Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 апреля 1994 года N 890-р

Об утверждении Временного положения о
согласовании залоговых сделок

В целях организации в системе комитетов по управлению имуществом краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, обладающих правами и полномочиями территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, единого порядка согласования залоговых сделок и регистрации федерального имущества в Реестре федеральной собственности при оформлении залоговых отношений:

1. Утвердить "Временное положение о согласовании залоговых сделок" (Приложение).

2. Комитетам по управлению имуществом, обладающим правами и полномочиями территориального агентства Госкомимущества России, осуществлять согласование сделок залога имущества, находящегося в федеральной собственности, в соответствии с "Временным положением о согласовании залоговых сделок".

3. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения возложить на председателей комитетов по управлению имуществом.

Председатель Комитета
А.Б.Чубайс


Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
29 сентября 1994 года.
Регистрационный N 700


Приложение
к распоряжению Госкомимущества
Российской Федерации
от 21.04.94 N 890-р

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о согласовании залоговых сделок

Настоящее Временное положение разработано в целях организации в системе комитетов по управлению государственным имуществом, наделенных правами и полномочиями территориального агентства Госкомимущества России, единого порядка решения ими вопросов о даче согласия на залог федеральной государственной собственности, закрепленной за федеральными государственными предприятиями (далее - федеральные предприятия) на праве полного хозяйственного ведения, в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Российской Федерации "О залоге", пунктом 3.1. "Типового положения о комитете по управлению имуществом края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.10.92 N 1231 и пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.94 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности".
_______________________________________________________________
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) - примечание "Кодекс".
________________________________________________________________


1. Общие положения

1.1. Федеральное предприятие, за которым федеральное государственное имущество закреплено на праве полного хозяйственного ведения, осуществляет залог предприятия в целом, его структурных единиц и подразделений как имущественных комплексов, а также отдельных зданий и сооружений с согласия комитета по управлению государственным имуществом, наделенного правами и полномочиями территориального агентства Госкомимущества России (далее именуется Комитет), по месту нахождения закладываемого имущества.

1.2. Согласие Комитета на передачу в залог федерального государственного имущества дается до государственной регистрации залога.

1.3. Настоящее Положение не распространяется на договоры об ипотеке, а также о залоге имущественных прав.

1.4. Комитет не вправе давать согласие на совершение сделки по закладу государственного федерального имущества.

2. Порядок оформления и условия получения решения Комитета на осуществление залога

2.1. Для получения согласия Комитета на залог федерального государственного имущества федеральное предприятие (далее - залогодатель) представляет в Комитет письменное заявление на имя председателя Комитета по форме, приведенной в Приложении N 1.

2.2. К заявлению прилагаются следующие документы:

2.2.1. Копия устава предприятия, заверенная в установленном порядке.

2.2.2. Копия письма налоговой инспекции о постановке на налоговый учет с указанием идентификационного номера включения залогодателя в Государственный реестр предприятий, заверенная в установленном порядке.

2.2.3. Перечень закладываемого имущества, с указанием его балансовой стоимости на последнюю отчетную дату, подписанный руководителем предприятия и главным бухгалтером и скрепленный печатью предприятия.

2.2.4. Проект договора о залоге, содержащий условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки и порядок исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, условия страхования залогодателем закладываемого имущества, а также любые иные условия, относительно которых сторонами достигнуто согласие.

В случае включения условия о залоге в договор, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство (договор займа, в том числе банковской ссуды, договор купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и т.д.), представляется проект этого договора.

2.2.5. Бухгалтерская отчетность залогодателя на последнюю отчетную дату в объеме и формах, предусмотренных действующим законодательством, подписанная руководителем и главным бухгалтером предприятия.

2.3. При непредставлении полного перечня документов, предусмотренных пунктом 2.2. настоящего Временного положения, Комитет вправе отказать в рассмотрении заявления о получении согласия на залог имущества.

2.4. Комитет:

принимает решение о согласии или об отказе на залог государственного федерального имущества не более чем в двухнедельный срок с момента регистрации заявления залогодателя. Согласие Комитета подтверждается подписью Председателя (Заместителя председателя) Комитета на проекте договора о залоге. После подписи договора залогодателем и залогодержателем копия договора о залоге представляется в Комитет;

ведет реестр залоговых сделок по форме, приведенной в Приложении N 2.

2.5. Внесение изменений и дополнений к договору о залоге, а равно замена предмета залога, производится в таком же порядке, как и получение согласия на залог.

3. Заключительные положения

3.1. При прекращении залога залогодатель обязан представить в Комитет выдаваемый залогодержателем соответствующий документ.

О прекращении права залога в реестре залоговых сделок делается отметка в соответствующей графе.

3.2. Если законодательством или по соглашению залогодателя с залогодержателем предусмотрено нотариальное удостоверение договора о залоге государственного федерального имущества, такое удостоверение производится после получения согласия Комитета на осуществление залога.

Приложение N 1. ЗАЯВЛЕНИЕ

Приложение N 1
к Временному положению
о согласовании залоговых сделок


Залогодатель

просит Комитет по управлению имуществом

(далее - Комитет) дать согласие на заключение договора о залоге федерального

государственного имущества с залогодержателем

в целях обеспечения обязательства

в сумме

.


Имущество, передаваемое в залог, свободно от обязательств и не было заложено ранее.

В течение всего срока действия договора о залоге залогодатель обязуется:

а) представлять по запросам в Комитет необходимую информацию, касающуюся заложенного имущества залогодателя;

б) вести книгу записи залогов;

в) не допускать без предварительного согласия Комитета по управлению государственным имуществом последующий залог заложенного имущества, замену предмета залога, внесение изменений или дополнений в договор о залоге;

г) вносить изменения или дополнения к договору о залоге, а равно производить замену предмета залога в таком же порядке , как и при получении согласия на залог;

д) при прекращении договора о залоге представить в Комитет документы, подтверждающие полное или частичное исполнение обязательств.

Приложение: всего на _____________ листах

1. Копия устава предприятия.

2. Проект договора о залоге в трех экземплярах.

3. Проект договора, обеспечиваемого залогом.

4. Копия письма налоговой службы о постановке на налоговый учет.

5. Перечень закладываемого имущества.

6. Бухгалтерская отчетность по состоянию на последнюю отчетную дату.

Руководитель предприятия

Главный бухгалтер предприятия

Приложение N 2. КАРТА реестра залоговых сделок

Приложение N 2
к Временному положению
о согласовании залоговых сделок

N

Реквизиты залогодателя

Коды

1

Регистрационный номер в Государственном реестре

федеральной собственности

N

Реквизиты залогодержателя

Коды

1

ОКПО

(полное наименование юридического лица)

2

Юридический адрес

СОАТО

3

Форма собственности

ОКОНХ

4

Организационно-правовая форма

5

Телефон

N

Реквизиты предмета залога и договора

Коды

1

Регистрационный номер объекта в Реестре федеральной

собственности

2

Местонахождение предмета залога

3

Размер требования

4

Срок исполнения обязательств

5

(номер, дата и место хранения договора о залоге федерального имущества)




Текст документа сверен по:
"Российские вести"
N 237, от 1512.94, стр.4

Об утверждении Временного положения о согласовании залоговых сделок (Минюст N 700 29.09.1994)

Название документа: Об утверждении Временного положения о согласовании залоговых сделок (Минюст N 700 29.09.1994)

Номер документа: 890-р

Вид документа: Распоряжение Минимущества России

Принявший орган: Минимущество России

Статус: Действующий

Опубликован: Российские вести N 237, 15.12.94
Дата принятия: 21 апреля 1994

Дата начала действия: 15 декабря 1994