• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 30 августа 1993 г. N 865
г. Москва


О подписании Соглашения между Правительством
Российской Федерации и Правительством Государства
Кувейт в области оборонного сотрудничества

Совет Министров - Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации и согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Кувейт в области оборонного сотрудничества (прилагается).

2. Поручить Министру обороны Российской Федерации подписать Соглашение, предусмотренное настоящим постановлением, от имени Правительства Российской Федерации в согласованные с Кувейтской Стороной сроки, разрешив при этом вносить в текст проекта Соглашения изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

     Председатель Совета Министров -
     Правительства Российской Федерации              В. Черномырдин
     __________________________________


Проект

С О Г Л А Ш Е Н И Е
между Правительством Российской Федерации и
Правительством Государства Кувейт в области
оборонного сотрудничества

Правительство Российской Федерации и Правительство Государства Кувейт, именуемые в дальнейшем Сторонами,

подтверждая свои обязательства по Уставу Организации Объединенных Наций и приверженность его целям и принципам,

выражая стремление обеспечить безопасность и независимость своих государств,

основываясь на отношениях, которые окрепли в процессе упорных и самоотверженных усилий в деле освобождения Государства Кувейт,

исходя из взаимного желания развивать сотрудничество в области обороны на основе принципов уважения суверенитета, независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга,

проявляя стремление укреплять сотрудничество в оборонной области в целях повышения и укрепления способности Государства Кувейт отразить любую угрозу и противостоять любой агрессии против суверенитета Государства Кувейт, его безопасности и территориальной целостности и обоюдную решимость внести вклад в укрепление мира в регионе и во всем мире,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Отношения между Сторонами будут развиваться в духе крепкой дружбы. Стороны будут осуществлять совместную деятельность по сохранению мира и стабильности в регионе Персидского залива и укреплению способности Государства Кувейт противостоять любой агрессии против его суверенитета, безопасности и территориальной целостности.

2. Стороны будут проводить консультации и обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, для содействия реализации целей настоящего Соглашения.

3. В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством в случае возникновения угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности Государства Кувейт Российская Сторона окажет необходимую помощь Государству Кувейт для ликвидации этой угрозы и отражения агрессии.

Статья 2

Стороны будут сотрудничать в области производства и закупок различных видов вооружений и другого военного имущества, а также в области связанных с этим совместных капиталовложений в соответствии с достигнутыми на этот счет договоренностями. Стороны будут создавать благоприятные условия для упомянутых совместных капиталовложений.

Статья 3

Стороны обязуются не передавать какой-либо третьей стороне, включая государства, юридические и физические лица, образцы специмущества и сведения, полученные в ходе выполнения настоящего Соглашения, а также соглашений и контрактов, дополняющих это Соглашение, за исключением случаев, по которым будет достигнута договоренность между Сторонами, если иное не вытекает из их международных обязательств.

Они примут все зависящие от них меры для сохранения в тайне этого Соглашения, его положений и информации, которые рассматриваются Сторонами как секретные или совершенно секретные.

Статья 4

В рамках военного сотрудничества Сторон Российская Федерация:

предпримет меры по оснащению вооруженных сил Государства Кувейт современными видами вооружений и их обслуживанию;

обеспечит обучение личного состава вооруженных сил Государства Кувейт в соответствии с программами, которые будут согласованы Сторонами.

Статья 5

В целях укрепления взаимопонимания и доверия министерства обороны Сторон согласуют основные направления военного сотрудничества, которые могут включать в себя:

обмен опытом и информацией;

обучение и переподготовку военнослужащих;

обмен военными делегациями;

другие направления, в отношении которых будет достигнута договоренность.

Статья 6

В целях обеспечения реализации настоящего Соглашения Стороны могут назначить в свои посольства в Эль-Кувейте и Москве военных представителей, которые будут выполнять функции по осуществлению действенной связи и обмена информацией с компетентными военными органами соответствующей Стороны по вопросам сотрудничества в области обороны.

Статья 7

В случае возникновения разногласий, связанных с выполнением настоящего Соглашения, Стороны немедленно приступят к консультациям для их разрешения.

Статья 8

Настоящее Соглашение применяется временно со дня подписания. Оно вступает в силу в день последнего уведомления о том, что каждая из Сторон выполнила все необходимые для этого процедуры, предусмотренные ее законодательством.

Настоящее Соглашение заключается на 10 лет, после чего продолжает действовать до истечения одного года со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные своими правительствами, подписали настоящее Соглашение.

     Совершено  в                              1993 года   в   двух
экземплярах,  каждый  на  русском  и  арабском  языках,  причем оба
текста имеют одинаковую силу.


       За Правительство                    За Правительство
     Российской Федерации                 Государства Кувейт


                            ___________




Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства

Название документа: О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства

Номер документа: 865

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 августа 1993

Дата начала действия: 30 августа 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах