• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 сентября 1994 года N 130

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 23 сентября 1994 года N НП-6-01/362

ПИСЬМО

О порядке применения отдельных пунктов
Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой
базы для уплаты налога на прибыль банками и другими
кредитными учреждениями", утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 490

(с изменениями на 27 июня 1995 года)
____________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с введением в действие
с 1 января 2002 года главы 25 "Налог на прибыль организаций"
Налогового кодекса Российской Федерации
.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
совместным письмом Минфина от 6 февраля 1995 года N 9 и Госналогслужы России от 7 февраля 1995 года N НП-4-01/121н;
совместным письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 27 июня 1995 года N 63, N НП-6-01/349.
____________________________________________________________________



РАЗДЕЛ 1.

1. п.1. В состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются суммы начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, размещенным банком; по централизованным кредитам, предоставляемым Центральным банком Российской Федерации через коммерческие банки предприятиям и организациям, в целях налогообложения принимается учетная ставка Центрального банка Российской Федерации, увеличенная до трех пунктов (в редакции письма Минфина России от 6 февраля 1995 года N 9).

2. п.2. По данному пункту включаются в доходы также суммы полученных процентов по остаткам на корсчетах в других банках.

3. Пункт исключен - письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 27 июня 1995 года N 63, N НП-6-01/349.

4. пп.8, 9, 13. В указанных пунктах имеются льготы по следующим доходам (полностью освобождаются от налогообложения):

- доходы, полученные в качестве посредника за работу по размещению (продаже первым владельцам) государственных ценных бумаг и резервов Федерального казначейства Российской Федерации и его территориальных органов;

- доходы от депозитарных услуг по размещению казначейских обязательств и по операциям, связанным с выполнением функций платежного агента, полученные по договору с Министерством финансов Российской Федерации;

- доходы, полученные в виде процентов по государственным ценным бумагам;

- сумма дисконта (положительная разница между балансовой стоимостью и ценой реализации (погашения) государственных краткосрочных бескупонных облигаций), включая их реализацию на вторичном рынке;

- доходы в виде положительных курсовых разниц от переоценки государственных краткосрочных облигаций (убытки, полученные в виде отрицательной курсовой разницы от переоценки ГКО, не уменьшают налогооблагаемую разницу);

- сумма разницы между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения (сверх номинальной стоимости) казначейских обязательств в пределах процентов по текущему курсу на дату покупки и продажи;

- сумма разницы между ценой покупки и ценой погашения Золотого сертификата выпуска 1993 года.
(Пункт в редакции письма Минфина России от 6 февраля 1995 года N 9)

5. п.14. При безвозмездной передаче юридическими лицами денежных и основных средств, материальных и нематериальных активов следует руководствоваться пунктом 3 изменений и дополнений N 8 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций".

Материальные, нематериальные и денежные средства, передаваемые в пределах одного юридического лица, не участвуют в расчете налогооблагаемой базы.

Передача указанных средств физическими лицами должна оформляться в порядке, установленном законодательством (приемо-сдаточный акт с приложением документов, подтверждающих право собственности и их стоимость).

Абзац исключен - письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 27 июня 1995 года N 63, N НП-6-01/349.

Передаваемые головным банком своим филиалам денежные средства из резерва на возмещение потерь по ссудам для целей налогообложения не принимаются.

6. п.18. В понятие "излишки кассы банка" включается фактический остаток денежных средств в кассе банка, превышающий остаток по данным документального учета и учитываемых по статье 55 "Излишки кассы" балансового счета 960.

7. п.19. К "прочим доходам", в частности, относятся:

компенсация разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка (абзац в редакции письма Минфина России от 6 февраля 1995 года N 9);

возмещение разницы при продаже иностранной валюты, включая продажу валюты работникам банка по курсу, более низкому, чем установленный на день продажи для всех остальных покупателей (абзац в редакции письма Минфина России от 6 февраля 1995 года N 9);

суммы, возвращенные Центрбанком России по льготируемым до 01.01.94 отчислениям, которые уменьшали налогооблагаемую базу.

По сбербанкам: компенсация разницы в процентных ставках по льготным кредитам населения, возвращаемая Министерством финансов.

Учет сумм компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, и сумм возмещения разницы при продаже иностранной валюты, включая продажу валюты работникам банка, ведется коммерческими банками без дополнительных проводок по балансовым счетам и не учитывается при расчете налогов на пользователей автодорог, содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта (абзац дополнительно включен письмом Минфина России от 6 февраля 1995 года N 9).

РАЗДЕЛ 2.

8. пп.23 - 27. Во всех случаях начисленные и уплаченные проценты относятся на затраты в том отчетном периоде, когда суммы процентов перечислены на счет кредитора.

Начисленные проценты по вкладам граждан, которые по каким-либо причинам оказались невыплаченными, относятся на затраты коммерческих банков только в том случае, если они разнесены по лицевым счетам и сделана соответствующая бухгалтерская проводка Д 970, К 711 (Кредит других счетов физических лиц), а по отделениям Сберегательного банка России, отнесенные на счет 946 без отражения на лицевом счете вкладчика.

Причисленные ко вкладу граждан проценты рассматриваются для целей налогообложения как уплаченные.

9. п.24. Начисленные проценты по долговым обязательствам банка, которые по каким-либо причинам не были выплачены в срок держателям долговых обязательств, относятся на затраты коммерческих банков в том случае, если они были разнесены по лицевым счетам балансового счета 904 и сделана соответствующая бухгалтерская проводка Д 970 и К 904 по отдельным лицевым счетам, открытым в банке для каждого держателя именного долгового обязательства, а если держатели не могут быть определены - то для каждого долгового обязательства в отдельности.

В этом случае начисленные по долговым обязательствам проценты рассматриваются для целей налогообложения как уплаченные.

При покупке коммерческим банком у Центрального банка России облигаций Государственного республиканского внутреннего займа РСФСР 1991 года процентный доход, выплачиваемый Центральному банку России, относится на затраты коммерческого банка.

Пункты 1, 2 совместного письма Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.93 N НП-4-01/196н, N 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг", зарегистрированного в Минюсте России 22.12.93 N 440, с 1 января 1994 года не действуют.

10. п.25. Исключен письмом Минфина России от 6 февраля 1995 года N 9.

11. пп.25, 27. Вновь устанавливаемая ставка по кредитам Центрального банка России коммерческим банкам распространяется только на вновь заключаемые и пролонгируемые договоры. Начисленные и уплаченные проценты по ранее заключенным договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на ставку Центрального банка России, действовавшую на момент их заключения, увеличенную на три пункта, кроме случаев, если в кредитном договоре предусмотрена запись: "с изменением учетной ставки Центрального банка России меняется процентная ставка по настоящему кредитному договору".

Начисленные и уплаченные проценты по просроченным ссудам не уменьшают налогооблагаемую базу.

12. п.27. Проценты, уплаченные по кредитам в пределах ставки Центробанка России, увеличенной до трех пунктов, принимаются в расходы по каждому кредитному договору в отдельности.

13. п.28. Уплаченные банком проценты, начисленные по остаткам на корсчетах, в расходы для определения налогооблагаемой базы принимаются в пределах ставки Центробанка России, увеличенной до трех пунктов.

14. п.30. В пределах срока исковой давности.

15. пп.32 - 33. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также по нематериальным активам, принадлежащим банку, уменьшает налогооблагаемую базу только в тех случаях, когда эти предметы и нематериальные активы используются для осуществления банковской деятельности.

16. п.36. Указанные затраты принимаются по каждому налогоплательщику в пределах норм и нормативов, установленных в соответствии с действующим законодательством, при наличии утвержденной сметы (в редакции письма Минфина России от 6 февраля 1995 года N 9).

17. п.37. Под "соответствующей лицензией" следует понимать лицензии, выданные органами, на которые это возложено действующим законодательством.

18. п.39. По данному пункту включаются и расходы банка, связанные с услугами третьих лиц по реализации заложенного имущества.

В случае, если доходы от реализации заложенного имущества не покрывают стоимость кредита, начисленных процентов и расходов его реализации, то затраты (в превышающей части над полученными доходами), связанные с реализацией этого имущества, относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка.

19. п.47. В расходы по данному пункту не включаются затраты капитального характера, связанные с приобретением оборудования и строительно-монтажными работами.

20. п.54. Расходы, связанные с содержанием собственной службы охраны, состоящей в штате банка, включая расходы, связанные с охраной сотрудников банка, не включаются в состав затрат и относятся в соответствии с п.62 за счет прибыли, оставшейся в распоряжении банка.

РАЗДЕЛ 3.

21. п.57 "к абзацу 8". В состав доходов от реализации заложенного имущества, в установленном законодательством порядке, включаются суммы, направленные на погашение процентов по кредиту и на возмещение расходов, связанных с реализацией заложенного имущества.

22. пп.57, 58. До внесения изменений в действующий План счетов бухгалтерского учета в банках СССР, коммерческих и кооперативных банках, доведенных письмом Банка России от 21.12.89 N 254, доходы и расходы, указанные в пп.57 и 58, относятся на соответствующие счета (960 "Операционные и разные доходы" и 970 "Операционные и разные расходы") и участвуют в расчете налогооблагаемой базы, кроме доходов, указанных в "абзацах 2 и 3" пункта 57.

В состав доходов и расходов, относимых на финансовые результаты, включается разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли и авансовыми взносами налога на прибыль, уточненная на сумму рассчитанную исходя из действующей учетной процентной ставки Центрбанка России на 15 число второго месяца истекшего квартала (абзац дополнительно включен письмом Минфина России от 6 февраля 1995 года N 9).

23. п.58. Отрицательная разница между ценой реализации (в пределах рыночной цены) и покупной (балансовой) стоимостью по государственным ценным бумагам относится на результаты финансовой деятельности. В качестве официальной рыночной цены государственных ценных бумаг для целей налогообложения принимается курс покупки, сложившийся на день совершения операции на региональной фондовой бирже.

РАЗДЕЛ 4.

24. п.70. Сумма компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, определяется с 19.05.94, т.е. с даты опубликования Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, по средневзвешенному проценту, рассчитанному по всем ссудам, выданным юридическим и физическим лицам, по состоянию на 1 число месяца, в котором получены ссуды вышеуказанными лицами.

Под сторонними клиентами следует понимать всех физических и юридических лиц, которым выданы кредиты.

Если банк не может обеспечить расчеты средневзвешенного процента по выданным ссудам на 1 число, то сумма компенсации может быть определена исходя из учетной ставки Центробанка России, действующей на дату выдачи ссуды физическому лицу, увеличенной на три пункта (в редакции письма Минфина России от 6 февраля 1995 года N 9).

25. п.73. По данному пункту включаются расходы:

уплата налога на операции с ценными бумагами, включая уплату налога при регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг.

26. п.77. В том числе: к "прочим расходам" относится:

отрицательная разница между ценой реализации и покупной (балансовой) стоимостью по ценным бумагам.

Заместитель министра финансов
Российской Федерации
С.В.Алексашенко

Заместитель руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации,
государственный советник
налоговой службы I ранга
Н.В.Попов


Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
3 ноября 1994 года
Регистрационный N 719



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

О порядке применения отдельных пунктов Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими ... (с изменениями на 27.06.1995) (фактически не применяется)

Название документа: О порядке применения отдельных пунктов Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими ... (с изменениями на 27.06.1995) (фактически не применяется)

Номер документа: 130

НП-6-01/362

Вид документа: Письмо Минфина России

Письмо ГНС России

Принявший орган: Минфин России

ГНС России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российские вести N 237, 15.12.94
Дата принятия: 21 сентября 1994

23 сентября 1994

Дата начала действия: 15 декабря 1994
Дата редакции: 27 июня 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах