• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





З А Я В Л Е Н И Е

Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации
о расширении НАТО на Восток

Возрастание политической и военной активности НАТО в Центральной и Восточной Европе не оставляет сомнений в том, что началась поэтапная реализация планов расширения блока за счет принятия в него государств Восточной Европы и государств республик бывшего СССР.

Такое развитие ситуации в Европе не может оставить безучастной Россию - крупнейшую страну этого региона, правопреемницу СССР.

Приближение военной машины НАТО к границам Российской Федерации создает серьезную угрозу политической, экономической и военной безопасности России, дестабилизирует обстановку в полосе расширения НАТО от Черного до Балтийского морей, ставит под угрозу развитие процесса сближения России со странами Западной Европы и США, а также ставит под сомнение углубление мер взаимного доверия.

Россия пока воздерживается от шагов по укреплению своей военной безопасности в связи с попытками НАТО изменить расстановку сил в Восточной Европе, надеясь, что здравый смысл и миролюбие возобладают во всех европейских государствах, как участниках, так и не участниках блока. Однако одностороннее проявление Россией заботы о закреплении и развитии позитивных процессов в Европе и мире не принесет ожидаемых результатов без встречных шагов этих стран.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает решительный протест против расширения НАТО на Восток и призывает парламенты и правительства европейских государств и США быть последовательными в реализации провозглашенной ими политики сближения России и стран Западной Европы и США и не допустить свертывания процесса снижения уровня противостояния в Европе в угоду амбициям руководства НАТО.


Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Москва
25 октября 1995 года
N 650-I СФ


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система".

О расширении НАТО на Восток

Название документа: О расширении НАТО на Восток

Номер документа: 650-1 СФ

Вид документа: Постановление Совета Федерации

Принявший орган: Совет Федерации

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 октября 1995

Дата начала действия: 25 октября 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах