• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О Федеральном законе "О внесении изменений
и дополнений в Закон Российской Федерации
"О налоге на прибыль предприятий и организаций"

Рассмотрев принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 января 1995 года Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации, Совет Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Отклонить Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ввиду неприемлемости отдельных его положений.

2. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации внести изменения в отдельные положения отклоненного Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (прилагаются).

3. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, избрав в ее состав от Совета Федерации следующих депутатов: Аюшиева Болота Вандановича (сопредседатель), Антонова Геннадия Алексеевича, Демичева Алексея Петровича, Коробова Бориса Константиновича, Титкина Александра Алексеевича, Цветкова Валентина Ивановича.

4. Пригласить для участия в согласительных процедурах представителей Правительства Российской Федерации.

     Председатель
     Совета  Федерации  Федерального
     Собрания Российской Федерации                    В. Ф. ШУМЕЙКО

Москва
8 февраля 1995 года N 345-I СФ

     ___________________


Приложение
к постановлению Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 8 февраля 1995 года
N 345-I СФ


Предложения Совета Федерации по внесению изменений
в отдельные положения Федерального закона "О внесении
изменений и дополнений в Закон Российской Федерации
"О налоге на прибыль предприятий и организаций"

1. Пункт 1 статьи 1 Федерального закона изложить в следующей редакции:

"1. В статье 1:

1) в пункте 1:

дополнить пункт подпунктами "в", "г" и "д" следующего содержания:

"в) коммерческие банки различных видов (включая банки с участием иностранного капитала), получившие лицензию Центрального банка Российской Федерации, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление отдельных банковских операций;

г) филиалы банков и других кредитных учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный (корреспондентский) счет, включая филиалы иностранных банков-нерезидентов, получившие лицензию в установленном порядке на проведение на территории Российской Федерации банковских операций;

д) страховщики, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации, а также их филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет";

дополнить пункт после подпункта "д" абзацем следующего содержания:

"Центральный банк Российской Федерации и его учреждения являются плательщиками налога на прибыль, полученную от деятельности, не связанной с регулированием денежного обращения".

2) дополнить пункт 2 абзацем следующего содержания:

"По предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом сумма налога по указанным структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти структурные подразделения".

Внесение данных изменений необходимо:

в связи с распространением на имеющие особый статус банки, кредитные учреждения, страховщиков и их филиалы порядка и условий налогообложения, определенных Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

для более справедливого распределения сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

3) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Не являются плательщиками налога в соответствии с настоящим Законом предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, кроме сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации".

Внесение данных изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" необходимо в связи с освобождением в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" от налогообложения прибыли предприятий, полученной от реализации произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции.

2. Абзац четвертый пункта 3 статьи 1 Федерального закона изложить в следующей редакции:

"В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 25 процентов, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных учреждений и страховщиков - по ставкам в размере не свыше 30 процентов".

Данное уточнение редакции необходимо для четкого и однозначного понимания нормы Закона в отношении применения ставки налога в размере 30 процентов.

3. Статью 3 Федерального закона изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 1995 года".

Такое изменение необходимо, поскольку данный Федеральный закон ухудшает положение ряда налогоплательщиков против имевшего место по Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с введением налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с нормируемой величиной для иностранных предприятий и предприятий с иностранными инвестициями, а также в связи с изменением для предприятий с иностранными инвестициями порядка перечисления авансовых взносов налога.

                          _______________

Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система".

О Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

Название документа: О Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

Номер документа: 345-1 СФ

Вид документа: Постановление Совета Федерации

Принявший орган: Совет Федерации

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 февраля 1995

Дата начала действия: 08 февраля 1995
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах