• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий





СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 30 марта 1993 г. N 258
г. Москва


О заключении соглашений между Советом Министров -
Правительством Российской Федерации и правительствами
иностранных государств о статусе воинских захоронений

Совет Министров - Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Одобрить в качестве основы для переговоров прилагаемый типовой проект Соглашения между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о статусе воинских захоронений, представленный Министерством обороны Российской Федерации и согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

2. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации совместно с другими заинтересованными организациями провести переговоры с представителями правительств соответствующих государств о заключении указанных соглашений.

Министерству иностранных дел Российской Федерации по достижении договоренности на переговорах подписать от имени Совета Министров - Правительства Российской Федерации эти соглашения.

Разрешить в ходе проведения переговоров вносить в проекты соглашений изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

3. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга принимать необходимые меры по реализации межправительственных соглашений о статусе воинских захоронений.

     Председатель Совета Министров -
     Правительства Российской Федерации              В. Черномырдин
     __________________________________

Типовой проект


С О Г Л А Ш Е Н И Е

между Советом Министров - Правительством Российской Федерации
и Правительством (название иностранного государства)
о статусе воинских захоронений

     Совет Министров  -  Правительство   Российской   Федерации   и
Правительство_____________________________________________________,
                (название иностранного государства)

именуемые в дальнейшем - Договаривающиеся Стороны,

имея целью обеспечение сохранности и достойного содержания воинских захоронений,

руководствуясь принципами гуманности и положениями Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. о защите жертв войны,
договорились о нижеследующем:

Статья 1

1. Договаривающиеся Стороны при решении вопросов, связанных с выявлением, учетом, обеспечением сохранности и содержанием воинских захоронений, а также эксгумацией и перезахоронением останков воинов будут руководствоваться настоящим Соглашением.

2. Договаривающиеся Стороны через уполномоченные ими органы будут обмениваться информацией о местах захоронения военнослужащих с официальным утверждением списков этих захоронений. Последующее включение в списки вновь обнаруженных мест захоронений будет производиться по согласию Договаривающихся Сторон.

Договаривающиеся Стороны обязуются немедленно информировать друг друга о всех случаях вандализма в отношении мест захоронений и принимать меры по приведению их в надлежащий порядок, пресечению и недопущению в будущем таких противоправных действий.

3. В отношении воинских захоронений, включенных в списки, действуют положения о регистрации, уходе и содержании, соответствующие нормам Договаривающихся Сторон, Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. и настоящему Соглашению.

Статья 2

1. Мероприятия по уходу за местами погребения военнослужащих будут регламентироваться протоколами, заключаемыми между Договаривающимися Сторонами.

2. При заключении протоколов будут учитываться особенности законодательства Договаривающихся Сторон, их национальные, религиозные и иные традиции.

Статья 3

1. Эксгумация с целью передачи останков военнослужащих для перезахоронения на родине будет производиться исключительно по просьбе правительства заинтересованной страны с согласия правительства страны, в которой захоронены останки.

2. Изменение места захоронения останков в стране, в которой они погребены, будет производиться, как правило, лишь в исключительных случаях, по решению правительства этой страны с уведомлением другой Договаривающейся Стороны.

Статья 4

1. Финансовые обязательства Договаривающихся Сторон, связанные с содержанием воинских захоронений, определяются по взаимной договоренности с учетом статьи 34 Дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, а также целей пребывания иностранных военнослужащих на территории России и российских военнослужащих за рубежом. При этом государства, принимавшие участие в войнах в качестве агрессора или его союзников, оплачивают все расходы в отношении своих воинских захоронений на территории России и, в случае согласия, в отношении российских воинских захоронений на своей территории.

2. Расходы по эксгумации, перевозке и перезахоронению останков погибших военнослужащих берет на себя Договаривающаяся Сторона, по просьбе или решению которой эта работа производится.

3. Оборудование и транспортные средства, временно ввозимые на территорию Договаривающихся Сторон, а также материалы и принадлежности, предназначенные для обустройства могил и ухода за кладбищами и памятниками, освобождаются от таможенной пошлины.

Контроль за перемещением указанного оборудования, транспортных средств, материалов и принадлежностей осуществляют таможенные органы Договаривающихся Сторон.

Статья 5

Договаривающиеся Стороны берут на себя обязательство оказывать необходимое содействие в посещении родственниками погибших военнослужащих мест их захоронения.

Статья 6

1. Совет Министров - Правительство Российской Федерации поручит выполнение положений настоящего Соглашения .

     2. Правительство______________________________________________
              (название   иностранного   государства)
поручит выполнение положений настоящего Соглашения

Статья 7

1. Настоящее Соглашение будет утверждено в соответствии с требованиями законодательства каждой Договаривающейся Стороны и вступит в силу с момента последнего уведомления по их выполнению.

2. Данное Соглашение действует бессрочно, за исключением случаев, когда одна из Договаривающихся Сторон сообщит о своем желании прекратить его действие.

Действие Соглашения прекращается спустя шесть месяцев после соответствующего уведомления.

     Совершено в                                  в двух  подлинных
экземплярах,  каждый  на русском и                   языках, причем
оба текста имеют одинаковую силу.


     За Совет Министров - Правительство     За Правительство
     Российской Федерации                   (название иностранного
                                            государства)


                            ___________


Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

О заключении соглашений между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и правительствами

Название документа: О заключении соглашений между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и правительствами

Номер документа: 258

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 марта 1993

Дата начала действия: 30 марта 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах