• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





У К А З

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об обеспечении единства системы исполнительной власти
Российской Федерации на территории Мордовской ССР

В соответствии со статьей 132-1 Конституции Российской Федерации Президент республики в составе Российской Федерации входит в единую систему исполнительной власти Российской Федерации, возглавляемую Президентом Российской Федерации. Конституция Российской Федерации возлагает на Президента республики в составе Российской Федерации полномочия по защите суверенитета, экономических и политических интересов Российской Федерации, по обеспечению прав и свобод личности, соблюдению Конституции и законов Российской Федерации. Положения статьи 79 Конституции Российской Федерации и статьи 1 Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации наделяют Президента республики в составе Российской Федерации правом участия в осуществлении федеральных полномочий.

Из вышеизложенного следует, что решения Верховного Совета Мордовской ССР об упразднении поста Президента Мордовской ССР не только входят в противоречие с конституционными принципами народовластия и разделения властей и установленной Конституцией Мордовской ССР процедурой отрешения Президента от должности, но и являются нарушением Конституции Российской Федерации, означают вторжение в предмет ведения Российской Федерации и посягают на единство системы исполнительной власти Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 121-1, 121-4, 121-5, 132-1 Конституции Российской Федерации, статьей 1 Закона Российской Федерации "О защите конституционных органов власти в Российской Федерации", п о с т а н о в л я ю:

1. Установить, что до разрешения в надлежащем порядке вопроса о конституционности решений Верховного Совета Мордовской ССР об упразднении поста Президента Мордовской ССР всенародно избранный Президент Мордовской ССР и возглавляемое им Правительство Мордовской ССР исполняют свои обязанности, закрепленные Законом Мордовской ССР "Об учреждении поста Президента Мордовской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Мордовской ССР" от 25 октября 1991 года.

2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации, министерствам, государственным комитетам Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти оказывать необходимое содействие Президенту Мордовской ССР и Правительству Мордовской ССР в осуществлении ими своих полномочий.

     Президент Российской Федерации                       Б. Ельцин

Москва, Кремль
8 апреля 1993 года
N 430





Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

Об обеспечении единства системы исполнительной власти Российской Федерации на территории Мордовской ССР

Название документа: Об обеспечении единства системы исполнительной власти Российской Федерации на территории Мордовской ССР

Номер документа: 430

Вид документа: Указ Президента РФ

Принявший орган: Президент РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 апреля 1993

Дата начала действия: 08 апреля 1993
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах