• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

И Н С Т Р У К Т И В Н О Е   П И С Ь М О

6 мая 1991 г.  N 32

О применении Основных положений по составу затрат,
включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)
на предприятиях СССР, в органах государственного страхования

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 5 ноября 1990 г. N 1131 "О порядке определения особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в отдельных отраслях народного хозяйства" Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР и Госкомстатом СССР 30 ноября 1990 г. утверждены "Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР". Указанные Основные положения применяются органами государственного страхования с учетом особенностей, изложенных в приложении. Перечисленные в приложении статьи расходов дополняют перечень статей затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР.

Заместитель Министра финансов СССР

В.В.Шахов


Приложение
к письму Министерства финансов СССР
от 6 мая 1991 г. N 32

Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость услуг
по страхованию в органах государственного страхования,
не нашедшие отражения в основных положениях
по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции
(работ, услуг) на предприятиях СССР

Органы государственного страхования при исчислении себестоимости услуг по страхованию руководствуются Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, утвержденными Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по ценам и Государственными комитетом СССР по статистике 30 ноября 1990 г., с учетом следующих особенностей.

В состав затрат, отражаемых в себестоимости услуг по страхованию в органах государственного страхования, дополнительно вводятся следующие элементы:

1. Выплаты страхового возмещения и страховых сумм.

2. Отчисления на предупредительные мероприятия.

3. Отчисления в страховые фонды и резервы.

В элементе "Выплаты страхового возмещения и страховых сумм" отражаются выплаты, произведенные в соответствии с действующими правилами страхования.

В элементе "Отчисления на предупредительные мероприятия" отражаются отчисления по установленным в структуре тарифной ставки нормам от страховых платежей, направляемые на финансирование мероприятий по предотвращению возникновения стихийных бедствий и несчастных случаев. В соответствии с письмом Правления государственного страхования СССР от 05.02.91 N 35-05-26 структура тарифных ставок утверждается правлениями (главными управлениями) государственного страхования союзных республик.

К элементу "Отчисления в страховые фонды и резервы" относятся отчисления в запасной фонд по рисковым видам страхования, в резерв платежей по долгосрочным видам страхования, в страховой пенсионный фонд (в случаях, когда фактическая сумма выплат страхового возмещения и страховых сумм снизится против нормативной). Нормативная сумма выплат определяется путем умножения суммы страховых платежей по соответствующему виду страхования или группе видов на норматив фонда выплат и деления полученной величины на 100. Норматив фонда выплат утверждается правлениями (главными управлениями) государственного страхования союзных республик в составе тарифной ставки или отдельно от нее.

К элементу "Прочие расходы" в составе себестоимости услуг по страхованию в органах государственного страхования дополнительно относятся следующие затраты:

- возмещение нештатным страховым агентам расходов по проезду от места жительства до инспекции государственного страхования и обратно в дни, установленные им для явки в инспекцию государственного страхования и по вызову руководства, компенсация расходов нештатным страховым агентам по проезду на участке работы ( в соответствии с письмом Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 06.07.88 N 1893-ЛК);

- оплата сторонним предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным лицам за оказанные ими услуги, связанные с основной деятельностью органов государственного страхования, в том числе:

вознаграждения работникам предприятий, учреждений и организаций (в том числе колхозам) за выполнение ими письменных поручений рабочих, служащих и колхозников по перечислению страховых взносов (платежей) из причитающейся им заработной платы путем безналичных расчетов, но не более 1,5 % от всей суммы страховых взносов (платежей), удержанной по поручениям из заработной платы рабочих, служащих, колхозников;

стоимость оплаты услуг лечебных учреждений по выдаче справок ф. N 195;

вознаграждение инкассаторам;

комиссионные вознагражения штабам студенческих отрядов, учебным заведениям, комсомольским организациям за заключение договоров страхования, студенческой и учащейся молодежи, участвующей в строительных отрядах и сельскохозяйственных работах, и др.

     Первый заместитель Председателя Правления
     государственного страхования СССР                      А.Е.Васин


     СОГЛАСОВАНО                               СОГЛАСОВАНО

     Заместитель Министра                   Заместитель Председателя
     финансов СССР                        Государственного планового
                                                комитета СССР

     В.Т.Родюшкин                              В.Г.Грибов


      СОГЛАСОВАНО                                СОГЛАСОВАНО

     Заместитель Председателя               Заместитель Председателя
     государственного комитета             Государственного комитета
     СССР по ценам                             СССР по статистике

     А.М.Комин                                 И.А.Погосов

О применении Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, в органах государственного страхования

Название документа: О применении Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, в органах государственного страхования

Номер документа: 32

Вид документа: Письмо Минфина СССР

Принявший орган: Минфин СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Законодательство и экономика N 10, 1991 год
Дата принятия: 06 мая 1991

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах