• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 13 февраля 1995 года N 01-13/2076

Об исполнении постановлений таможенных органов о наложении
взысканий на лиц, проживающих или находящихся за пределами
Российской Федерации

____________________________________________________________________
Не действует с 1 июля 2002 года на основании
приказа ГТК России от 17 июля 2002 года N 758
____________________________________________________________________

В связи с многочисленными запросами таможенных органов об исполнении постановлений о наложении взысканий на иностранных лиц сообщаем следующее.

Статьей 382 Таможенного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнение постановлений о наложении взысканий на лиц, проживающих или находящихся за пределами Российской Федерации и не имеющих на территории Российской Федерации имущества, определяется законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. В настоящее время Российская Федерация пока не является стороной в двусторонних или многосторонних соглашениях о принудительном исполнении решений в области административного права.

Соответственно, при привлечении к ответственности за нарушение таможенных правил иностранных лиц необходимо шире использовать возможности, которые дает Таможенный кодекс Российской Федерации, а именно: принимать меры по обеспечению исполнения постановления таможенного органа Российской Федерации о наложении взыскания за нарушение таможенных правил, т.е. изъятие товаров и транспортных средств, их залог, истребование гарантии либо внесения денежных сумм на депозит (ст. 337 Таможенного кодекса Российской Федерации). В случае, если изъятие товаров, включая валюту Российской федерации, ценные бумаги в валюте Российской Федерации, валютные ценности, и транспортных средств невозможно, то в соответствии со ст. 340 Таможенного кодекса Российской Федерации допускается наложение ареста на товары, транспортные средства и иное имущество лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил.

Если указанные меры не будут предприниматься, то взыскать штраф в принудительном порядке с лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской федерации, не имеющих на территории Российской Федерации филиала, представительства, отделения или другого обособленного подразделения, в настоящее время невозможно.

 

Начальник
Правового управления
В.А.Галдин




Текст документа сверен по:
рассылка




Об исполнении постановлений таможенных органов о наложении взысканий на лиц, проживающих или находящихся за пределами Российской Федерации (не действует с 01.07.2002 на основании приказа ГТК России от 17.07.2002 N 758)

Название документа: Об исполнении постановлений таможенных органов о наложении взысканий на лиц, проживающих или находящихся за пределами Российской Федерации (не действует с 01.07.2002 на основании приказа ГТК России от 17.07.2002 N 758)

Номер документа: 01-13/2076

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 февраля 1995

Дата начала действия: 13 февраля 1995
Дата окончания действия: 01 июля 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах