• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 декабря 1993 года N 559


Об утверждении Положения о таможенном режиме отказа
в пользу государства

(с изменениями на 30 декабря 1999 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 28 июля 2000 года на основании
приказа ГТК России от 18 мая 2000 года N 411
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом ГТК России от 25 апреля 1994 года N 162;
приказом ГТК России от 5 июля 1994 N 343 (с изменениями, внесенными приказом ГТК России от 27 января 1998 года N 41 и приказом ГТК России от 30 декабря 1999 года N 935);
приказом ГТК России от 1 июня 1999 года N 330 (Российская газета, N 169-170, 31.08-01.09.99) (применяется с 1 января 2000 года).
____________________________________________________________________


В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о таможенном режиме отказа в пользу государства.

2. Пункт утратил силу с 1 июля 1994 года - приказ ГТК России от 25 апреля 1994 года N 162.

3. Управлению материально-технического снабжения (Уваров), Финансовому управлению (Листопад) и Центральной таможне (Ануфриев) обеспечить снабжение таможенных органов бланками акта, предусмотренного Приложением N 5 к утвержденному Положению.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя ГТК России Бекова С.М.

5. Настоящий Приказ вступает в силу с момента опубликования в газете "Российские вести".



     Председатель
     Государственного таможенного комитета
     Российской Федерации
А.С.Круглов

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
15 марта 1994 г.
Регистрационный N 515

Положение о таможенном режиме отказа в пользу государства


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждено
Приказом ГТК России
от 30 декабря 1993 года
                N 559



ПОЛОЖЕНИЕ
о таможенном режиме отказа в пользу государства

(с изменениями на 1 июня 1999 года)



I. Общие положения

1.1. Отказ в пользу государства - таможенный режим, при котором лицо отказывается от товара или транспортного средства без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы (далее налоги), а также без применения мер экономической политики (квотирование, лицензирование и т.п.).

1.2. Помещение товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа.

1.3. Отказ от товаров или транспортных средств в соответствии с настоящим Положением не влечет каких-либо расходов для государства.

1.4. Лицо, избравшее таможенный режим отказа в пользу государства, не вправе изменить указанный режим на другой после получения разрешения таможенного органа на помещение товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства.

II. Помещение товаров и транспортных средств под
таможенный режим отказа в пользу государства

2.1. Под таможенный режим отказа в пользу государства могут быть помещены:

- ввозимые товары и транспортные средства, фактически пересекшие таможенную границу Российской Федерации;

- товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации и помещенные под иной таможенный режим;

- вывозимые товары и транспортные средства, в отношении которых подана таможенная декларация или совершено иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения лица их вывезти.

2.2. Не допускается помещение под таможенный режим отказа в пользу государства:

- товаров и транспортных средств, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации;

- товаров и транспортных средств, выпущенных для свободного обращения на территории Российской Федерации или в соответствии с таможенным режимом реимпорта;

- товаров и транспортных средств, поименованных в Приложении N 1.

2.3. Таможенный орган может отказать в предоставлении разрешения на помещение товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства в случаях:

- если помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства может повлечь какие-либо расходы для государства;

- если стоимость товаров и транспортных средств не может покрыть расходов таможенного органа, связанных с их реализацией;

- если возможность реализации товаров и транспортных средств таможенными органами ограничена;

- в иных случаях, когда у таможенного органа имеются достаточные основания для этого.

2.4. Таможенный режим отказа в пользу государства может заявить лицо, перемещающее товары или транспортные средства, либо таможенный брокер.

Ответственность за правомерность заявления таможенного Режима отказа в пользу государства перед любыми третьими лицами несет декларант.

Таможенные органы не удовлетворяют каких-либо имущественных требований третьих лиц в отношении товаров и транспортных средств, от которых декларант отказался в пользу государства.

2.5. Решение о предоставлении разрешения на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства принимает начальник структурного подразделения таможенного органа либо лицо, его замещяющее, если специальными нормативными актами ГТК России не установлено иное.

2.6. Таможенный орган предоставляет разрешение на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства при условии наличия сертификата или прохождения ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов государственного контроля в отношении товаров и транспортных средств, подлежащих сертификации или контролю других государственных органов.

2.7. Таможенные органы не возмещают перевозчику, владельцу склада или иным лицам каких-либо расходов, связанных с транспортировкой, хранением товаров и транспортных средств, проведением грузовых и иных операций с ними до помещения этих товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства.

III. Таможенное оформление товаров и транспортных средств,
помещаемых под таможенный режим отказа
в пользу государства

3.1. Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим отказа в пользу государства, производится в таможенном органе в регионе деятельности которого находятся товары и транспортные средства, если специальными нормативными актами ГТК России не установлено иное.

3.2. При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства в таможенный орган декларантом представляются следующие документы:

- грузовая таможенная декларация, заполненная в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим отказа от товара в пользу государства, либо заявление лица, составленное в соответствии с Приложением N 3. Если лицо декларирует товары или транспортные средства путем представления указанного заявления, должностное лицо таможенного органа в целях ведения таможенной статистики переносит на бланк грузовой таможенной декларации заявленные сведения в соответствии с Приложением N 4 (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2000 года приказом ГТК России от 1 июня 1999 года N 330);

- разрешения иных государственных органов, если товары и транспортные средства подлежат контролю этих органов;

- грузовые и товаросопроводительные документы на товары и транспортные средства (накладные, коносаменты, спецификации, счета-фактуры и т.д.);

- сертификат - в отношении товаров и транспортных средств, подлежащих обязательной сертификации;

- иные документы, необходимые для производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля.

3.3. Разрешение таможенного органа на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства оформляется начальником структурного подразделения таможенного органа либо лицом, его замещающим, путем совершения надписи "Отказ разрешен", заверяемой подписью и личной номерной печатью, в графе "Д" грузовой таможенной декларации либо на заявлении лица.

3.4. Представление в таможенный орган грузовой таможенной декларации или заявления лица о помещении товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства, составленного в соответствии с Приложением N 3, не требуется в отношении товаров и транспортных средств, являющихся предметом залога, в случае, если залогодатель заявил в договоре о залоге о помещении товаров и транспортных средств, переданных в качестве предмета залога, под таможенный режим отказа в пользу государства. Такое выраженное в договоре заявление залогодателя является упрощенной формой декларирования, а заключение указанного договора таможенным органом рассматривается как разрешение этого органа на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства.

IV. Заключительные положения

4.1. При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства таможенные пошлины и налоги, а также таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются.

4.2. В момент предоставления таможенным органом разрешения на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства гарантия банка, выданная для обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении этих товаров и транспортных средств, прекращает свое действие.

В тот же момент прекращаются залоговые правоотношения по договорам залога, обеспечивающим уплату таможенных платежей.

4.3. При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства плательщику возвращаются:

- суммы, внесенные на депозит таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей;

- суммы ввозных таможенных пошлин и налогов, уплаченные при помещении товаров и транспортных средств под таможенные режимы переработки на таможенной территории, реэкспорта;

- суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченные при помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим переработки вне таможенной территории;

- суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченные при помещении товаров под таможенный режим экспорта и при временном вывозе товаров и транспортных средств;

- в случае, если товары и транспортные средства не были фактически вывезены с таможенной территории Российской Федерации.

При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства временно ввезенных товаров и транспортных средств уплаченные суммы ввозных таможенных пошлин и налогов возврату не подлежат.

4.4. Лицо, отказавшееся от товаров и транспортных средств в пользу государства, обязано за свой счет доставить эти товары и транспортные средства в место, определяемое таможенным органом.

4.5. При передаче лицом таможенному органу товаров и транспортных средств, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства, по просьбе лица составляется в двух экземплярах акт, форма которого приведена в Приложении N 5. Бланки таких актов являются документами строгой финансовой отчетности. Один экземпляр указанного акта хранится в таможенном органе, предоставившем разрешение на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства. Второй экземпляр акта передается лицу, отказавшемуся от товаров и транспортных средств в пользу государства.

4.6. Распоряжение товарами и транспортными средствами, от которых лицо отказалось в пользу государства, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством.

Приложение N 1.Перечень товаров и транспортных средств, помещение которых под таможенный режим отказа в пользу государства не допускается

 Приложение N 1
к Положению о таможенном режиме отказа в пользу
государства к приказу от 30.12.93 N 559

Вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, запасные части, комплектующие изделия и приборы к ним, взрывчатые вещества, средства взрывания, пороха, все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и специальное оборудование для их производства, специальное снаряжение личного состава военизированных организаций и нормативно-техническая продукция на их производство и эксплуатацию.

Ракетно-космические комплексы, системы связи и управления военного назначения и нормативно-техническая документация на их производство и эксплуатацию.

Боевые отравляющие вещества, средства защиты от них и нормативно-техническая документация на их производство и использование.

Уран, другие делящиеся материалы и изделия из них.

Результаты научно-исследовательских и проектных работ, а также фундаментальных поисковых исследований по созданию вооружения и военной техники.

Шифровальная техника и нормативно-техническая документация на ее производство и использование.

Наркотические вещества, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества.

Отходы радиоактивных материалов.

Отходы взрывчатых веществ.

Промышленные отходы.

Электрическая, тепловая и иные виды энергии.


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации   
15 марта 1994 г.       
Регистрационный N 515

Приложение N 2.ПОРЯДОК заполнения грузовой таможенной декларации при помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства

Приложение N 2
к Положению
о таможенном режиме
отказа в пользу государства
(в редакции приказа ГТК России
от 05.07.94 N 343
)

(с изменениями на 27 января 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2000 года на основании
приказа ГТК России от 30 декабря 1999 года N 935

С 1 января 2000 года следует руководствоваться
приказом ГТК России от 1 июня 1999 года N 330
____________________________________________________________________

Приложение N 3.


Приложение N 3
к Положению о таможенном режиме отказа в пользу
государства

в ____________________________________________________
(наименование таможенного органа)

от ___________________________________________________
(наименование или Ф.И.О. лица, его адрес)

Заявление

Прошу поместить

(наименование товаров или транспортных средств, их индивидуальные
признаки, количество (мера, вес и т.п.)


под таможенный режим отказа в пользу государства


Причины отказа:




(подпись руководителя или иного уполномоченного лица,
подпись физического лица)


М.П.

" _____" __________________________

19 ___

г.



 

Приложение N 4.ПОРЯДОК заполнения таможенным органом бланка грузовой таможенной декларации


Приложение N 4
к Положению
о таможенном режиме
отказа в пользу государства
(в редакции приказа ГТК России
от 05.07.94 N 343
)

(с изменениями на 27 января 1998 года)

Должностным лицом таможенного органа заполняются следующие графы грузовой таможенной декларации: 1, 4, 5, 6, 7, 12, 14, 22, 31, 33, 35, 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 54, С и Д (абзац дополнен с 1 марта 1998 года приказом ГТК России от 27 января 1998 года N 41).

При этом графы 12, 22, 45 заполняются в случае, если стоимость товаров известна.

Графы 4, 5, 6, 7, 12, 31, 33, 35, 37, 38, 41, 44, 45, С и Д заполняются в соответствии с разделами 2 или 3 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 25.04.94 г. N 162 (далее - Инструкция по заполнению ГТД).

Графы 22, 31, 40 заполняются в соответствии с Приложением 2 к Положению о таможенном режиме отказа в пользу государства.

Правила заполнения граф 14, 54 имеет следующие особенности:


Графа 14. "Декларант"

В графе указываются сведения о лице, помещающем товары или транспортные средства под таможенный режим отказа в пользу государства: - наименование и адрес предприятия, организации, учреждения (далее - предприятие) либо Ф.И.О., адрес и сведения о документе, удостоверяющем личность, физического лица.


Графа 54. "Место и дата"

В графе указывается наименование таможенного органа, должность, Ф.И.О. должностного лица, заполнившего бланк грузовой таможенной декларации.

Сведения заверяются указанным должностным лицом своей подписью и личной номерной печатью.


Для товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, графа 46 заполняется в соответствии с разделом 2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (приложение 1 к приказу ГТК России от 25.04.94 N 162) (абзац дополнительно включен с 1 марта 1998 года приказом ГТК России от 27 января 1998 года N 41).

Для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или ввезенных на эту территорию и помещенных под иной таможенный режим, графа 46 заполняется в соответствии с п.1.7 приложения к приказу ГТК России от 27 января 1998 года N 41 (абзац дополнительно включен с 1 марта 1998 года приказом ГТК России от 27 января 1998 года N 41).

Приложение N 5.


Приложение N 5
к Положению о таможенном
                               режиме отказа в пользу государства

_______________________

(наименование

таможенного

органа)

                                       Акт
          передачи товаров и транспортных средств, помещенных под таможенный
                          режим отказа в пользу государства


Настоящий акт составлен "____ " _______________________ 199 _____ г. о том,

что _____________________________________________________________________

(полное наименование или Ф.И.О. лица, его адрес)

переданы ____________________________________________________ помещенные под

(наименование таможенного органа)

таможенный режим отказа в пользу государства

нижеперечисленные товары и транспортные средства.


NN
п/п



Наименование товаров и
транспортных средств и
их индивидуальные при-
знаки

Единица
измерения


Количество




Номер ГТД



Примечания



Сдал:

МП_*

(должность_* Ф.И.О. лица)

подпись

Принял:

МП


(должность Ф.И.О. должностного лица
таможенного органа_**)

подпись


______________
_* для предприятий, учреждений и организаций.

_** акт от имени таможенного органа подписывает лицо, занимающее материально-ответственную должность.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Об утверждении Положения о таможенном режиме отказа в пользу государства (Минюст N 515 15.03.1994) (с изменениями на 30 декабря 1999 года) (утратил силу с 28 июля 2000 года на основании приказа ГТК России от 18.05.2000 N 411)

Название документа: Об утверждении Положения о таможенном режиме отказа в пользу государства (Минюст N 515 15.03.1994) (с изменениями на 30 декабря 1999 года) (утратил силу с 28 июля 2000 года на основании приказа ГТК России от 18.05.2000 N 411)

Номер документа: 559

Вид документа: Приказ ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Экспресс-закон, N 26, 1998 год

Российские вести N 50, 22.03.94

Дата принятия: 30 декабря 1993

Дата начала действия: 22 марта 1994
Дата окончания действия: 28 июля 2000
Дата редакции: 30 декабря 1999
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах