• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

от 9 июня 1995 г. N 800-р
г. Москва

Одобрить представленный Минобороны России согласованный с МИДом России проект Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Казахстан об организации связи и о порядке взаиморасчетов (прилагается).

Поручить Минобороны России провести переговоры с Министерством обороны Республики Казахстан и по достижении договоренности подписать указанное Соглашение, разрешив вносить в ходе переговоров в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

     Председатель Правительства
     Российской Федерации                            В. Черномырдин
     __________________________


Проект

С О Г Л А Ш Е Н И Е

между Министерством обороны Российской Федерации
и Министерством обороны Республики Казахстан
об организации связи и о порядке взаиморасчетов

Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года, а также положениями временно применяемого Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года,

признавая необходимость объединения усилий и согласования действий в обеспечении надежной совместной системы связи,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны обязуются иметь в мирное время комплект связи (далее именуется - связь взаимодействия), организованной между узлами связи и органами военного управления Сторон, количество и режимы которой определяются совместно разрабатываемым Перечнем каналов связи взаимодействия, который может корректироваться при необходимости по взаимной договоренности.

Обеспечение связи взаимодействия осуществляется силами и средствами каждой Стороны.

Связи взаимодействия не могут быть выключены в одностороннем порядке без уведомления другой Стороны не менее, чем за пятнадцать суток.

Организация новых связей взаимодействия будет осуществляться на взаимной основе.

Стороны сохраняют существующий порядок назначения условных номеров каналов, узлов и линий связи.

Обеспечение связи взаимодействия в военное время определяется отдельным протоколом.

Статья 2

Плата за аренду каналов (трактов, линий) связи, выделяемых на территории Республики Казахстан в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, производится Министерством обороны Российской Федерации по тарифам Министерства связи Республики Казахстан, установленным для Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Статья 3

Стороны согласились осуществлять взаимную бестаможенную секретную и служебную переписку (пересылку) через органы фельдъегерско-почтовой связи Сторон.

При этом на фельдъегерей Сторон распространяются соответственно все условия работы фельдъегерско-почтовой связи, определяемые законодательствами Российской Федерации и Республики Казахстан.

Статья 4

Стороны обязуются сохранять и развивать на своей территории систему связи "Балканы" и безвозмездно предоставлять друг другу наземные средства связи этой системы в соответствии с действующими договоренностями.

При этом Стороны принимают участие в системе взаимно согласованных учебных контрольно-тренировочных полетов самолетов.

При временном базировании самолетов системы "Балканы" одной Стороны на военных аэродромах другой Стороны обеспечение их охраны, обслуживания и размещения личного состава осуществляется в соответствии с Соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Казахстан об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Казахстан от 19 октября 1994 года.

Статья 5

Российская Сторона предоставляет Казахстанской Стороне по возможности часть ресурса пропускной способности ретрансляторов связи космических аппаратов военного назначения на основе отдельного соглашения.

Статья 6

Организация засекреченной связи взаимодействия осуществляется в соответствии с документами, согласованными между Сторонами.

Стороны в месячный срок уведомляют друг друга об изменении грифа секретности аппаратуры связи и документации к ней.

С целью сохранения совместимости работы средств связи Стороны обязуются извещать и оказывать за плату помощь в проведении их доработок.

По вопросам обеспечения безопасности связи Стороны обязуются руководствоваться действующими положениями, а также разработанными и принятыми на взаимной основе документами.

Статья 7

Порядок использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Сторон устанавливается и осуществляется Совместным комитетом, создаваемым в соответствии со статьей 24 Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года.

Спорные вопросы, возникающие при использовании радиоэлектронных средств Сторон, решаются Совместным комитетом.

Стороны незамедлительно принимают меры по устранению помех радиоэлектронным средствам другой Стороны.

Статья 8

Взаимодействие Сторон по техническому и материальному обеспечению средств связи осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о военно-техническом сотрудничестве от 28 марта 1994 года.

Статья 9

Стороны обязуются обеспечивать одинаковый уровень защиты информации, получаемой по средствам связи в ходе сотрудничества и составляющей государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Казахстан.

Информация, полученная одной из Сторон в процессе сотрудничества, не может быть использована в ущерб другой Стороне. Передача одной Стороной информации юридическим и физическим лицам третьих государств допускается лишь с письменного согласия Стороны, предоставившей такую информацию.

Статья 10

Развертывание новых стационарных радиорелейных, тропосферных и проводных линий связи на территории Республики Казахстан в интересах воинских формирований Российской Федерации может осуществляться по согласованию с Казахстанской Стороной.

Статья 11

Российская Сторона для организации связи с воинскими формированиями Российской Федерации, временно расположенными на территории Республики Казахстан, имеет право использовать собственные средства и линии связи или арендовать по согласованию с Казахстанской Стороной у Министерства связи Республики Казахстан линии, тракты, каналы и другие средства связи.

Заявки на аренду или замену каналов и средств связи удовлетворяются органами Министерства связи Республики Казахстан вне очереди.

Казахстанская Сторона обеспечивает бесперебойность функционирования арендованных каналов и других средств связи, используемых в интересах Российской Стороны.

Стороны сохраняют действующий на момент заключения настоящего Соглашения режим работы средств связи, находящихся на территории Республики Казахстан и используемых в интересах Российской Стороны. Изменение этого режима производится по согласованию между соответствующими органами Сторон.

Статья 12

Воинские формирования Российской Федерации, расположенные на территории Республики Казахстан, в местах, где отсутствуют местные электрические и почтовые структуры связи, могут иметь и эксплуатировать по согласованию с Министерством обороны Республики Казахстан и соответствующими органами связи Республики Казахстан в районах дислокации собственные почтовые учреждения, предназначенные для обеспечения телефонных переговоров, обработки почтовых отправлений, телеграмм, а также доставки периодической печати.

Статья 13

Министерство обороны Российской Федерации при разработке документов, регламентирующих радио, космическую, радиорелейную, тропосферную и засекреченную связь, а также учебной литературы при наличии заявок учитывает потребности в них Министерства обороны Республики Казахстан и после изготовления поставляет их ему за плату на основе контрактов, заключаемых уполномоченными организациями Сторон.

Статья 14

Министерство обороны Республики Казахстан оказывает содействие в обеспечении допуска специалистов и должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации на объекты связи Республики Казахстан для ремонта, обслуживания или замены техники, линий связи и другого оборудования.

Статья 15

Узлы связи Сторон по взаимной договоренности могут временно использоваться для обеспечения связи в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Казахстан при выполнении иных задач в районе их дислокации.

Статья 16

В случае нанесения одной Стороной материального ущерба линиям или другим объектам связи другой Стороны, первая обязуется в кратчайшие сроки восстановить их или возместить стоимость нанесенного ущерба.

Статья 17

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу со дня его подписания.

Его действие затем будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.

Совершено в 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     За Министерство обороны           За Министерство обороны
     Российской Федерации              Республики Казахстан


                           ____________


Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

Одобрить представленный Минобороны России согласованный с МИДом России проект Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Казахстан об организации связи и о порядке взаиморасчетов (прилагается).

Название документа: Одобрить представленный Минобороны России согласованный с МИДом России проект Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Казахстан об организации связи и о порядке взаиморасчетов (прилагается).

Номер документа: 800-р

Вид документа: Распоряжение Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 июня 1995

Дата начала действия: 09 июня 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах