• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О Федеральном законе "О государственной поддержке
средств массовой информации и книгоиздания
Российской Федерации"

Рассмотрев принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 апреля 1995 года Федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации, Совет Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Отклонить Федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" ввиду неприемлемости отдельных его положений.

2. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации внести изменения в отдельные положения отклоненного Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" в соответствии с заключением Комитета Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию (прилагается).

3. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, избрав в ее состав от Совета Федерации следующих депутатов: Зеленкина Виталия Афанасьевича (сопредседатель), Асланиди Александра Валентиновича, Аюшиева Болота Вандановича, Беляева Александра Николаевича, Строева Евгения Алексеевича, Сударенкова Валерия Васильевича.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

     Председатель
     Совета Федерации Федерального
     Собрания Российской Федерации                    В. Ф. ШУМЕЙКО

Москва
23 мая 1995 года N 470-I СФ

     ________________


Приложение
к постановлению
Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации
от 23 мая 1995 года
N 470-I СФ


заключение
Комитета Совета Федерации по бюджету, финансовому,
валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии,
налоговой политике и таможенному регулированию
на Федеральный закон "О государственной поддержке
средств массовой информации и книгоиздания
Российской Федерации", принятый Государственной Думой
Федерального Собрания Российской Федерации
7 апреля 1995 года

Рассмотрев принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 апреля 1995 года Федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", комитет отмечает следующее.

Указанный Федеральный закон представляет собой несколько видоизмененный Федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 23 ноября 1994 года и отклоненный в целом Советом Федерации 9 декабря 1994 года.

В нем, как и в отклоненном Федеральном законе, содержится глава 2 "Налоговое, таможенное, валютное и иное финансовое регулирование", предусматривающая целый ряд налоговых и таможенных льгот, а также устанавливающая особый порядок валютного и иного финансового регулирования для организаций средств массовой информации и книгоиздания. Это противоречит действующему налоговому, таможенному, валютному и бюджетному законодательству Российской Федерации, согласно которому все изменения и дополнения, касающиеся указанных вопросов, должны оформляться путем внесения их в соответствующие законодательные акты данного законодательства.

Следует отметить также, что принятие указанного Федерального закона приведет к сокращению доходной части федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с освобождением организаций средств массовой информации и книгоиздания от уплаты налогов, сборов и пошлин. На стадии подготовки законопроекта на него было представлено отрицательное заключение Правительства Российской Федерации.

Необходимо также иметь в виду, что Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 226 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины при исполнении федерального бюджета" установлено, что решения Правительства Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, влекущие государственные расходы за счет федерального бюджета, не предусмотренные на текущий финансовый год федеральным бюджетом, а также сокращающие доходную базу федерального бюджета, включая льготы по уплате налогов, таможенных платежей и других обязательных платежей в федеральный бюджет, принимаются исключительно на основании указов Президента Российской Федерации, определяющих конкретные сроки, а также суммы расходов или предоставляемых льгот и одновременно указывающих на сокращаемые расходы по конкретным бюджетным статьям или источники дополнительных поступлений в федеральный бюджет.

Представленный к рассмотрению Федеральный закон регламентирует особый порядок приватизации организаций, обеспечивающих выпуск газетной, журнальной и книжной продукции (глава 3). Комитет считает нецелесообразным установление особого порядка приватизации данных организаций, которая должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

Следует подчеркнуть, что в Федеральном законе "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" не полностью учтены интересы развития российского книгоиздания. Так, нормы главы 2 предусматривают налоговые, таможенные и иные льготы главным образом для продукции средств массовой информации, к которой книги не относятся. Таким образом, указанный Федеральный закон нуждается в дополнительном редактировании и уточнении.

Учитывая изложенное, комитет полагает необходимым предложить Совету Федерации:

отклонить принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 апреля 1995 года Федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" ввиду неприемлемости отдельных его положений;

предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации внести изменения в отдельные положения отклоненного Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации";

предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий;

обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность оказания государственной поддержки средствам массовой информации и книгоизданию в процессе исполнения федерального бюджета на 1995 год.

                           _____________


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система".

О Федеральном законе "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации"

Название документа: О Федеральном законе "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации"

Номер документа: 470-1 СФ

Вид документа: Постановление Совета Федерации

Принявший орган: Совет Федерации

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 мая 1995

Дата начала действия: 23 мая 1995
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах