• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 сентября 1993 г. N 1603-р

Об упорядочении отчуждения основных средств государственными предприятиями речного
транспорта, а также акционерными обществами, контрольные пакеты  акций  которых
временно закреплены в федеральной собственности

В целях упорядочения отчуждения основных средств государственными предприятиями речного транспорта, а также акционерными обществами, контрольные пакеты акций которых временно закреплены в федеральной собственности, устанавливается следующий порядок их продажи, передачи с баланса на баланс, сдачи в аренду, внесения в оплату установленного капитала создаваемых предприятий и в виде залога:

1. Запрещается продажа учебного, рейдового флота, флота для проведения спасательных работ и ликвидации разливов нефти, недвижимого имущества, судов и плавучих средств механизации производственных объединений водных путей и каналов, отрядов "Подводречстроя" и судоходных инспекций, не подлежащих приватизации в соответствии с пунктом 2.1.17 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации.

Указанное ограничение не распространяется на основные средства, нормативный срок службы которых истек, списанные в установленном порядке.

2. По согласованию с Департаментом речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации осуществляется отчуждение основных средств на сумму, превышающую 10 процентов балансовой стоимости основных фондов государственных предприятий либо величины уставного капитала акционерных обществ, а также следующих типов судов и плавучих средств механизации:

2.1. Находившихся в эксплуатации менее 15 лет:

- специальных судов-овощевозов и рефрижераторов;

- грузовых самоходных судов грузоподъемностью более 2000 тонн;

- буксирных судов мощностью более 2000 л.с.;

- плавучих кранов грузоподъемностью 15 тонн и более;

- землесосов и землеснарядов производительностью свыше 400 куб.м/час.

2.2. Независимо от фактического срока эксплуатации:

- пассажирских судов мощностью 1000 л.с. и более;

- судов "река-море" плавания.

3. Отчуждение основных средств, не указанных в пунктах 1 и 2, производится указанными предприятиями речного транспорта самостоятельно в порядке, установленном законодательством и договором о закреплении имущества на праве полного хозяйственного ведения для государственных предприятий, с последующей информацией департамента речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Продажа судов и плавучих средств механизации, находившихся в эксплуатации менее 15 лет, осуществляется по коммерческому конкурсу, находившихся в эксплуатации более 15 лет - по коммерческому конкурсу или на аукционе.

Условия конкурса должны предусматривать:

- обязательства покупателя по использованию судов по прямому назначению на срок не менее трех лет;

- принятие покупателем обязательств по выполнению транспортных услуг по перевозкам грузов и пассажиров, а также иных работ для государственных нужд на основе заключенных договоров;

- обязательства покупателя по обеспечению трудоустройства по специальности высвобождаемых членов экипажей продаваемых судов.

При продаже судов другим владельцам до истечения срока, указанного в условиях конкурса, обязательства покупателя, предусмотренные настоящим распоряжением, должны включаться в условия договора купли-продажи, заключаемого с новым покупателем.

Определение начальной цены реализуемых судов и плавучих средств механизации осуществляется соответствующим комитетом по управлению имуществом с привлечением независимых аудиторов и специалистов-экспертов Департамента речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации и акционерного общества открытого типа "Речфлот".

5. Условия внесения судов и плавучих средств механизации в порядке оплаты уставного капитала создаваемых предприятий, а также внесения в виде залога, устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, соответствующим комитетом по управлению имуществом с учетом мнения Департамента речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации или бассейновых органов государственного управления речного транспорта.

Согласование сделок залога осуществляется только при отсутствии в договоре о залоге следующих условий:

- перехода к залогодержателю, а также третьим лицам прав собственности, аренды, владения на предмет залога;

- отчуждения, сдачи в аренду, реализации предмета залога при обращении на него взыскания в порядке и на условиях, противоречащих законодательству Российской Федерации;

- перевода долга залогодателем третьему лицу, замены предмета залога;

- удовлетворения требований залогодержателя третьими лицами;

- получения недостающей суммы путем обращения взыскания на другое имущество залогодателя;

- последующий залог уже заложенного имущества;

- включения представителей залогодержателя в руководящие органы предприятия, ограничение прав распоряжения имуществом предприятия.

Договор о залоге должен быть нотариально удостоверен.

Залог судов подлежит обязательной регистрации в государственной речной бассейновой судоходной инспекции.

6. Средства, полученные от совершения сделок с имуществом предприятий речного транспорта, направляются исключительно на обновление флота и перегрузочной техники и не могут быть направлены на цели потребления.

     Первый заместитель Председателя                    П.П.Мостовой

Об упорядочении отчуждения основных средств государственными предприятиями речного транспорта, а также акционерными обществами, контрольные пакеты акций которых временно закреплены в федеральной собственности

Название документа: Об упорядочении отчуждения основных средств государственными предприятиями речного транспорта, а также акционерными обществами, контрольные пакеты акций которых временно закреплены в федеральной собственности

Номер документа: 1603-р

Вид документа: Распоряжение Минимущества России

Принявший орган: Минимущество России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 сентября 1993

Дата начала действия: 15 сентября 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах