления лесным хозяйством финансовой помощи для обеспечения охраны лесов от пожаров за счет средств соответствующих бюджетов и экологических фондов;
оказывать содействие во внеочередной перевозке специализированных пожарных формирований, противопожарной техники и горюче-смазочных материалов железнодорожным, автомобильным и водным транспортом к местам лесных пожаров и обратно;
обеспечить пожарную безопасность населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов.


   Председатель Правительства
   Российской Федерации                В.Черномырдин




Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

О неотложных мерах по охране лесов и оленьих пастбищ от пожаров в 1994 году

Название документа: О неотложных мерах по охране лесов и оленьих пастбищ от пожаров в 1994 году

Номер документа: 620

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации N 7, 13.06.94
Дата принятия: 01 июня 1994

Дата начала действия: 01 июня 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах