• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минстроя России)

ПИСЬМО

от 3 ноября 1992 года  N БФ-925/12


Методические рекомендации по определению затрат на строительство
временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание
заказчика-застройщика и технического надзора, прочих
работ и затрат при определении стоимости
строительной продукции

Министерства и ведомства Российской Федерации (по списку), Органы государственного управления и местной администрации республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга Строительные концерны, корпорации (по списку)

Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направляет Методические рекомендации по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика-застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции для практического использования при составлении сметной документации и формировании свободных (договорных) цен на строительство объектов.

Указанные Методические рекомендации согласованы с Минэкономикой России, Минфином России Госкомстатом России.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАТРАТ НА
СТРОИТЕЛЬСТВО ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ,
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ
РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ, ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ
ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА И ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА, ПРОЧИХ
РАБОТ И ЗАТРАТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ
СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Методические рекомендации по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика-застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции разработаны Управлением ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Минстроя России и Центральным научно-исследовательским институтом экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) Минстроя РФ.

Предназначены для широкого круга специалистов, занимающихся выпуском сметной документации для строительства и проблемами сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

Указанные Методические рекомендации одобрены коллегией Минстроя России 30 сентября 1992 г.

В разработке Методических рекомендаций участвовали инженеры В.И.Кузнецов, Н.Ю.Лаптева (Минстрой России), к.т.н. В.М.Дидковский (научный руководитель, ЦНИИЭУС), к.э.н. В.М.Чужин (ЦНИИЭНС).


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие методические рекомендации определяют порядок расчета затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика-застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции участниками инвестиционного процесса независимо от форм собственности, осуществляющими строительные и монтажные работы на объектах, расположенных на территории Российской Федерации.

1.2. При подготовке Методических рекомендаций, учтены основные положения концепции новой системы ценообразования в строительстве, одобренные коллегией Минстроя России от 26.02.92 (протокол N4).

1.3. В Методических рекомендациях освещены прочие работы и затраты, которые являются общими для многих видов строительства и наиболее часто встречаются в практике.

Для проектируемой стройки состав прочих работ и затрат должен уточняться исходя из конкретных местных условий осуществления строительства.

1.4. В соответствии с Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом России 13.10.92 N6-3/124, в фонд оплаты труда включаются:

- надбавки к тарифным ставкам и окладам;

- вознаграждения (процентные надбавки) за выслугу лет;

- выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; надбавки за подвижный и разъездной характер работ, а также при выполнении работ вахтовым методом;

- суммы выплачиваемые в размере тарифной ставки, оклада за дни в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте;

- полевое довольствие;

- оплата дополнительных отпусков; оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностях и в отдаленных районах Дальнего Востока;

- другие виды оплат, входящие в фонд оплаты труда.

При составлении смет с использованием показателя "фактическая величина средств на оплату труда рабочих-строителей и механизаторов" указанные виды оплат в главе "Прочие работы и затраты" повторно не учитываются.

1.5. Перечень и величина затрат могут уточняться в случае выхода новых законодательных и нормативных актов, а также при наличии специфических условий строительства, подтвержденных договаривающимися сторонами.

2. ПОРЯДОК РАСЧЕТА ЗАТРАТ НА ВОЗВЕДЕНИЕ ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ  РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ, ЗАТРАТ
НА СОДЕРЖАНИЕ ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА И ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА,
ПРОЧИХ РАБОТ И ЗАТРАТ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ

2.1. В главу 1 сводного сметного расчета стоимости строительства включаются:

2.1.1. Средства на оплату работ по отводу земельных участков под строительство, на получение архитектурно-планировочного задания и красных линий застройки, определяемые расчетом, составленным исходя из площади отводимых участков и договорных цен, установленных организациями-исполнителями в соответствии с письмом Минстроя России 20.12.91 NЦ-1/9.

2.1.2. Средства на оплату работ по разбивке основных осей зданий и сооружений, перенос их на натуру и закрепление на местности пунктами и знаками, определяемые расчетом исходя из состава и объема геодезической разбивочной основы, установленной проектом, и с применением договорных цен, определяемых организациями-исполнителями работ в соответствии с письмом Минстроя России от 20.12.91 NЦ-1/9 с использованием в качестве справочного материала Сборника цен на изыскательские работы (гр. 7,8).

2.1.3. Средства на возмещение убытков владельцам и пользователям земли, причиненных изъятием земельных участков или временным занятием их, определяемые на основании актов по результатам работы оценочной комиссии, создаваемой для этой цели из представителей заинтересованных сторон и местных органов государственного управления. Указанные средства показываются в сводном сметном расчете в следующем порядке:

-Компенсация за сносимые дома, здания и сооружения, числящиеся в основных фондах прежних пользователей, - по балансовой стоимости объекта с учетом износа в текущем уровне цен (гр. 7,8).

- Кроме того, производится расчет стоимости работ по разборке, транспортировке складированию материалов от разборки (гр. 4,8);

- средства на возмещение стоимости плодовоягодных, защитных и иных, выращенных пользователями многолетних насаждений, незавершенного производства (вспашка, внесение удобрений, посев и другие работы), урожая сельскохозяйственных культур и других убытков - в порядке, установленном Минсельхозом России по поручению Правительства Российской Федерации (гр. 7,8);

- средства на возмещение убытков (неполученного дохода) от прекращения пользования водными источниками (колодцами, скважинами, прудами, водоемами и т.п.) - по расчетной стоимости строительства новых источников и текущих ценах (гр. 7,8);

- компенсация за частичное или полное нарушение работы оросительных, осушительных, противоэрозионных и противоселевых сооружений (систем), вызванное изъятием или временным занятием земельного участка - по расчетной стоимости в текущих ценах работ на строительство новых или реконструкцию существующих сооружений (систем) с учетом затрат на проектно-изыскательные работы (гр. 7,8).

2.1.4. Средства на возмещение убытков граждан, связанных с изъятием или временным занятием земельных участков, представленных им в пользование, определяемые в порядке, изложенном в п. 2.1.3., в размерах, установленных комиссией местного органа государственного управления, в соответствии с "Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности", утвержденным приказом Минстроя России от 04.04.92 N87.

2.1.5. Средства на оплату за землю при изъятии земельного участка для строительства и по возмещению потерь сельскохозяйственного производства (кроме затрат по возмещению убытков землепользователям), определяемые расчетом, составленным на основании Земельного Кодекса РСФСР, введенного в действие Постановлением Верховного Совета РСФСР от 25.04.91 г., Закона РСФСР "О плате за землю", введенного в действие Постановлением Верховного Совета РСФСР от 11.10.91 N1739-1, Постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.92 N112 "Об утверждении порядка определения ставок земельного налога и нормативной цены земли и порядка централизации средств от платы за землю на специальный бюджетный счет Российской Федерации и их использования".

Указанные затраты определяются, как сумма средств, предназначенных для покупки или выкупа отведенных земельных участков, в зависимости от их площади по нормативной цене земли и средств на оплату земельного налога на период осуществления строительства по установленным ежегодным ставкам этого налога (гр. 7,8).

В случаях предоставления земельных участков в аренду, арендная плата устанавливается договором, а предельный размер ее не должен превышать суммы земельного налога с арендных земельных участков (гр. 7,8).

2.2. В главу 8 "Временные здания и сооружения" включаются средства на строительство временных зданий и сооружений.
Для определения этих средств предлагается два варианта:

- по расчету, основанному на данных проекта организации строительства по необходимому набору, в составе которого учитываются титульные и нетитульные временные здания и сооружения. Перечень работ и затрат, относящихся к временным зданиям и сооружениям, приведен в приложении 1.

В указанном расчете не учитываются затраты на возведение нетитульных временных зданий и сооружений при применении норм накладных расходов, действующих с 01.01.91.

- при составлении сметной документации в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке определения свободных (договорных) цен на строительную продукцию в 1992 г. (письмо Минстроя России от 17.01.92 NБФ-39/12) средства на строительство временных зданий и сооружений определяются по Сборнику сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (СНИП 4.09-91).

Средства отражаются в гр. 4,5 и 8.

2.3. В главу 9 сводного расчета включаются следующие виды затрат:

2.3.1. Дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, для определения которых предлагается два варианта:

- по сметным нормам дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НДЗ-91) СНип 4.07-91, пересчитанным в текущий уровень цен по индексам к элементам затрат, составляющим эти нормы в порядке, приведенном в приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям;

- по индивидуальному расчету, составленному строительной организацией по видам выполненных работ или видам строительства;

Средства показываются в графах 4, 5, 8.

2.3.2. Средства на оплату единовременных вознаграждений (процентные надбавки) за выслугу лет, дополнительных отпусков, выплату надбавок к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностям и в других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями определяются расчетом, исходя из сложившегося уровня соответствующих расходов подрядной организации в предыдущем году отнесенных к объему подрядных работ, выполняемых данной организацией за тот же период. Полученные проценты, откорректированные с учетом индекса затрат по заработной плате в текущий период времени, используются при определении лимитов средств на эти цели по проектируемой стройке. Средства показываются в гр. 4 и 8.

2.3.3. Средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работ определяются расчетом по нормам, установленным постановлением Минтруда России от 26.03.92 N6:

- за подвижной характер работ - в процентах к тарифной ставке, должностному окладу (без учета коэффициентов и доплат) в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, а также в Хабаровском, Приморском краях и в Амурской области в размере 40% , в других районах страны - 30%;

- за разъездной характер работ - в размере до 20% месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат, если время проезда ( в нерабочее время от места нахождения строительной организации или от сборного пункта до места работы и обратно в день) составляет не менее 3-х часов, и до 15%, если время проезда составляет не менее 2-х часов.

Средства показываются в гр. 4 и 8.

2.3.4. Средства, связанные с вахтовым методом ведения работ, предусматриваются в целях сокращения сроков строительства объектов и определяются на основании данных проекта организации строительства по расчету, в котором учитываются:

- средства, связанные с выплатой надбавки за вахтовый метод ведения работ, установленный постановлением Минтруда России от 26.03.92 N6, в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, в размере 75%; в районах европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в районах освоения Прикаспийского нефтегазового комплекса - 50%, в остальных районах страны - 30%;

Средства показываются в гр. 4 и 8;

- средства, связанные с возмещением затрат на содержание вахтовых поселков;

- средства на возмещение затрат по содержанию гостиниц в аэропортах;

- средства на возмещение затрат по содержанию диспетчерских служб на авиаперевозках;

- средства на возмещение затрат на аренду каналов связи;

- средства на возмещение затрат по привлечению дополнительных инженерно-технических работников;

- средства на возмещение затрат, связанных с выплатой компенсаций за работу сверхнормативной продолжительности;

- средства на возмещение затрат, связанных с производством работ вахтовым методом.

Средства отражаются в гр. 7 и 8.

2.3.5. Средства на возмещение затрат строительно-монтажных организаций по перевозке работников к месту работы и обратно автомобильным транспортом на расстояние более 3-х км (в одном направлении) определяются в том случае, если местожительство работников находится на расстоянии более 3-х км от места работы, а коммунальный или пригородный транспорт не в состоянии обеспечить их перевозку и нет возможности организовать перевозку путем организации специальных маршрутов городского пассажирского транспорта, что должно быть подтверждено справкой соответствующего исполнительного органа власти.

Указанные затраты определяются расчетом на основании данных раздела проекта организации строительства. Для расчета необходимы следующие исходные данные:

- количество автобусов;

- время почасового использования автобусов;

- плата за 1 час пользования автобусом;

- плата за 1 км пробега;

- расстояние пробега автобусов от автотранспортного предприятия до объекта строительства и сроки строительства.

Средства показываются в гр. 7 и 8.

2.3.6. Средства на возмещение затрат на перебазирование строительно-монтажных организаций с одной стройки на другую определяются расчетом, в котором учитываются:

- стоимость проезда работников перемещаемой организации и членов их семей;

- стоимость провоза имущества;

- суточные за каждый день нахождения работника в пути в установленном размере;

- единовременное пособие: на самого работника - в размере его месячного должностного оклада (тарифной ставки) и на каждого переезжающего члена семьи - в размере четверти пособия самого работника;

- заработная плата работникам за время проезда и за 6 дней для сборов в дорогу и устройства на новом месте;

- расходы, связанные с транспортированием к новому месту строительства строительных машин, механизмов, оборудования перемещаемой организации;

- расходы по транспортированию прочего имущества перемещаемой организации (производственного и хозяйственного инвентаря, инструментов, конструкций и др.).

2.3.7. Средства на возмещение затрат, связанных с командированием квалифицированных работников для выполнения строительных, монтажных и специальных строительных работ, определяются расчетом, составленным исходя из предполагаемого количества командированных работников и срока их пребывания на стройке в соответствии с мероприятиями раздела проекта организации строительства и исходными данными подрядчика о составе и местонахождении строительных организаций, привлекаемых к данному строительству.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Методические рекомендации по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика-застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции

Название документа: Методические рекомендации по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика-застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции

Номер документа: БФ-925/12

Вид документа: Письмо Минстроя России

Принявший орган: Минстрой России

Статус: Действующий

Опубликован: Стройинформ-СПб N 2, февраль 1994 г.
Дата принятия: 03 ноября 1992

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах